资讯  >  频道  >  正文

辟谣|进食后躺平会增加患癌风险?

有句俗语说:“好吃不如饺子,好事不如倒着”。在很多人眼里,没有比吃饱了饭,再美美睡一觉更舒坦的事了。但是网上却流传着这么一条消息:“美国医师协会发现引发癌症的众多原因之一,就是进食后平躺”,这是真的吗?

辟谣者:张宇 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员

有研究认为,饭后平躺会增加患胃食管反流的风险,若反流时间较长、情况较重就会增加患食管慢性炎症的可能,因而有人认为饭后平躺也可能会增胃食管癌症的风险,然而慢性炎症并不等同于一定会发生食管或胃部的癌症,现有研究数据尚未发现确凿证据表明饭后平躺就会导致癌症的发生。但是,对于已经患有胃食管反流的患者,一般不建议饭后立刻平躺,以防加重胃液反流对食管的刺激。

虽然饭后立刻平躺并不适宜所有人,但饭后适当休息,避免立即运动是绝对有利健康的。我们可以选择静坐或者半躺15分钟左右,这样不仅帮助减轻胃肠道负担,还有助于增加流入肝脏的血液量,更有利于血液在消化系统的重新分配,从而促进胃肠蠕动、增加胃肠消化液分泌。

那是否每顿饭后多休息一会儿更好呢?当然不是,凡事皆有度,饭后休息也是如此,如果有条件,半躺休息15分钟还是可以的,但若时间太长,赖在床上不起,运动量下降,不仅耽误其他事情,还可能造成脂肪堆积。

本公众号未署名文图作者请与本报联系,以奉稿费。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载