资讯  >  频道  >  正文

四川首家III期肺癌规范化诊疗中心成立

11月19日,四川首家III期肺癌规范化诊疗中心在四川省肿瘤医院正式启动,同时,四川省肿瘤医院III期肺癌MDT(多学科会诊)团队也在今天正式成立。今后肺癌患者到省肿瘤医院就诊,不再需要把内、外、放、介入等科室跑个遍,而在中心内“一站式”就诊。

每年11月是“肺癌关注月”,据国家癌症中心2019年公布的数据,肺癌新发病例数量为78.7万例/年,位居恶性肿瘤发病榜首,远高于发病率第二的胃癌(40.3万例/年),在我国肺癌的城乡患病率和死亡率排所有恶性肿瘤首位,川内首个III期肺癌规范化诊疗中心的成立将极大惠及肺癌患者,意义重大。

据四川省癌症防治中心主任、中华医学会第八届放射肿瘤学分会主任委员郎锦义介绍,III期非小细胞肺癌占据非小细胞肺癌患者人群的30%,是一个非常大的患者群体。III期肺癌是肺癌治疗的“关键窗口期”,接受规范化治疗后,仍然具备临床治愈的机会,但是,不规范的治疗,III期肺癌很容易继续进展到IV期肺癌,也就是晚期。

由于III期非小细胞肺癌是一组具有高度异质性以及诊疗多阶段复杂性的疾病,与早期或晚期肺癌相比,更需要肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤放疗、影像、病理等多学科密切整合为患者量体裁衣地制定相应诊疗计划,患者需要在多个科室间来回奔波,极不方便就诊,III期肺癌规范化诊疗中心的成立将会改变这种情况。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载