资讯  >  频道  >  正文

隔夜的水、茶、菜和肉,哪个能吃?哪个不能吃?听听医生怎么说

勤俭节约是中国的传统美德,尤其是老年人,食物不舍得扔掉。然而前段时间黑龙江酸汤子中毒死亡事件给人们敲响警钟,死亡人数上升到8人,有的人心有疑问,那隔夜的食物还能不能吃呢。

隔夜的水、茶、菜和肉,哪个能吃?哪个不能吃?

1、隔夜茶

茶是中国的饮食文化,其中含有多种抗氧化物质和营养素,帮助清除自由基,达到延缓衰老和养生保健效果。通常白天泡的茶一次性不能喝完,由于茶叶比较昂贵而不舍得倒掉,又担心喝隔夜茶可产生亚硝酸盐。隔夜茶尽量少喝为妙,其中确实会产生一些有害物质,会影响肠胃正常工作,引起腹痛腹泻。尤其是茶水放置超过24小时后就不能再喝,茶水长期暴露在空气中可滋生大量细菌,使得茶多酚和维生素C营养流失,因此茶水尽量随泡随喝好。

2、隔夜肉

肉的营养价值提高,为身体提供优质蛋白质以及维生素。炖的肉一次性不能吃完,只能等到第2天再吃。其实肉类比蔬菜能放,隔夜后不管是味道、口感还是营养都不会受到影响,肉味道反而能更加入味。

3、隔夜水

每次烧开水都不能当天喝完,尤其是在超市买的饮料和矿泉水当天不能喝完,又不舍得扔掉,有的人担忧隔夜水是否能喝。很多人早晨起床后懒得重新烧水,又担心喝剩下的热水影响身体健康,其实这种担心是完全没有必要的。大部分热水壶处于密封状态,滋生细菌的可能性很低,即使隔夜的水也能喝。不过隔夜的瓶装饮料或矿泉水尽量不要喝,因为喝时难免会接触到瓶口,瓶口可滋生大量细菌,进而威胁身体健康。

4、隔夜菜

蔬菜的营养价值更高,能为身体提供维生素和微量元素,最近这几年蔬菜的价格更是逐年攀高,炒的菜没有吃完,又不舍得扔掉,又担心吃隔夜蔬菜会影响身体健康。蔬菜尽量吃新鲜的,新鲜蔬菜口感更好,然而隔夜加热后味道发生改变,营养也会随之流失。隔夜蔬菜也会滋生太多细菌和病毒,不管是在常温下保存,还是放在冰箱中难免会滋生细菌。吃了隔夜蔬菜不仅仅享受不了美味,而且也会威胁身体健康。

温馨提示

在所有食物中,绿色蔬菜中含有的亚硝酸盐含量更多,做熟的蔬菜没有保存得当会滋生大量细菌,从而增加菜中亚硝酸盐含量,特别是韭菜白菜芹菜等根茎类蔬菜,产生的亚硝酸盐更多。鱼虾蟹等海鲜隔夜后易产生太多蛋白质降解物,可对肝肾功能带来损伤,尤其是没有煮熟的海鲜不能杀死所有微生物,可导致大量细菌滋生。豆类或豆制品中含有优质蛋白质且水分多,特别适合微生物生长,即使放在冰箱中也会滋生大量细菌,所以豆制品尽量吃当天生产的。另外饭菜不能反复加热,不然会使得维生素和抗氧化物质流失更多。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载