资讯  >  频道  >  正文

每15秒就有一名孩子死于这种病,冬季带孩子,一定做好这件事!

天气越来越冷,各种病原体又躁动肆虐,我们医院的儿科也开始“热闹”起来。每天在医院里都能碰到因为发烧、咳嗽带孩子跑来跑去的家长。

但秋冬季,最令家长担心、害怕的还是孩子得了肺炎!

每 17 分钟就有孩子因它死亡

早在2016年,国家卫生健康委员会就曾表示:5岁以下小儿死亡的原因里,肺炎位居榜首!

我国每年约有 3 万儿童因肺炎球菌性疾病夭折,大约每 17 分钟就有一名 5 岁以下儿童死于肺炎球菌感染。

作为一种感染细菌与病毒的肺实质炎症,肺炎主要以咳痰、咳嗽为主,同时会伴有发热、胸痛的情况。如果情况加重,还会导致脑膜炎、菌血症、脓毒症、心包炎、心内膜炎和化脓性骨关节炎等。

所以Dr.X提醒宝妈们一定要注意:如果宝宝出现流鼻涕、打喷嚏、发烧等症状,一定要警惕一些特殊状况。不要误以为是普通感冒,往往有可能就是肺炎!

如何判断是感冒还是肺炎?

1.数呼吸

在孩子安静、退烧时,观察宝宝的胸腹部的起伏,一呼一吸算1次。1分钟之内,数宝宝一共呼吸了多少次:

呼吸加快、呼吸困难,是肺炎的典型表现。如果宝宝只是普通感冒,一般不会有这些症状。但如果宝宝没有在哭闹、发烧的情况下,却明显出现呼吸加快、呼吸困难的现象就一定要警惕了!

2.听声音

选择一个比较安静的环境,在宝宝入睡后将耳朵贴近宝宝胸前或后背。如果听到宝宝肺部有发出类似水烧开的“咕嘟声”,就应该带孩子去医院检查了。

3.留意体温变化

普通感冒属于上呼吸道感染,而肺炎属于下呼吸道感染。因此同样是发热,感冒的发热程度一般较轻,服用退热药后可退烧。如果是肺炎,则表现为体温升高快,并高烧持续、难以消退,服用退烧药效果不明显。

如果孩子体温飙升,很快到了38.5℃以上,并且高烧不退,反复高热超过5-7天,一定要警惕,很可能是肺炎。

秋冬高发季该如何预防?

秋冬季是发生肺炎球菌感染的高发期,那么家长该怎么预防呢?

1.接种疫苗,是第一道防线

接种肺炎疫苗,一般是我们医生最力荐的方法,同样也是预防宝宝肺炎发生最有效的方法。目前我国有两种肺炎疫苗可供接种:13价肺炎球菌结合疫苗(6周龄-2岁的婴幼儿)和23价肺炎球菌多糖疫苗(2岁以上高危人群,和50岁以上的老年人)。

2. 科学喂养,在有条件的基础上坚持母乳喂养。并为孩子合理添加辅食,保持营养均衡。

3. 孩子的居住环境一定要保证新鲜空气流通,每天早晚开窗换气最少15分钟,并且定时清理房间、保持干净整洁。另外,在感冒、肺炎流行季节,尽量少带孩子去人群密集的场所,减少感染病原体的机会。

虽然Dr.X给大家提供了一些简单易行的、家长可以自己操作的识别方法和预防方法,但还是提醒各位家长:一旦发现孩子出现上述苗头,一定尽早带孩子去医院。我们医生会辅以听诊、验血等专业检查、诊断,并制定最合理的治疗安排。

▼关注我,走进临床医生的生活!

-Dr.X-

一个医学博士、外科医生和三娃奶爸

《学会看病》作者

带给你有态度、有温度的健康干货和育儿锦囊~

关注我,每天多一点健康

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载