资讯  >  频道  >  正文

男人对外人很客气,对自家女人爱发火,是怎么一回事?

结婚多年,你真的了解枕边人吗?

他的情绪变化,他的心理隐痛,你是否谙熟于心,这关系到婚姻的长治久安。

生活中,不知道您是否发现:

有的男人对外人非常客气,在朋友眼中是个讲义气的好人;在同事眼中是个有责任的热心人;在上司的眼中是个有内涵懂分寸的良善之辈。

殊不知,在爱人的眼中,仿佛如火山一般,没人招惹,自己都可能“喷火”。

这到底是怎么回事呢?

难道我们千寻万找的男人,竟然是个两面派?

哦,不!

难道是多面派吗?

下面,我们就一起揭开男人的多层面纱,探究他们内心深处的秘密。

为什么男人“对内对外”截然不同?

从自我发展心理学角度分析,当我们在极度安全的情况下,会卸下“面具”,做最真实的自己。

也就是说,无论在何时何地何事,我们都可以做选择,也都有选择的权利。

很多时候,我们意识不到自己的固执也是选择的结果。

生活中,同样如此。

借口太多,怕麻烦等等,这些都是我们做出选择的依据。

男人“对内对外”的不同态度,也逃不过这个规律。

选择改变,是一条非常难走的路,只有我们不断地自省,读懂自己的内心,审视自己的行为,量变积累之后,才能发生最后的质变。

态度不同,源于场景不同,人对自身的行为约束不同。

比如说,在户外,很少见到人会大发雷霆,或者两个人大打出手。

但是在家里,由于“在自己的地盘”,什么事情都有可能发生。

如何浇灭他的“怒火”?

好的伴侣,不是在你发脾气的时候,与你对着干。

而是,适当的用“计”,让你用最短的时间舒缓情绪,熄灭怒火。

01)、明确“怒”从何来,然后对症下药

弄清对方的怒火来源:若是外来因素,那么可以通过营造温馨的家居环境,或者岔开话题,带着他出门遛弯等方法缓解。

若是家庭自身的原因,那就心平气和地与之对话,切记莫让情绪之言脱口而出。

因为,当对方怒火中烧的时候,是听不进你所谓的“讲道理”,此时让他感觉自己是被爱的,可以通过拥抱、亲吻脸颊、吃一块巧克力等行为,让他的思绪转弯。

02)、夫妻关系最难处,包容、体谅是妙招

夫妻关系是世界上最玄妙、最复杂的关系。

其中,夹杂着诸多家庭成员的彼此链接。

过日子不可能只因一件小事就闹得“满城风雨”,甚至是矛盾升级“大打出手”。

解决争端的最巧妙的方法就是包容和体谅。

当对方气到快要爆炸的时候,先肯定他的情绪是正常的,然后用温柔的话语润疾言,温暖的怀抱挡厉色。

03)、固执己见不如退一步海阔天空

生活中的大事小情汇总之后,就是爱的真实模样。

有的人吵架,没心没肺,一会儿就忘;有的人吵架,疾言厉色,气的胸口难捱。

所以说,夫妻吵架之时,针尖对麦芒,只会让矛盾升级。

此时此刻,想要控制住局面,就需要以退为进。

有些时候,并不是你的错,而你忍让退步,看似认错,待事情结束以后,对方理智上线,也就懂得了你的苦心。

可见,退,并不是懦弱,不是窝囊,而是爱得深刻。

夫妻共学,让爱换新颜

情绪管理是一门科学,夫妻之间想要科学的化解彼此的矛盾,可以通过一同学习来找到新的方法。

知乎上说:“情绪管理是通过研究行为人对情绪的认知、协调等,从而挖掘自身情商、培养自己驾驭情绪的能力,从而改善自己的人际交往能力。”

当然了,当我们用科学的方法调适、宣泄不同情绪,是可以减少烦恼的。

尤其是夫妻共同学习,可以极大地扩大积极情绪的外延,从而影响对方的情绪,而不是让情绪做自己的主人,说出或者做出让自己都后悔的事情。

任何情绪的舒缓都需要经过拒绝、压抑、替代、升华。

当我们的身边人突然脾气暴涨的时候,我们的第一反应是拒绝的,然后是压抑自己,不愿让事情扩大。

随后是选用适当的方式替代情绪失控,最后的阶段是通过舒缓情绪升华彼此之间处理问题的能力。

当夫妻之间,走过了前三个阶段,步入升华的时候,也就能够快速有效的处理情绪突发问题。

所以说,情绪本身并无对错,关键是看如何表达。

有些时候,男人发火并非不爱你。可能是自己面对无法及时处理的一些问题而留藏于心的不良情绪所产生的的副作用。

最有效的灭火方式是行为改变情绪。比如用拥抱代替哭泣,用亲吻代替咆哮。效果如何,您不妨一试哦!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载