资讯  >  频道  >  正文

这6大伤害眼睛的行为,长期忽视,小心“心灵的窗户”会被破坏

每个人都希望有一双明亮清澈的眼睛,但人们对自己眼睛的关心却很少,尤其是现在电子产品无处不在的时代,很多习以为常的行为,却对眼睛产生不可逆的伤害。眼睛作为“五官之首”,也是人们身体最脆弱的器官,同时还能反映出身体的健康状况,比如睡眠不足会出现黑眼圈,上火的时候,眼睛会有很多眼屎,眼球颜色也会反映出身体健康状况。

眼睛是人们与外界沟通的桥梁,更是无声语言的传递者,需要被好好保护,然而日常生活中存在许多伤害人们眼睛的行为,人们却不自知。比如以下这6大行为,你又占了几个呢?长期忽视,小心“心灵的窗户”会被破坏。

1.经常揉搓眼睛

当眼睛感到不舒服时,人们的第一反应肯定是用手去揉搓眼睛,虽然缓解了眼睛一时的痛痒,但是可能诱发眼部疾病。日常生活中,会经常用手去做许多事,手上则会沾染很多的细菌,一双未洗过的手藏有的细菌更是多达几十万,用这样“藏污纳垢”的手去揉眼睛,想不患上各种眼部疾病都难。

2.频繁使用眼药水

眼睛不舒服,人们除了爱揉眼睛,还有一个不好的习惯就是喜欢滴眼药水,特别是在长时间工作或者学习后眼睛酸胀、疲劳、模糊的时候,其使用眼药水的频率最高。然而你不知道的是,多数眼药水中都含有防腐剂,长期频繁使用,会对人们的角膜造成伤害,甚至还会造成更严重的后果。

3.近距离用眼

在现在电子产品无处不在的时代,各类电子产品充斥着人们的眼球,也让人们越来越依赖它们,不管何时、何地总是要瞧上一眼。虽然电子产品给人们生活带来了方便和便捷,但个中问题也是突显不容忽视的,最为显著的就是对人们眼睛的伤害了。正常情况下,人们的眼睛在1分钟眨眼的次数是为12~15次,然而人们近距离对着电子产品屏幕的时间过久,眼睛眨动的次数就会减少,容易导致眼睛疲劳、干涩,甚至增加近视度数,严重者诱发干眼病等眼部疾病。

4.睡觉前不洗脸

不管工作、学习的再晚,睡前一定要做好脸部的清洁,因为在外奔波忙碌一天,人们的脸色也会沾染很多的灰尘、病菌,况且人们的脸部是一直处于“裸奔”的状态,如果不做好脸部清洁的话会增加眼部感染的机会,同时也会造成各种皮肤问题,如长痘、粉刺、黑头等等。

5.经常熬夜决战到天亮

熬夜是现在普遍存在的一个生活现象,特别是许多年轻人,没有熬夜都不好意思说自己是年轻人,“保温杯里泡枸杞”根本不是他们的风格。甚至部分人群凌晨两三点还在玩手机,与电视剧、游戏决战到天亮,长期以往这种行为会给眼睛造成巨大的压力,过度疲劳的状态,会造成眼袋、黑眼圈等问题,眼睛还会因此失去光泽。

6.长时间戴隐形眼镜

很多人为了塑造美好的形象,会选择佩戴隐形眼镜,但隐形眼镜的不透气性,也在无形中给眼睛造成了伤害,会加剧眼睛的干涩和磨伤。尤其是在隐形眼镜护理不卫生的情况下,会加剧眼部的炎症感染,诱发更多的眼部疾病。此外,部分人群为了节省麻烦,有带隐形眼镜睡觉的不好习惯,殊不知这种行为对眼睛伤害巨大,佩戴隐形眼镜每日不得超过8小时,否则容易造成眼睛疲劳,更遑论是带戴隐形眼镜睡觉了。

【本文由“医者荣耀”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者白樱,未经授权,请勿转载、复制】

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载