资讯  >  频道  >  正文

大量吃小龙虾会导致横纹肌溶解?真正祸首不是它,这4种情况需警惕

横纹肌溶解的病因非常复杂,有一定的遗传倾向,同时也跟做剧烈运动,肌肉受到挤压伤、缺血以及代谢紊乱和持续性高热或低热以及药物、毒物、受到感染、患有自身免疫性疾病有关,若没有及时治疗可引起急性肾衰竭,短短时间内危及生命。

横纹肌溶解是怎么回事?

横纹肌包括骨骼肌和心肌,分布在身体的各个部位。横纹肌溶解属于内科急症,是指患者的肌纤维膜因为某种因素而破裂,其中的物质释放,然后进入血液循环和细胞外液中,此过程在医学上被称为横纹肌溶解。横纹肌总结的主要症状是肌肉疼痛、压痛以及肿胀无力,同时伴有全身无力,持续性发热以及白细胞或中性粒细胞比例升高,尿液呈现茶色或红葡萄酒色。

横纹肌溶解严重吗?

横纹肌溶解给身体带来的影响可大可小,主要的关键点是有没有及时发现和治疗,若放任不管可能会危及生命。横纹肌受到严重损伤时可使得肌肉细胞膜破裂,进而释放大量钾离子和肌球蛋白等物质,以上物质可流进血液中,进而导致肌肉酸痛、高钾血症和心律不齐,同时也会导致急性肾衰竭,因为没有及时治疗而危及生命。

哪些情况会导致横纹肌溶解?

1、过度运动

过度运动引起的横纹肌溶解发生机制分为三种,第一剧烈运动时,部分肌肉或完全性缺氧所引起的横纹肌损伤;第二肌肉纤维剧烈、重复且持续性受到高强度过度牵拉,从而引起横纹肌结构受损;第三剧烈运动时会使得身体产生太多热量,热量产生过多会使得身体处于过热状态,从而引起肌肉的损伤;第四,肌肉过度收缩可引起肌肉缺血和缺氧,肌肉舒张状态下,使得缺血肌肉再灌注,从而导致肌肉进一步受损;第五,肌肉发生缺血损伤时可激活蛋白酶以及磷酸化酶等,抑制肌细胞的呼吸链,从而使得能量生成减少。酶激活过程中会消耗能量,从而加重肌细胞能量缺乏,引起肌细胞坏死;第六,肌肉过度收缩和长期处于缺血缺氧状态会产生太多炎症因子,从而增加毛细血管通透性,使得体液在组织间隙聚集,从而减少有效循环血容量。

2、大量吃小龙虾

虽然小龙虾本身并不会导致横纹肌溶解,不过有一些不良商家在清洗小龙虾时会用某种洗涤剂,洗涤剂可跟随食物进入体内,从而导致横纹肌溶解。

3、服用降脂药物

高血脂病人用降脂药物时,必须要留意肌肉是否有疼痛感,定期去医院做相关指标检查,因为长期服用某种降脂药物可引起横纹肌溶解。

4、其他原因

受到严重的病毒感染,如艾滋病病毒和非典型病毒;还有持续性发烧后会使得人们不停打寒颤或抽搐,反复抽搐痉挛可引起横纹肌溶解。

温馨提示

在日常生活中不能高强度、长时间且重复性地做运动,剧烈运动后若肌肉疼痛、有明显的乏力和肿胀感,同时伴有尿液颜色加深,需第一时间就医,以免导致病情加重,甚至丢失宝贵生命。

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载