资讯  >  频道  >  正文

瑞金新技术(九)|胸部CT三维重建辅助肺小结节手术规划

生命至上,守正创新

解剖性肺段切除手术较常规的肺叶手术更为精细,肺段手术需要辨识3-4级支气管及相应的血管。研究表明肺段血管存在较多的变异情况,以左肺上叶为例,肺段动脉分支3支型21.05%,4支型46.05%,5支型25%,6支型0.07%,7支型0.01%,肺段静脉变异较肺动脉更多更复杂。肺血管变异是阻碍肺段切除手术普及的重要原因,是增加术后并发症的主要原因。

胸部CT三维重建可视化技术是肺段切除手术的重要智能辅助技术,该技术通过对CT影像的分析及处理,重建出三维立体的肺段解剖结构,胸部CT三位重建可帮助医生在术前明确肺支气管、血管的分型及变异情况,为手术做好预判及手术预案,提高手术精准度,减少手术风险。

本技术通过计算机对患者术前胸部CT影像资料的分析,依据肺动静脉、支气管及肺组织的不同影像学表现,将二维数字断层图像序列形成的三维数据进行处理,将其转变为直观立体的可视化图像。完成肺段和肺亚段的动脉静脉及支气管的精准重建,完成肺段及亚段的边界测算和划分,与肺部结节、肺部淋巴结重建相结合,协助手术医生制定手术预案,提高手术安全性,减少手术并发症。

瑞金医院胸外科自2017年5月起临床开展此项技术,是国内较早开展胸部CT三维重建辅助肺小结节手术规划的医院之一。目前已成功完成胸部三维重建辅助解剖性肺段切除术数百例,前期结果发表在国内相关专业期刊上,证明了该技术能通过精确诊治减小手术创伤,加快术后康复。我们多次通过大会发言及手术演示的形式与国内胸外科专家同行交流,获得了一致的好评,目前与国内多家大型三甲医院一起协同推广该项技术,使更多的早期肺癌患者手术获益。

9

01

胸部CT三维重建

辅助肺小结节手术规划

瑞金新技术

肺癌是严重影响大众身体健康的恶性肿瘤疾病。国家癌症中心《关于2017年最新中国肿瘤现状和趋势报告》中提及中国肺癌男性发病率为20.27%,位于肿瘤发病率首位,女性发病率为14.94%位于第二位。中国肺癌男女死亡率分别为23.89%及17.70%均居肿瘤死亡率首位。

随着人们的生活水平及保健意识的提高,CT检查技术的普及,国际早期肺癌行动计划数据显示85%的I期肺癌能被CT年度筛查发现,其术后10年预期生存率可以达到92%。依据《中国原发肺癌诊疗规范》及美国国立综合癌症网络指南,I期肺癌患者中部分人可以接受解剖性肺段切除术,其优势在于不影响治疗效果的情况下最大化的保留了正常肺组织,保留了良好的生活及工作能力。

胸部CT三维重建

辅助肺小结节手术规划

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载