资讯  >  频道  >  正文

提醒!冬季预防手足口病!

近期幼儿手足口病多发,家长需注意防范!

最近,昆明市不少幼儿家长在班级群里收到通知,提醒家长们要注意手足口病等传染病的防范。记者也从医院了解到,最近一段时间,小儿手足口病进入了多发阶段。

近期幼儿手足口病多发,日常生活中我们如何预防手足口病?

1.个人方面:讲究卫生是关键,培养良好的个人饮食、卫生习惯,比如勤洗手,不喝生水,少吃冷食,居室通风,冷暖及时增减衣物,多锻炼,提高机体抵抗力等。

2.家庭方面:要关注小孩的健康,一旦发现小孩患手足口病,一定要到正规医疗机构及时就医,并及时告知所在幼儿园或学校,以便学校消毒、处理。在未彻底治愈前不能送小孩入托入园。居家隔离治疗的小孩,建议家长尽量不带小孩走亲戚串门或到公共场所与其它小朋友一起玩耍,也要避免和手足口病患儿接触。同时,家长一定要关注孩子体温变化,时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹及小孩精神状态,如果小孩体温出现超过38.5℃甚至39℃以上或其它神经方面的症状时(如四肢冰凉、抽搐等),要及时送医治疗。家庭成员要注意手卫生,玩具要消毒、棉被要晾晒等。

3.托幼机构:托幼机构要密切关注学校是否出现手足口病病例,一旦发现患有疱疹的患儿,应立即动员家长将小孩带回及时就医或对其进行家庭隔离治疗,直至病愈后方可返校。学校要认真落实晨检制度,学生因病缺勤追踪制度,每日对玩具、用具及口杯等进行清洗消毒,毛巾、衣被最好置阳光下暴晒,室内保持通风换气。教育孩子坚持饭前便后勤洗手,可有效预防病从口入。

预防手足口病有十五字诀:喝开水、吃熟食、勤洗手、多通风、晒衣被。

(来源:都市条形码 云南省人口和卫生健康宣传教育中心整理)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载