资讯  >  频道  >  正文

注意!睡眠不佳时,说明你的健康已“亮红灯”

小麦经常能听到周边的人抱怨:“昨晚又熬夜追剧了”“昨晚一不小心又是凌晨才睡着”"我为什么天天都是晚上睡不着,早上起不来啊!“诸如此类的话相信大家也并不陌生。

我们都知道,人一生有三分之一的时间,都是在睡眠当中度过的,因此睡眠对人体的健康起着非常重要的作用。

熬夜对身体的危害是毋庸置疑的,各个器官都在进行自我的修复功能都是在睡着的时候进行的。

但睡觉也不是一件单纯的事情,很多健康问题会在你睡觉的时候体现出来,所以当你在睡觉的时候出现以下几种状况,那么说明你身体健康可能已经亮起了红灯。

经常在睡眠时有以下几个症状,当心是健康警示信号:

1、夜尿频繁

一个健康的成年人,整夜小便次数应约为0-2次左右。

如果只是偶尔的夜尿增多那多半是睡前喝水太多了,但如果饮水水量和时间都是正常的情况下,夜尿次数越来越频繁,整晚超过3次以上,那就需要引起重视了。

根据医院临床掌握的资料来看,有很多疾病都可导致夜尿次数增加,比如糖尿病形成渗透性利尿、慢性肾脏疾病、泌尿感染、前列腺增生等。

如果症状持续一周以上都没有缓解,就应提高警惕。

2、频繁打鼾

打鼾出现的原因有很多,比如先天的腺样体肥大、扁桃体肥大等,都可造成打鼾出现。

另外,后天肥胖、年龄增长、呼吸道疾病等,也可导致打鼾发生。

但如果近期打鼾声音非常大,且没有连续性,甚至本次鼾声和下一次鼾声间隔超过1分钟,经常被莫名憋醒,这可不是生理性打鼾,而是一种名为“睡眠呼吸暂停综合征”的疾病在作祟。

这不仅会影响你的睡眠质量,同时还会为高血压、心脑血管病埋下隐患!

3、腿抽筋

睡觉时如果经常性的出现腿部抽筋,那说明身体缺少钙,;另外需要重视的是,人体自身的血液循环缓慢并且血液稠度高时,血液堵塞的风险可能增加。我们需要及时放松腿部肌肉,以避免出现更严重的症状。

4、磨牙

许多人不知道他们睡觉时会磨牙齿,有些人不在乎他们认为这是正常的生理现象。实际上,这可能是由牙齿疾病引起的,由于长期磨削,牙齿疾病可能导致牙齿发炎。

5、夜间口渴、易饿

人在进入睡眠状态后,身体各器官也会随之开始休息和调整,虽然不会完全停止工作,但是相对于人清醒和活动时间的消耗,明显会降低一些。

在整夜睡眠过程中,大家也不会轻易出现口渴、饥饿等问题,但是糖尿病患者则不相同。

糖尿病受到了胰岛素抵抗、胰岛功能被损害的影响,其体内的葡萄糖无法转化成能量消耗,所以患者经常会产生饥饿感,特别是在凌晨4-5点左右醒来,必须吃东西才能够缓解。

除此外,当糖尿病形成渗透性利尿后,还会对口渴中枢造成刺激,患者也容易在夜间口渴、口干,频繁喝水后又会促使夜尿变得更加频繁。

6、常在凌晨3、4点醒来

其实凌晨3-5点之间是我们身体的肺经时间,睡眠后半段才是真正的深度睡眠,这个时候肺部快速完成这排毒工作,不少人总是在凌晨3、4点准时醒过来,醒来之后就再也睡不着,这多半是肺部已经出现了排毒障碍,可能你的肺部已经积累了太多毒素了。

7、睡醒后仍然有疲惫感

经过整晚的睡眠后,起床时都应该是清醒、精力充沛的状态,如果经常在起床后感觉疲惫、昏昏欲睡,这就可能是疾病到来的信号。

根据临床调查表明,脑梗病发前、动脉粥样硬化、慢性肝病、糖尿病等,都可导致浑身乏力、疲劳、头昏脑涨等症状出现。

睡眠时间对我们来说是一天中重要的身体功能调节时间,当睡眠质量不好时我们应该采取什么样的方法呢?

1.白天多运动

白天的时候多去户外走走散散步,或是进行一下促汗的运动,让交感神经的功能大于副交感神经,使自律神经恢复正常,这样,不但早上有精神,晚上更容易入睡。

2.睡前不要剧烈运动

睡前运动容易让身体的大脑处于兴奋地状态,影响晚上的睡眠,可能还容易做梦。

3.睡前1小时不要过量喝水

为保证晚上的睡眠质量,最好睡前1小时不要过量的摄入水分,这样会导致晚上频繁起夜上厕所,影响睡眠质量。

4.睡前放空大脑

睡前尽量控制自己不要过分用脑思考,睡前一直用脑思考会使得大脑一直处于活跃兴奋地状态,难以入眠。

5.保持黑暗的睡眠环境

光线会激起大脑的兴奋,保持黑暗的睡眠环境可以让身体和大脑同时进入一个放松的睡眠环境,容易入眠。

6.睡眠诱导

睡前听一些舒缓助眠的轻音乐,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。

7.睡前一杯牛奶

睡前一杯热牛奶可平缓睡前情绪,起到助眠作用。

小麦温馨提示:夜间睡眠体现的这些症状,这仅仅是器官发出的求救信号,很难判断身体究竟是出现了什么问题。

想要具体知道症状与什么疾病有关,还需进行下一步的密切身体检查,早发现早治疗,如此才能避免疾病给身体造成更大的伤害。

更多健康问题,欢迎评论区留言,小麦会及时回复哦。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载