资讯  >  频道  >  正文

维生素C能防治感冒、吃得越多越好?关于维生素c的谣言,别再信了

随着国民对养生、保健意识的提升,越来越多的药物和营业品都被推上了神坛!

比如今年初爆发的新冠疫情,各地区的药店被横扫一空,就连维生素产品也没有放过!

而生活中关于维生素的传言更是数不胜数,进入冬季之后,呼吸道疾病尤为高发。

各种所谓的养生文章,又开始宣传“维生素c”的好处,据说它能防治感冒、吃得越多越好!

然而,本就能从食物中获取到的维生素c,真的有如此神奇的功效吗?

关于维生素c的谣言,你是时候需要了解一下了!

1、维生素c能防治感冒,没事儿就吃点!

两个字:假的!

唯一希望你对这种谣言深信不疑,不希望有辟谣的人,就是贩卖药物的商贩,毕竟你购买维生素c的钱,已经让他们赚得钵满盆余了!

从科学角度来看,维生素c和治疗、预防感冒之间没有任何关联。感冒就是上呼吸道感染,它是由病毒感染造成的,最常见的病毒就是鼻病毒感染

而且,普通感冒是自限性疾病,即便是你不用任何药物,7-10天左右也会自然痊愈!

之所以部分人在感冒发作,出现发热、流鼻涕、浑身乏力等症状时,医生会给药进行治疗,是因为这类药物主要是缓解伴随症状的,并不是直接清除病毒的药物!

而至于维生素c能预防感冒,其实也并不科学,它无非就是一种营养成分而已。真正能预防感冒的,其实就是你机体自带的医生“免疫系统”!

2、维生素c是营养,吃得越多就越好!

错!无论在任何时候、面对任何事情,大家都要谨记四个大字:过犹不及!

维生素的确是人体必需要储备的营养成分,有些可以通过自身系统运转合成,有些则需要从食物中获取。

维生素c,恰恰就是属于不能自动合成的维生素。

但是,当今的我国不仅经济能力强大,国民的整体生活和饮食水平也已经有了质的飞跃,水果、蔬菜等种类数不胜数;

即便是在冬季,大家都能够买到各种新鲜的蔬果,这足以满足人类对维生素c的需求。如果在额外补充维生素c产品,反而可能会造成维生素c中毒!

3、补充维生素c,越贵的产品就越好!

维生素C补充剂的选择,主要是看个人经济条件和需要。对维生素C缺乏的人群来说,需要在医生建议下氨需要量补充。

一般情况,只要是具有“国药准字”批准文号上市的药品,在出厂前都经过了严格的检测和把关,是可购买的安全种类!

而对于补充剂价格的高低,影响因素有很多,这包括了药物的含量、每片药物中维生素c的含量、有无其他营养元素添加等多个方面!

其实,只要是质量合格的维生素C补充产品,无论价格高低与否,在维生素C的补充上,效果基本都是一样的,其余就要看个人经济条件和喜好选择了。总的来说,维生素C没有大家想象的一般神奇,是否需要补充,需在检查后听从医生安排。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载