资讯  >  频道  >  正文

冬季茶花总是落叶落花?记住这4句“避雷口诀”,护叶护花,茶花开花多又大

昨天和大家聊了兰花的养护,那么今天呢,我们就来聊聊茶花吧!

茶花在冬春季节开花,正是这个时节的宠儿!但是呢,每到这时候,大家的茶花,大多会出现这些情况: 黄叶、掉叶子、掉花苞、花苞干枯等,真的是难呐!

那该如何养护茶花呢?茶花冬季莳养,记得这4句“避雷口诀”,给予茶花恰当的养护,让它树势好,不易掉叶花苞大,一树全是花!

一、避免燥热的环境

进入冬天,我们家里多是门窗紧闭的,室内通风效果就不是很好了。不过茶花耐寒性也还行,南方的朋友基本上可以把茶花放在室内养护。

但是呢,北方冰天雪地,只能把茶花放到室内了。北方室内开暖气,温度过高,形成燥热的环境,那茶花的叶片,花苞可就要受苦啦!

不管是什么植物,要想它能长好,首先当然是得给它提供合适的生长环境。针对冬天这种室内炎热,不通风,干燥的情况,我们可以采取以下措施哦:

1、茶花远离暖气源,把它放在10-25 ℃ 的环境中养护;

2、 中午比较温暖的时候,可以开开窗户通通风,但是尽量别让茶花正对着窗口吹风哦;

3、坐盆,提高湿度。准备一个大水盆,盆里放水,砖头,然后把茶花的花盆放到砖头上;或者呢,也可以用空气加湿器哦。

二、避免养分不足

这个季节,大家的茶花已经长了很多花苞了,有些花友的茶花也已经开放了,提前进入赏花期了呢!

家里茶花还没开的话,那就只能再等等啦!此时是茶花大量需肥的时候,如果花苞无法获取生长所需的那部分养分,自然就会落花苞了,所以在茶花未开花前,我们要适当给茶花施肥哦。

茶花是喜酸型植物,给它补充一些酸性的有机肥水是比较合适的。

我们可以将茶花专用酸性有机营养液,稀释1500倍,10-15天左右,浇灌到盆土中。这营养液针对茶花的生长特性,富含有机酸,保持土壤酸性,预防茶花黄叶。

同时呢,它以磷钾元素为主,氮元素为辅,正适合这个季节的茶花使用,确保茶花的叶片,花苞都能正常生长。在茶花未开放前,坚持薄肥勤施,让茶花获得充足的养分,叶片长得油绿,花苞大,开花又多又美! 当大部分茶花都开花了,那我们就可以停止施肥啦。

三、避免水分忽大忽小

这个时候,水分忽大忽小,是会导致茶花落叶,落花的,所以我们要时常观察盆土,植株状态,土壤干了,就要及时给茶花浇透水哦。

不知道什么时候可以浇水的话,可以用花草检测仪来解决哦。我们将探针部分插入土壤中,然后看指针指向,指在红色区域,说明土壤是干了的,那我们就可以给茶花浇透水啦。

四、避免环境阴暗

即使把茶花搬进室内了,也要放在光照充足的地方哦,这样茶花能更充分的进行光合作用,储存养分,以保证树体,花苞的生长,还能提高树体的抵抗力。光照不足的话,花苞也会出现发育不良,提前掉落等情况哦。

既然爱花,那就悉心养护,让茶花以最美的姿态开放吧~

如果你还有什么养护心得,欢迎留言分享哦,一起把花养好吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载