资讯  >  频道  >  正文

甲状腺结节患者千万别做这两件事,当心变恶性肿瘤

“甲状腺长了结节,大多数都是良性的,可以不用管嘛。”

“就算变成结节变成癌,那也是是懒癌,反正没多大影响……”

这样的提问,代表了典型的错误态度。甲状腺结节不可以放任自流,也不可以小看“甲癌”!

该怎么对待甲状腺结节?今天听听小编告诉你!

1放任自流:持续增大,拖成“甲癌”!

@人民日报也曾提醒,甲状腺疾病不能放任不管。

很多人都觉得即使查出甲状腺结节也无所谓,反正没有症状对生活也没影响,殊不知甲状腺结节不会凭空消失,放任不管可能出现:

持续增大,压迫神经、血管和食道,造成吞咽困难、呼吸困难、血液流通不畅、内分泌失调等危害。

5%-15%的恶变成癌的几率,危及生命。

小编提醒:

有人认为甲状腺癌是“温柔癌”、是“懒癌”,提醒下大家,“甲癌”再温柔、再懒,它也是癌,需要引起重视!

2小看“甲癌”:“懒癌”也会转移、恶化

很多患者其实有一个误区,觉得甲状腺癌是“懒癌”,不会出现癌转移,事实真的是这样吗?甲状腺恶性肿瘤中有一个“癌王”,不仅不懒,还很凶险!它就是甲状腺未分化癌。

据统计,100个甲状腺癌患者当中就可能有1个左右的甲状腺未分化癌患者。

虽然发生概率低,但小概率事件不幸落在个人身上,那也是100%的遗憾!

小编提醒:

甲状腺结节早期症状不明显,但如果出现以下情况,就是结节增大、恶化或癌细胞转移的迹象,千万不要“一拖再拖”!

结节压迫出现声音嘶哑、饮水呛咳、呼吸不畅等症状。

结节很大或短时间内快速增大。

伴有甲状腺功能异常的结节(结节合并甲亢/甲减/甲状腺炎等)。

有甲状腺癌家族史。

儿童期有过颈部射线照射的情况。

重要的事情说三遍:

定期检查、及时随访、遵从医嘱

太重要了!

小编提醒:甲状腺患者做好定期检查!做好随访,才能掌握自己健康的主动权~

每天都有新鲜事,

快来关注“大家医联”吧~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载