资讯  >  频道  >  正文

海口骑楼现存600多座,距今已有700年,电影《芳华》取景地

如果你来海口旅游,这里的骑楼老街一定是不能错过的。去过的古街不算少,什么风格的建筑特色也多是略知一二,但是什么是“骑楼”?第一次听到这个名字的时候完全摸不着头脑,只有真正亲眼见到这些楼房的时候你才能感受到它的独特魅力。

初见骑楼的第一眼,是从街巷中飞驰的电动车开始的。我们沿着电动车驶出的地方逆方向走了进去,这细细窄窄的街道,因为两旁高大的建筑而更显得幽长,杂乱老旧的电线错综复杂地排列着,斑驳的墙面诉说着岁月的故事,古朴破旧的窗棂偶尔还能看到探出张望的人影,这目之所及的一切都似乎在告诉我,这里就是骑楼老街。

整个骑楼老街大约占据了2平方公里的地方,在这不算大的空间中还存在着大大小小600多座骑楼建筑,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,距今已经700多年的历史了。即使我们不知道它们的具体年龄,从它们斑驳的墙面也知道都是上了年纪的,虽然破旧但是很有味道,似乎一下就穿越回了那个车水马龙的鼎盛时代。

现如今我们看到的骑楼大多都是上世纪初建造的,是由当时从南洋留学归来的华侨借鉴当时南洋的建筑风格所建造的,因此在这些骑楼上都能找到当年南洋建筑的影子。优雅细致的雕塑,充满南洋风情的装饰,精致雕工的门窗,似乎都带着些许巴洛克的风格。骑楼的楼层都不是很高,以两三层的居多,最多的也仅有五层,有些上面还保留着之前的商号,非常具有历史风情。

海口的骑楼可以说在海口的景点热度中排名前三的旅游景点之一了。大家来到这儿,都是为了能够看一看究竟什么样的建筑可以称得上是骑楼。如果你问当地人什么叫做骑楼,可能他们也说不清,“这是南方特有的一种建筑风格,在北方没有就对了。”当地的一位居民是这样回答我们的,所以当地人也无法描述好究竟怎样的建筑叫做骑楼。

当然我们还是需要一些比较专业化的解释的,我们查阅了一些相关的资料,所谓“骑楼”大概分为三个部分:楼顶、楼身、骑楼底。这些建筑沿着两侧的街道而建造,下层可以作为廊柱式的人行过道,骑楼底大多是一些商业店铺,楼上大多是居民区,这里的廊柱下可以避雨、遮阳、供行人通行,这样的建筑就是早年流行于东南亚的商业建筑,被称之为“骑楼”。

我们今天所看到的骑楼很多已经是破败萧条了,仅有一小段保存得较好。在这儿你可以看到一些商号都是朗朗上口,最豪华酒店“大亚旅店”、民国时期第一高楼“五层楼”、著名的综合性娱乐场所“泰昌隆”,以及很有名气的商家“云旭记”、“梁安记”、“广德堂”、“远东公司”等,甚至还能看到13个国家在这儿开设过领馆的印记。这里记载着许多动人的风情故事,浓缩着海南华侨文化风雨飘摇的动荡历史。

海口的骑楼老街还曾荣获“中国历史文化名街”,成为海口民国时期生活的缩影。这里虽然已经成为了一个旅游景区,但是依旧生活着很多当地的居民。冯小刚的电影“芳华”也曾在这儿取景,那些破败的骑楼所留存的历史印记,也许就是芳华所要承载的深刻内涵。

如果可以一定要在这儿的民宿住上一晚,感受骑楼的文化最为深切的方式就是去融入它。站在欧式风情的窗边,推开窗看着楼下的车水马龙,是谁家的大小姐盼着思念的人儿快点归来?

你会喜欢这样的地方吗?欢迎评论区留言讨论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载