资讯  >  频道  >  正文

【温馨提示】冰雪突袭,别光晒朋友圈!“三防、四补”要记牢!

19日凌晨,长春出现强烈冻雨,晶莹剔透的冰挂成为了特有的风景。大家在欣赏美景之余,纷纷在朋友圈传递关怀,互相提醒注意出行安全,加强防寒保暖!

长春中医药大学附属医院提醒您

冰雪来袭,即刻开启寒冬养生!

一防头颈寒

“寒性凝滞,寒性收引”。寒冬时节,保暖是第一要务,尤其要注意头部保暖,外出记得带帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

建议:高领衣服、围脖、帽子等都可以保护头颈,冬天在室外即使戴一顶很单薄的帽子,也有助于防寒。

二防身受凉

后背是人体督脉的循行之处,督脉被称为“阳脉之海”,具有调节阳经气血的作用。而腹部是连接身体上下的枢纽,人体身上很多重要的穴位都在此,如神阙、气海、关元等。因此,防止腰腹受寒是寒冬的重中之重。

建议:腰背保暖最好的方式就是晒太阳,背对太阳而晒,可壮养人体之阳气。腹部保暖除了平时要保证穿着外,也可两手搓热后按摩腹部,来提高自身的驱寒能力。素有旧疾或关节疼痛者还可在出门前将暖宝贴在背部至阳穴、腰部腰阳关穴以及疼痛部位(皮肤过敏及局部有伤口者不宜采用)。

三防脚不暖

脚踝部有200多个穴位,是人体“小心脏”。而脚离心脏最远,供血少,寒气很容易从脚底侵入。

建议:除了穿保暖的鞋子外,最好睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓脚心,促进血液循环。

温补气血阴阳则是寒冬进补的重中之重。

一补气:主要针对气虚体质

如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等体,宜用红参、红枣、白术、北芪、淮山和五味子等。

推荐食疗:黄芪牛肉汤

做法:将黄芪、党参各12克洗净,放在双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净切块煮去血水,与中药包和姜、葱大火煮开,撇去浮沫;加料酒,小火炖两小时;最后加入少许盐和胡椒粉即可。

二补血:主要针对血虚体质

如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,应用当归、熟地、白芍、阿胶和首乌等。

推荐食疗:鸡丝阿胶汤

做法:100克鸡脯肉洗净切丝;80克阿胶切小块,放沸水锅内隔水蒸化;10克生姜去皮切片;将处理后的鸡肉丝、阿胶、姜片及1000克鲜牛奶同放炖盅内,盖上盅盖;隔水炖1小时,取出,加入2克精盐调味即成。

三补阴:针对阴虚体质

如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,宜用冬虫夏草、白参、沙参、天冬、鳖甲、龟板、白木耳等。

推荐食疗:沙参老鸭汤

做法:取老鸭一只,剁块,焯水,油锅爆炒入料酒,炒出香味,将浸泡好的沙参,入净布包起,放入沙锅内同老鸭一同小火微煲,直至酥软,加入调料上桌即可食之。

四补阳:针对阳虚体质

如手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等体征。

推荐食疗:干姜肉桂羊肉汤

做法:羊肉150克切块,与30克拍碎的干姜、15克肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面,趁热吃肉喝汤即可。

来 源:治未病中心

编 辑:姜旭阳

审 核:韩 雪

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载