资讯  >  频道  >  正文

2人阳性!这些人原则上不得离开当地!河北这类食品不得上市销售

2020年11月17日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况

2020年11月17日0—24时,河北省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例,无新增无症状感染者。

截至11月17日24时,河北省现有确诊病例4例(境外输入),累计治愈出院病例363例(含境外输入30例),累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例339例、境外输入病例34例。尚在医学观察无症状感染者4例(境外输入)。

河北省卫生健康委员会

2020年11月18日

下周起,河北进口冷链食品不录入系统不准上市销售

河北:11月23日起,进口冷链食品不录入系统不准上市销售

为进一步加强进口冷链食品监管,河北省建立了统一的“河北冷链食品追溯管理系统”(以下简称“河北冷链食品追溯”),以实现对进口冷链食品的追溯管理。对此,河北省市场监督管理局发布关于推广应用冷链食品追溯管理系统的通告。

河北省市场监督管理局

关于推广应用冷链食品追溯管理系统的通告

2020年第68号

为落实新冠肺炎疫情防控要求,进一步加强进口冷链食品监管,我省建立了统一的“河北冷链食品追溯管理系统”(以下简称“河北冷链食品追溯”),以实现对进口冷链食品的追溯管理。现就推广应用“河北冷链食品追溯”通告如下:

一、我省进口冷链食品生产经营单位应按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》相关要求,严格落实食品追溯主体责任,保证所经营的进口冷链食品全部实现追溯。进口冷链食品生产经营单位主要包括从事进口冷链食品进口贸易、生产加工、流通销售、物流仓储、餐饮服务等相关单位或个人。

二、“河北冷链食品追溯”目前已上线运行并提供多种登录方式,可直接使用电脑访问网页(网址为http://www.hebspzs.com/),也可使用“药安食美”APP进行手机端操作。进口冷链食品生产经营单位在进行用户注册时,可下载用户操作手册、使用教学视频等资料。“河北冷链食品追溯”为我省进口冷链食品生产经营单位提供24小时技术支持服务,如有需要可拨打电话或微信咨询(见附件)。

三、我省进口冷链食品生产经营单位应在“河北冷链食品追溯”中完成主体用户注册,并自即日起,使用“河北冷链食品追溯”如实上传进口冷链食品来源、流向等追溯数据。

四、“河北冷链食品追溯”实行“首站赋码”管理,即从国外或省外采购进口冷链食品并运入我省的进口冷链食品生产经营单位作为首站,在“河北冷链食品追溯”中上传相关产品品种、规格、批次、产地、检验检疫、新冠病毒核酸检测、消毒记录等数据,并使用“河北冷链食品追溯”按批次为相关产品进行电子追溯码赋码。如产品包装上已有符合GS1编码和追溯标准的追溯码,则无需另行赋码。进口冷链食品在冀销售、流转的各个环节,我省进口冷链食品生产经营单位均可通过扫码方式便捷上传产品收发货等数据。

五、我省进口冷链食品生产经营单位应遵守“河北冷链食品追溯”管理要求,确保上传数据真实有效、完整准确。11月23日起,凡是没有录入系统的进口冷链食品,一律不准上市销售。

六、我省进口冷链食品生产经营单位在面向消费者进行销售时,应在进口冷链食品包装或货柜明显处加贴“河北冷链食品追溯”电子追溯码。广大消费者可通过“药安食美”APP扫码查询产品信息。

七、各地市场监管部门要督促引导我省进口冷链食品生产经营单位规范使用“河北冷链食品追溯”,确保“河北冷链食品追溯”有效运转。

特此通告。

附件:河北冷链平台24小时技术支持服务联系方式

河北省市场监督管理局

2020年11月17日

河北冷链平台24小时技术支持服务联系方式

2人阳性!多地紧急通知!这些人原则上不得离开当地

18日凌晨,记者从天津市疾控中心获悉,天津新增1例本土新冠肺炎确诊病例、1例本土无症状感染者,为17日下午通报的两名在集中隔离医学观察期间新冠病毒核酸检测阳性者。两人均为天津海联冷冻食品有限公司搬运工,曾共同与涉疫冷链食品有过接触,具有共同暴露史,目前,进一步的流行病学调查和相应工作正在进行中。

近期,全国多地陆续出现了确诊的本土病例,疫情呈现反弹趋势,疫情防控形势趋于严峻。日前,多地公布紧急通知,学校师生原则上不能离开当地,部分地区居民区恢复扫码测温制度。

多地通知:

教职工和学生不得离开当地

浙江宁波

11月12日,宁波市教育局下发《关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》。

通知指出,近期,各地各校要严格控制教职工和学生外出,原则上所有教职工和学生不得离开宁波大市范围,确因工作需要外出的,一定要履行好请销假手续。

外出的教职工和学生,一旦经疾控部门流行病学史调查发现与上述人员有密切接触史的,按属地疾控部门要求,一是主动对接属地疾控部门立即采取隔离措施。二是及时对密切接触的教职工和学生开展核酸检测,经确认检测结果为阴性的,在经过规定时间隔离后,按有关规定有序流动。

黑龙江大兴安岭地区

11月14日,黑龙江大兴安岭地区教育局就管控校园进出人员工作等发出紧急通知,要求各县(市)区、各校严格控制教职工和学生的非必要外出,原则上所有教职员工和学生不得离开大兴安岭地区范围。

对离开大兴安岭地区范围人员,各县(市)区、各校要密切掌握其行动轨迹,督促做好个人防护工作。返程后,要认真摸排外出教职员工和学生近期外出情况,切实掌握外出人员是否与中高风险地区人员、无症状感染者及确诊病例经过治疗转阴复阳的接触情况。

贵州都匀

11月13日,贵州都匀市教育局下发《都匀市教育局关于近期疫情防控工作的紧急通知》,要求各校园严格控制教职工和学生外出,原则上所有教职工和学生不得离开都匀市,确因工作需要外出的,要严格执行报备及请销假制度,同时暂停研学旅行等外出活动。各校园要坚决管住门、管住人,对外来人员严格落实登记查验制度,严格落实亮码测温制度。

西安部分社区

恢复扫码测温制度

进小区之前先要扫码、测温……这是疫情最紧张的时候每个小区都严格执行的措施。据媒体报道,为了防止冬季疫情反弹,西安已有部分小区恢复扫码测温制度。

“广大居民及房客同志们,接上级部门预防冬季疫情再次反弹,要求本社区即日起将东西区小门全部封闭,望广大居民及房客积极配合。”16日,在南窑头社区门口,这份通知悬挂在醒目位置。进出社区的人都需要扫码、测温,方可正常通行。

工作人员称,此举是落实上级安排,为了预防冬季新冠疫情反弹。

目前,社区12个门封闭了6个,工作人员三班倒全天候值班。16日下午记者从丈八街办获悉,日前街办为此事开过会,南窑头社区在开完会后迅速行动,立即执行了新政策,目前的正式文件还没下发。

防控疫情!

依然不可掉以轻心!

来源:河北青年报综合自河北卫健委、河北省市场监督管理局、人民日报、澎湃新闻、新华社、新华网、陕西都市报、湖北日报

编辑:杜璐宁

责编:王亚伟

监制:贾江伟

更多热文

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载