资讯  >  频道  >  正文

梅奥诊所改名!“妙佑医疗国际”来了

来源:看医界编辑(ID:vistamed)

无数医生心中的医学圣地——梅奥诊所改名了!其官网介绍,为了更好地与说中文受众交流,树立中文品牌形象,经过慎重选择,Mayo Clinic决定使用“妙佑医疗国际”作为其官方中文名。

梅奥官宣:中文名“妙佑医疗国际”

无数医生心中的医学圣地——梅奥诊所改名了!

据界面新闻报道,在11月14日召开的2020新诊断国际高峰论坛期间,全美最佳医院Mayo Clinic(梅奥诊所医学中心)发布了其新的中文官方名“妙佑医疗国际”。

Mayo Clinic中文官网也显示,其官方中文为“妙佑医疗国际”。官网介绍,为了更好地与说中文受众交流,树立中文品牌形象,经过慎重选择,Mayo Clinic决定使用“妙佑医疗国际”作为其官方中文名。

Mayo Clinic官网截图

更名后的“妙佑医疗国际”有什么寓意?官网解释,“妙”意味着妙手仁心、妙手回春,在中国的成语中,多用来形容行医者医术高明,怀有仁德和慈悲之心的词语。“佑”有保护和帮助之意,表达了医者守护患者健康的积极意寓。

“妙佑”一词寓意着怀有慈悲仁德之心的医者用精湛医术为患者提供治疗和帮助。这与Mayo Clinic创立之初,希冀用精湛的医术救助病患的初衷不谋而合。

据了解,“妙佑医疗国际”已经作为官方中文名字,正式在Mayo Clinic的中文平台上使用,今后,Mayo Clinic将会在中国市场,使用妙佑医疗国际(Mayo Clinic)或妙佑医疗国际,来指代这一百年品牌。

有业内人士认为,相较于“梅奥”这一已经被国内不少医疗相关机构“傍名牌”的名称,中文名为“妙佑医疗国际”的这一品牌更本土化,而寓意如此贴近国内的官方阐释,也让Mayo Clinic未来与中国医疗界的更多合作与协同充满期待。

全美排名第一的医院

据了解,Mayo Clinic总部位于美国明尼苏达州罗切斯特,后来又相继在亚利桑那州和佛罗里达州开设两家大型医疗中心。三家大型医疗中心周边布满了星罗棋布的诊所(Clinics),这些诊所和三家大型医疗中心构成了Mayo Clinic体系的主要部分。

妙佑医疗国际(Mayo Clinic)罗切斯特院区

Mayo Clinic的三家大型医疗中心和卫星诊所构成了Mayo Clinic的内部体系双向转诊机制。诊所主要承担初级医疗服务,如果需要进一步检查治疗则就近转介到Mayo Clinic的这三家医疗中心。

据官网数据,2020年,Mayo Clinic共接诊130万名患者,除来自全美50个州的患者以外,还有来自于136个国家和地区的国际患者。

Mayo Clinic到底有多牛?据了解,在《美国新闻与世界报道》公布的2020-2021“全美最佳医院排名”中,Mayo Clinic再次荣登综合排名第一,且在12个科室排名中名列前茅。而这也是连续五年获评全美排名第一的医院。

据中山大学附属第六医院胃肠肛门外科医生鲜振宇介绍,梅奥属于私立医疗集团,实行董事会管理制度,但梅奥坚持由医生主导医院的管理和制定医院未来的发展方向。

医生内心深处的“医学麦加”

实际上,多年以来,Mayo Clinic在国内以“梅奥诊所”这一名称广为医界所熟知,很多国内医生、医院管理层曾经远赴北美,学习最新临床技能、全新的医管理念,有医生表示,去往Mayo Clinic学习的过程堪称去医学麦加朝圣。

尤其是近年来国内社会办医风起云涌,一些有情怀、有理想的办医者,更是将Mayo Clinic作为学习榜样,立志打造中国Mayo Clinic。

三博脑科集团董事长张阳曾介绍,美国最负盛名的Mayo Clinic给了自己办医启示。“临床治疗、医学教育和医学研究三者结合,是Mayo Clinic成功背后的推动力。”而三博脑科的梦想,也是立志做中国神经学科界的Mayo Clinic。

不少致力于提供优质医疗服务的医生集团,也将打造中国Mayo Clinic做为办医使命和目标,在一次医生集团联盟会议上,张强医生集团创始人张强医生曾判断,“谁能创造中国的梅奥?我可以告诉大家答案,将来的中国梅奥诊所一定不是出于房地产商,一定不出于药厂,一定是出于医生集团之手!”

而2018年,国内知名的神经外科专家、冬雷脑科医生集团创始人宋冬雷医生在Mayo Clinic学习一周后曾感叹,在Mayo Clinic学习一周,被成功“洗脑”,“患者需求至上!企业文化价值观的确立,才是品牌之路的真正开始。这是一个完全由价值驱动的组织机构,医疗质量全美排名第一,绝非浪得虚名!”

圆和医疗运营总监周璐靖曾在Mayo Clinic实地学习经验,据其介绍,“患者需求至上”并不仅仅是标牌上的一句话,而是一种医疗服务方式。曾担任梅奥罗切斯特诊所CEO的格伦·福布斯医生解释:“如果宣称有一种价值观,而并没有将其融入到组织的运营、政策、决策、资源配置以及文化之中,那就仅仅是一句口号而已。”

大锅饭式年薪引国内关注

Mayo Clinic在医生收入分配方面,也因“大锅饭”式年薪制引起了国内医疗业的关注和热议。

在医生收入上,宋冬雷曾感叹:“在中国医院大谈绩效考核的今天,Mayo Clinic釆用的是固定薪酬制度,没有奖金,医生和所有员工多劳并不能多得。”

2017年,鲜振宇医生曾赴Mayo Clinic参访学习,面对他“都说梅奥对病人服务好,秘诀在哪里”的疑惑,Mayo Clinic一位盆底中心的护士说,秘诀很简单,就是要有足够的人、足够的时间,“我们每天一个上午只预约几位病人,每位病人至少半小时,不记工作量,所以我们可以不紧不慢的为每一个病人做好服务。”

周璐靖介绍,Mayo Clinic的医生是年薪制的,和看诊量和手术量无关。这个“任何”囊括了门诊量,手术量,科研产出,绩效表现,医疗质量等等。既然完全脱钩了,也就自然不存在所谓的绩效奖金和分红。

“假如说预设年薪是50万美元,Mayo Clinic的薪酬设计大致是这样的:第一年拿预设年薪的60%,也就是30万,然后每年逐年等额递增,直至到第六年达到目标薪水50万。一旦达到目标薪水,不论你的资历,都将持续稳定在这个数额。”

周璐靖介绍,Mayo Clinic医生平均收入在20-60万美金之间,无论是所谓的科主任还是刚刚招聘来的Attending,薪资不会相差非常大。因为有对于这种“大锅饭”的薪水,Mayo Clinic不允许自己全职医生在外机构进行多点执业,仅仅限于在Mayo Clinic Health System(社区医疗体系)进行多点执业,这其实在美国医院中是非常少见的。

微信公众号改版了

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载