资讯  >  频道  >  正文

做人要狠心,有这两种贪欲的“穷”亲戚,要不得,越早远离越好

英国哲学家罗素曾说:作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。

为人要善良,对于自己的亲朋好友固然需要坦诚相待,只有你付出了真心,对方才能投桃报李,记得你的好。但是,在与人相处当中自己也要注意一下分寸,不要在交往中失了自己的原则和底线,要有一定的尺度,否则自己的善良极有可能被别人任意践踏,自己还会被欺负。

有句话说“柿子专挑软的捏”,在我身边,尤其是在亲人之间,以亲人的名义让对方无条件的帮助自己,通过欺负别人来获得自己的利益这样的亲戚还真的不少。

在我看来,有些特别贪婪的亲戚真的要不得,他们明摆着欺负人,若是遇见了这些人,只会让自己感到处处被算计和不快,并不会给自己带来快乐。

高晓松说,亲戚的关系是不可选择的,除非“死亡”才可以改变。在亲戚关系本来就是淡薄的今天,更值得好好珍惜。

话是这样说,但我觉得做人有时候还得狠心,对于以下这两种贪欲的“穷”亲戚,还是越早远离越好。

第一:不懂感恩、得寸进尺

刘程对这一点深有感触,早些年的时候,刘程的母亲一个人把他拉扯大,十分的不容易,若不是靠着好心亲戚救助,刘程根本就没有办法读完大学。当然,亲戚里面并不是所有的人都愿意接济他们家,他的三叔就特别讨厌他们娘俩,说刘程的母亲克死了丈夫,给家人带来了不幸,还处处刁难他们家。

刘程也不怪三叔,也记得了那些亲戚的好,等他毕业工作之后,他拿到的第一笔工资,一半给了了母亲,另一半则给自己的亲朋好友买了礼物,此后还慢慢地还上了曾经在亲戚那借的钱。

后来,刘程终于出息了,他没忘本,对老家的亲戚都不错,虽然三叔对他并不好,但是刘程并没有计较,而是在自己争气之后,还伸出援手帮助了经济有困难的三叔,给他儿子谋了一份好工作。

只可惜,三叔并不是一个懂得感恩的人,更没有珍惜刘程的付出,钱花光了不找自己的儿子要,而是厚着脸皮打电话给刘程,时间一长,还赖上了刘程,家里要换的洗衣机、冰箱这样的事,他都会打电话给刘程,说是借,但是三叔也没有还的意思,还得意地说:“他现在这么多钱,才不会和我们这些人计较,不要白不要。”

刘程慢慢也看出来三叔的心思,便不再对他慷慨解囊了,而后,三叔要不到钱就说起他的坏话:“出息了就翻脸不认人,连自己的亲叔都不帮,狠心的白眼狼啊!”

即便三叔诋毁了刘程,但是老家的亲戚把这些年刘程的付出也看在了眼里,都没有搭理三叔,支持刘程和三叔“断绝”关系。

在我看来,像刘程三叔这样不懂感恩的人,必须要及时止损,也别试图改变他,要心存狠心,该翻脸的时候就翻脸。

而且,既然自己的帮助在对方看来根本就没有价值和意义,自己对他好他也不记得,这样的人,趁早断绝来往,否则他们的胃口越来越大,越来越贪婪,吃亏的还是自己。

有些人你没办法对他们好,对他们好了,只会让自己过得窝心。

第二:总是爱占小便宜

其实,爱占便宜是一种心态也是一种习惯,不难发现,贪图小便宜的人有了一两次甜头,就容易上瘾,一旦有了这种想法,不管自己做什么,都想贪一些便宜。

当初刘程让三叔的儿子来自己公司工作,也是出于同情心,可是三叔的儿子刘辉和他一样,也是个不懂感恩的人。

初到公司,刘程没有直接让他“走后门”,而是让他从基层做起,还苦口婆心地劝过他:“你刚来,不方便提拔你太多,你好好干,时间久了,自然会照顾你,你要靠自己,那样才会有路。”

刘辉答应得挺好,却不正经干,仗着这层关系,不把自己的上司放在眼里,同事们见他很“厉害”,有的还给他偷偷送礼讨好他。刘辉一见有便宜可占,早就把刘程的话都忘到了脑后,在公司里大肆张扬,不到一个月,刘程就从公司的议论里听到风声。

后来,刘程找他亲自谈话,刘辉却无所谓的说:“我也没拿别人太多啊,而且他们是心甘情愿给我的,这有什么?”

虽然刘辉犯了错,但是刘程也不好直接开除他,就让他去了前台,刘辉因为这事对刘程耿耿于怀,把之前公司的材料高价给了有心知道的外人,害的刘程损失了一大笔钱。

爱占便宜的人是不会讲情分的,刘辉就是这样,不仅爱贪小便宜,不务正业,还一心想着害人,这样的亲戚,谁敢要?

这事直接触碰了刘程的底线,刘程把刘辉送回了老家,这次不管三叔怎么说情求他,他都不予理睬,他也是铁了心的和三叔一家断了联系,不再顾念旧情。

所以,如果遇到了爱占便宜的亲戚,我们也没有必要再继续相处下去了,否则他贪便宜贪得多了,就会发生质变,从占小便宜到贪图大利益,一旦自己得不到满足,就会和你撕破脸皮,根本就不会顾念彼此之间的亲戚的情分所在。

在贪小便宜的人眼里,利益是最大的,彼此之间的感情没有多大价值,遇上这样的人,我们也不要犯傻,让自己受委屈,更不要因为这样的人而自责。

做人要泾渭分明,对于那些曾经帮助过自己、真心对自己好的人,自己应该投桃报李,与人为善。如果遇到一些贪念非常强的亲戚,自己也应该狠心,及时止损,尤其是那些不懂感恩、得寸进尺,总是爱占便宜的人,该拒绝的事就拒绝,该翻脸的时候就翻脸,别因为所谓的情分帮错了人。

正如《甄嬛传》中甄嬛所说:“别人帮你,那是情分,不帮你,那是本分。”

在给予人帮助的时候,也应该看清楚,朋友有好有坏,亲戚也是一样。在和亲戚朋友相处当中,也应该向别人明确展现你的底线,表明你的立场,你也是有脾气、有性格、有原则和底线的人。

愿意为你帮助你,真心对待你的亲戚,我们要记得他们的好,而对于那些不愿意在自己身上浪费亲情,只想贪便宜的亲戚,和他们这样的人在一起,只会让自己身心俱疲,还不如直接拒绝,不要再深交下去。

就像《欢乐颂》里的樊胜美,她供养了父母、兄嫂,还有侄子雷雷,所有的善良只是滋养了“贪婪”,要知道我们的懦弱跟退缩,会让人性的贪婪给吃定。当你狠心了,也就能远离了。

不能给贪婪留一丝余地,更不能帮助了他人,让自己过得不畅快。

人即便是群居动物,有些人触及了底线,还是远离的好。

- END -

今日话题:

你生活中,是否也有此类的“穷”亲戚?

欢迎留言讨论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载