资讯  >  频道  >  正文

终结“沉默的杀手”——慢阻肺,远离“不会呼吸的痛”!

2020.11.18

世界慢阻肺日

●●

慢性阻塞性肺疾病(COPD,简称“慢阻肺”),是呼吸系统疾病中的常见病和多发病,患病率和病死率均居高不下,危害性居慢性呼吸系统疾病第一位!

11月18日是“世界慢阻肺日”。在这个特别的日子里,让我们一起关注“沉默的杀手”慢阻肺。

警惕幕后“黑手”

秋冬交替,寒冷与干燥联手袭击,咳嗽、气喘自然而然缠上很多人。但是,在呼吸科专家看来,不少咳嗽、气喘背后,却有“黑手”在推动,那就是慢阻肺。

典型临床症状可以用三个字概括:咳、痰、喘。

慢阻肺的咳嗽特征是长期、反复且逐渐加重。当患病者出现活动后气喘时,病情已经发展到中重度,最难受的时候,甚至连呼气都呼不出来。一般情况下,在受凉或者秋冬季节时症状会加重。

慢阻肺最喜欢“老烟枪”

研究表明,慢阻肺的发生与气道和肺组织对香烟、烟雾等有害气体或有害颗粒的异常慢性炎症反应有关。

吸烟是引发慢阻肺的重要危险因素,慢阻肺患者中80%以上都有吸烟或者被动吸烟史,吸烟时间越长,数量越大,慢阻肺的发病率也就越高。我国有3.5亿烟民,这也是患慢阻肺很强的一个“后备军”。

由于香烟中含有焦油、一氧化碳和尼古丁等多种有害物质,均容易对肺部和呼吸道产生不可逆的损伤。因此吸烟人群,包括很多深受“二手烟”毒害的人群,往往最容易患上慢性支气管炎,进而也会演变为慢阻肺。

做好预防是关键

慢阻肺虽然不可治愈,但是可以预防的。对于慢阻肺而言,预防比治疗更重要!

1.戒烟:预防慢阻肺很重要的一个因素是戒烟,而且还要避免被动吸烟。

2.远离有害气体:除了吸烟,其他有害气体或颗粒的吸入也可能导致慢阻肺,也要避免接触烟雾、粉尘和强烈气味的气体。雾霾天气出门时,请戴好口罩。

3.避免感冒:慢阻肺最容易在寒冷季节发作,由于气候寒冷,呼吸道的抵抗力下降,就易引起上呼吸道感染,从而导致慢阻肺。

4.合理选择家庭氧疗:长期家庭氧疗主要是为了防止和逆转缺氧所致的组织损伤和器官功能障碍,纠正低氧血症,减少呼吸功以及减轻心脏负荷,同时尽量保持患者的活动能力。

5.坚持呼吸操锻炼:呼吸操锻炼,可以使呼吸肌代谢能力增强,增强呼吸肌力量,缓解呼吸肌疲劳,从而建立有效的呼吸。

当然,合理饮食、加强耐寒锻炼、呼吸新鲜空气、保证睡眠也是必要的。

温馨提示

除了预防,定期检查也是关键,尤其是以下这四类高危人群:

1.长期吸烟的人。

2.有长期咳嗽、咳痰、喘息等症状的人。

3.经常接触污染气体、粉尘的人。

4.已经在医院确诊慢性呼吸道疾病的患者。

作者:西安市第四医院 药剂科 副主任药师 李海燕

审核专家:西安市精卫中心 药剂科 副主任药师 贾晓妮

山西医科大学第一医院 副主任药师 张欣

终于等到你……

“点赞”回归,和“在看”共享半壁江山……

“分享”“点赞”“在看”,一个都不能少……

趣味健康科普知识怎能独享?

设星标……

狂点赞……

点在看……

去分享……

您的支持是药娃成长的动力!

版权声明

本号为中国药学会科普官方微信公众号

文章转载请注明出处

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载