资讯  >  频道  >  正文

《穗子》:像毕奇那种“先天不足”的人,虽然可怜,但不值得同情

《穗子》里,有一个才华横溢的提琴手,叫毕奇。他可以说是一个天才,5岁就能独奏,凡是听过他提琴的人,无论懂不懂音乐,几乎都会为他折服。

但是与他的才华不相称的,是他的外形。他有一双平足,走起路来像小儿麻痹症一样,他的四肢也不协调,躯干像是七八岁儿童的,而手脚却是中年人的,他的身体非常弱,几天不补充营养物品,就会贫血。

毕奇的体格,是一种先天不足。这跟他的才华产生了强大的反差。大概就是因为这种反差,才让大家潜意识里觉得他是可怜的,因此都很愿意迁就他,帮助他。而他也很懂得利用自己的弱势来换取大家的帮助,常常用一种腼腆甚至可怜的姿态面对大家。

这世界上就是有那么一种人,他虽然很优秀,却总让人觉得可怜。有可能是家境或者出身不好,又或者是先天的缺陷,总之就是那种他无从选择也无力改变的事,我们可以把这都看作是“先天不足”。我们觉得他可怜,就是一种纯粹的可怜,因为他本就无辜。

但是可怜的人却有两种,一种是值得同情的,另一种是不值得同情的。

那种虽然可怜,但却不消极不气馁,不怨天尤人,更不会故意去伤害或利用别人的人,就是值得同情的。

而那种把自身的可怜之处归咎于他人,或者认为别人没有他可怜就是对他的不公,想方设法去诋毁利用别人的人,就是不值得同情的。

毕奇就是第二种。

他才十七岁,应该正是心中充满阳光的时候,可我们看到的,只有他内心的阴暗。他在给母亲的信里,说多次救他、对他比对亲儿子还好的老吴是个蠢材,说愿意接近妞妞和丫丫两姐妹只是为了去她家打免费长途,而他假装不知道穗子的糗事却是因为她能帮他抄乐谱。

在他眼里,身边那些人全都是愚蠢可笑的,而他选择是否接近谁,只是看他们对他有没有利用价值,哪怕只是一点儿价值。就比如,他帮助老吴留下,是为了他能继续帮他洗衣服刷鞋子。要知道,老吴对他,可几乎算是有着救命之恩的。

有句话说:“只要心中有阳光,走到哪里都会是光明。”十七岁的毕奇已经如此阴暗,可以想象,他将来的人生会是什么样子。诚然,他有才华,本该有大好前途,但人品卑劣的人,是注定不会有大出息的。若哪一天,这种对别人的算计越了底线,陷入万劫不复也是极有可能的。

就像《隐秘的角落》里的张东升。

张东升家境不好,自己从农村出来打拼,也没有一份好的工作,岳母家的亲戚都有些看不起他。所以在妻子提出离婚,岳父母又不站在他这一边的时候,他便觉得这些都是因为他们太势利,是他们的错,而对他们痛下毒手。

张东升可怜吗?一定程度上来说是可怜的。就因为是农村人,失去了很多优势,注定要比别人付出更多的努力却不一定能够成功,所以就被亲戚轻视。可他后来的那些遭遇,就不值得同情了,他完全可以选择不同的方式,是他内心的阴暗面把自己带入了歧途。

还有《亲爱的麻洋街》中的曾行。

曾行是个成绩优异的孩子,可是他的父亲却极不靠谱,早就抛妻弃子一个人走了,家里就只剩了他一个男性,他也是个可怜的孩子。他喜欢马晓晓,然而马晓晓并不喜欢他,他就总想一些阴损的花招去害她和她身边的人。

一个高中生如此有心机,不被喜欢也是再正常不过的事了。他值得同情吗?一点儿也不。不是所有有着可怜经历的人都会不择手段,丧失了道德和人品归根结底只是本性使然。

无论是毕奇,还是张东升,或者是曾行,他们都有着“先天不足”的无力改变的一面,从这一点上来讲他们都是可怜的。可他们的“先天不足”,又不仅限于此,更在于他们内心道德底线的缺失。

一个人有着自己无力改变的弱势或者缺陷的确可以算得上一种不幸的遭遇,但你得明白,这样的不幸,与他人无关,你不能把你自己的不足迁怒于别人,更不能觉得是别人都欠了你的。

同样的,当别人给予你帮助,你也应该从内心里去感激他,即便他真的不如你优秀,不如你聪明,最起码,他的那份善良和热心是难得的。

毕奇的不值得同情之处,正是因为他的这份不懂感恩。

老吴宁愿自己被处分也要维护他的过错,只为了他能有份好前途;在训练时背着他走了很远的路,亲自帮他洗脚处理磨破的血泡;在他上吐下泻时不嫌脏嫌累,帮他清洗那些污物。而他呢,只把老吴当成一个蠢材,唯一的价值是能照顾他。

其实当毕奇一边虚伪地展示自己的弱势来换取大家的帮助,一边在心里骂他们愚蠢的时候,就注定他是一个不值得同情的人了。他的先天不足,已不仅仅是体格,更是人品。那些帮助他的人,离开他也不过是迟早的事。

事实上我们每个人都会有着“先天”的不如别人的一面,可能是你身体上某些地方的不完美,也可能是你的父母不如别人优秀,或者成长环境不如别人完善,这些都是我们无力改变的。

但我们需要明白,人各有所长也各有所短,这本就是人生常态。这不是我们的错更不是别人的错。

关键是,我们不能缺少了心中那份人品道德的追求和坚守。如果丧失了道德上的底线和原则,那就是真正的“先天不足”了。这是多少才华都弥补不了的。

这种人品道德上的“先天不足”,就是虽然可怜但不值得同情的。因为这样的人,自己内心就缺少了阳光。而只有那些心中有阳光的人,才配得上这个世界的温暖。

作者简介:孤独的幸福树,一个喜欢读书和写字的女子,希望我的文字能够伴你温暖前行。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载