资讯  >  频道  >  正文

丈夫含冤入狱,她立刻离婚,丈夫平反她复婚未果,这个女人叫林洙

丈夫含冤入狱,她立刻离婚,丈夫平反她复婚未果,这个女人叫林洙

她是清华大学的资料管理员,也曾是梁思成的秘书,她前夫是梁思成的学生,她自己也是林徽因的学生,她与前夫结婚,是梁思成这位老师给证的婚,她在丈夫被打成右派的时候,果断离婚,撇清关系,丈夫直接变成前夫,她在林徽因去世7年后嫁给大她27岁的梁思成,并陪伴他在人世的最后十年,沈从文说她太爱钱,别人评价她心机重重嫁给梁思成,梁思成临终前说“这些年多亏她了”,她就是梁思成的第二任妻子——林洙。

说起林洙和她的前夫的婚姻,不得不说林洙是个现实派,可是婚姻只剩下利益的绑定,那么这婚姻便是可有可无的存在,当时林洙经由父亲认识了当时清华的才华横溢的大才子程应铨,林父一眼便就相中了眼前这个未来女婿,面对父亲的这一提议,林洙并没有一丝反对,可以说他们两人的结合完全就可以说是自由恋爱,顶多就是父亲从中牵个线罢了。

1949年,在林洙父亲的催促下,程应铨和林洙结婚,主婚人是林徽因的老公、程应铨的老师梁思成,婚后,程应铨和林洙生活的还算幸福,不久便生育一儿一女,但可惜的是,这段婚姻看似美好,却根本经不起大风大浪,1957年,程应铨因为提出保护古建筑,而被打为右派,而作为妻子的林洙,不仅没有和丈夫共患难,反而很快的和程应铨提出了离婚,生怕程应铨连累她。

不仅如此,在离婚之后,林洙曾给程应铨下最后通牒:两年内摘掉右派的帽子就考虑复婚,并且不许程应铨见自己的子女,但是在后来程应铨平反的第二天林洙便找上门来,想要和程应铨复婚,但是程应铨用“我又不是太监,呼之即来挥之即去!”的方式拒绝了她,后来梁思成娶了林洙,这段婚姻饱受诟病,当梁思成表达了对林洙的爱慕并想娶其为妻之后,林洙遭到了梁思成的家人、友人的一致反对,许是因为她对前夫程应铨的绝情而起,也有人说林洙嫁给梁思成是为了成为中国建筑界第一夫人。

为了和林洙结婚,梁思成不惜和亲人、儿女疏远,和挚友绝交,他生命的后半程,只有林洙,梁思成晚年躺在医院的病床上对老友陈占祥说:“这几年,多亏了林洙啊!”婚姻中的人,冷暖自知,他自己的评价也许才是最中肯的结论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载