资讯  >  频道  >  正文

《热血合唱团》︱本土化的“放牛班的春天”

影片《热血合唱团》讲述了“优秀”的音乐教师严梓朗带领“问题学生”组成热血合唱团参加比赛的励志故事。这一故事与法国电影《放牛班的春天》很相似,但两部影片所传达的精神价值却有细微的差异。《热血合唱团》着重表现教师与学生的相互治愈,同时表达传统的中国教育实践中所提倡的“有教无类”的教育观念;而《放牛班的春天》则侧重于教师在学生成长过程中所发挥的旗帜性的引领与纠正作用,传达出的教育观更符合德国哲学家雅克贝斯所说的“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”。

《热血合唱团》影片正如片名一样热血励志,废材学生经历音乐的洗礼蜕变成长,虽然故事算不上新颖甚至有些老套,但却于细微之处令人结结实实感动了一番。尤其是结尾处严老师在机场等待室对着手机屏幕指挥合唱团的成员们表演时,严老师激情澎湃的挥舞手臂,屏幕内的学生情感饱满的演唱宛转悠扬的曲目,在一场极具仪式感的指挥落幕后,严老师的离开有了几分悲怆的意味,而学生们的表演则更像是为了证明自己的背水一战。

影片中教师与学生的双向互动与成长体现在行为举动对彼此所产生的深刻影响。这一点在严老师与小龙的接触中体现明显。小龙意识到此前偷东西的行为是错误的,自己花钱把曾经偷的物品买回来放回原处作为补偿,这一行为促使严老师开始直视自己的内心以及坦白曾经的过失。通过这一行为,严老师不再是合唱团成员心中的完美教师,而学生却在老师的真诚鼓励下更加坚定了要参加比赛的信念,至此双方才逐步脱离原有的身份所形成的言语举止上的束缚,开始更为坦诚的接受彼此。

电影聚焦于师生间通过何种方式建立真挚的友谊这一过程,同时以一种积极改造自我的状态尝试在主流话语之外传达更为多元包容的新观点。首先通过为数不多的写实镜头简单交代合唱团成员复杂的生活环境,白描式的手法精简的勾勒出每个个体的形象。从社会角度来看,他们是被挤压的底层社会群体中的一员,生活在逼仄狭小的空间内,被迫过早的承受生活的压力。但另一方面,他们作为互联网环境下成长起来的青少年,其思想活跃,爱好多元,这些未被发现的闪光点在逃离原有的家庭束缚后得以闪耀,他们是有唱歌天赋的自闭症少女、爱好COSPLAY的二次元以及成绩优秀的温润少年。影片中多元价值观通过对个体差异性的包容表达出来,合唱团也成为一个理想主义的乌托邦虚拟空间式的存在。

其次,影片以一种略微戏谑的态度对以往约定俗成的框架准则进行解构。“问题学生”组成合唱团进行比赛本身就是一件匪夷所思的事情,所以影片中的罗董事早早备下“Plan B”,与热血合唱团相比,影片开头在教室排练整齐划一的合唱团则是“别人家的合唱团”。热血合唱团的成员构成决定了这个合唱团的与众不同,这不是一个传统意义上的合唱团,这个合唱团的存在消解了合唱这一略微小众的艺术形式的严肃庄重感。在影片的结尾处,热血合唱团以精心设计的方式上台,在合唱中加入了RAP嘻哈元素,以及口琴表演,整个合唱表演创意十足,赢得满堂喝彩。这场表演与传统意义上中规中矩的合唱表演形成巨大的反差,真情实感却又不囿于形式。总的来说,无论是合唱团的成员构成,还是其最终呈现的表演效果,充满了玩弄、戏仿的不羁态度,但是难能可贵的是,尽管其特殊的呈现方式出乎意料,却并没有放弃用音乐这一艺术形式传达朴素的情感,这也是台下观众与银幕外的我们能潸然泪下的原因所在。

不能否认,影片尝试探讨教育相关的话题,难免有一些说教意味,比如影片中的学生在犯错后,严老师会细心的劝导学生,讲一些“心灵鸡汤”。也许对自嘲为打工人的成年人而言,平淡无力的心灵鸡汤尽管鲜美却毫无用处,但是对于人生道德价值观念正处于形成阶段的少年一代而言,他们需要这种力量的激励以对抗内心的不确定,从而有自己对于是非对错的判断,毫无疑问,这是必要的。除了枯燥的说教外,影片的一些情节设置也有不合理的地方,比如学生嘉碧的自残行为,自残这一危险的行为倾向多少有点2010年左右流行的非主流文化的影子,在伤感疼痛文学的影响下,一代青少年将颜色鲜艳或暗黑的服饰以及夸张的发型作为一种自我防御的手段,在厚重的发型的遮掩下,抬头四十五度仰望悲伤。

作为一个时期的产物,其存在见证了一代人少年时期的迷茫,但是随着社会的成熟变化和青年的成长,自残式的、悲伤性的非主流文化销声匿迹,转而以一种游戏玩闹的荒诞或魔幻的形式呈现出来。显然,如今影片中的自残行为不但不具有代表性,反而是一种不合时宜的卖弄。此外,影片中严老师在雨中请求罗董事让学生们上台表演的戏码,也有过分煽情的嫌疑。

无论如何,影片中只是林子祥老师的《谁能明白我》、罗文的《狮子山下》以及国外歌曲《You Raise Me Up》这几首歌就能值回票价。抛开歌曲本身自带的光环,影片也可圈可点,情感拿捏的恰到好处,精简明快的叙事节奏以及人物群像的描摹等等都值得说道。

一影一话 谱人生虚实

俱是覆舟风雨 书字可抵愁

西安建筑科技大学

戏剧与影视学

终南影话 电影小组

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载