资讯  >  频道  >  正文

又一个世界糖尿病日过去了,你了解自己的患病风险吗?

刚刚过去的世界糖尿病日最新数据显示,我国目前糖尿病患者规模已超9700万,糖尿病前期约1.5亿人。

更令人担心的是我国糖尿病的知晓率。目前,我国糖尿病患者知晓率不到50%。糖尿病起病隐匿,并发症发生的时间长,对疾病的危害程度认识不够是导致知晓率低低主要原因。

柳叶刀杂志最新发布的研究报告提醒,糖尿病使中年人的预期寿命缩短4-10年,并增加心血管疾病、肾病和癌症的死亡风险1.3-3倍。

如何了解自己的血糖情况呢?

专家提醒只有定期体检才能在早期发现糖尿病。

一般空腹血糖的指标3.9-6.1mmol/L;餐后两小时血糖的指标正常值范围是4.4-7.8mmol/L。如果超出了这些正常的高值,就属于异常的血糖。

其中空腹血糖大于6.1,小于7.1mmol/L属于空腹血糖受损。如果大于等于7.1mmol/L则可以诊断为糖尿病。而餐后两小时血糖大于7.8mmol/L,小于11.1mmol/L,可以诊为糖耐量受损。如果大于11.1mmol/L,可以诊断为糖尿病。另外空腹血糖低并不一定就没问题。如果空腹血糖超过5.5 mmol/L,建议再查一下餐后血糖。

另外糖尿病还与遗传因素和生活方式等密切相关。

年龄超过45岁的人风险即开始增加,此外过量饮食、糖分摄入过多、运动不足等也是常见的危险因素。

血糖风险管理是健康风险管理的基础,需要引起大家足够的重视。

小编找到一份糖尿病风险测试,有兴趣的朋友可以自我检测一下。

糖尿病是一种多基因遗传病,是遗传因素与生活因素相互作用的结果。就某一个人而言,遗传躲不过,但生活方式可以调整。有糖尿病家族史者,更应该采取健康的生活方式;没有糖尿病家族史者,极为不健康的生活方式也可能发病,所以也不能掉以轻心。

一旦发现糖尿病,要及时治疗,并长期将血糖及血压、血脂等控制达标,避免出现并发症。

每天都有新鲜事,

快来关注“大家医联”吧~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载