资讯  >  频道  >  正文

冬季野钓位置很关键,这些钓位就是“鱼窝”,要找准了!

进入冬季之后,南方和北方的天气,可能是冰火两重天了,广东的钓友可能还穿着短袖和大裤衩,顶着烈日,在晒得黝黑的皮肤上涂了一层厚厚的防晒霜。但北方的钓友,可能早已经穿着秋裤,戴着厚厚的护腿,在寒风凛冽中等待着鱼儿咬钩。

不得不说,冬季对北方的钓鱼人来说,算是残酷了一点。有时候守了一整天,鱼漂可能也不会动一下。鱼漂一动不动,对钓鱼人来说,一整天可能算是虚度了。

冬季鱼难钓,是北方钓友们难得的一个共识,弄不好一天下来就得“走空”!但对于一些经验老道的钓鱼人来说,冬季也不言封竿,照样出门钓鱼,而且还“不走空”,他们有什么秘诀?

其实,这里面的秘密就是两个字:位置!只有找准了位置,选对了钓位,才能保证冬季野钓“不走空”。

找位置,就是找“鱼窝”!冬季鱼类活动的范围大大缩小,一个没有鱼活动的钓位,守上一天也是白搭。那么,究竟哪些地方是鱼类喜欢待的地方呢?

第一个,不用说,所有的钓鱼人都知道选择背风、向阳的地方。其实,找到这样的地方,只算选对了一半。就算这些藏鱼的区域,也分三六九等,选不对地方照样不会有好的收获。

对此,笔者的意见是,尽可能选择一些深浅交界的水域,恒深或恒浅都不能算是好钓位。因为一天之内,不同水层的温度是有变化的,早上到中午时段,深水区温度高,可以钓深水,到了中午至下午,随着阳光的照射,浅水区水温迅速升高,鱼儿会向浅水区迁移。

选择在深浅交界的地方作钓,可以根据鱼口的变化,灵活调整钓点,避免鱼情出现一边倒。

另外,水面有枯草或水底有障碍物的地方,在冬季来说,都可能是鱼窝。鱼类会将一些乱木桩、桥墩、芦苇、枯荷等地方作为越冬的巢穴,这些地方的水温一般会稍高一点。但这些地方,作钓的时候可能会挂钩,一般钓友不太愿意选择,殊不知,这里才是大鱼藏匿的窝点。

一些喜欢传统钓的老大爷,往往挑选的就是这些地方,使用长竿短线逗钓法,大鲫鱼一钓一个准,比守钓的效率高多了。

如果是在水库作钓,大的回水湾、半岛、桦尖,都是好的钓点,这里往往是鱼类洄游的路线。在水库里,有一句谚语就是“有湾选湾,无湾靠边”,这些经验对于钓友们来说,都是值得思考的地方。

为何要选“湾”和“边”?在大型水库,有回水湾的地方,水面一般相对较小,水流也更稳定,水温会高于大水面,因此,水湾一般是很多钓友都爱选择的区域。另外,靠边的地方,往往岸上的一些草籽、小昆虫等物体会被风吹落水里,在食物匮乏的冬季,鱼类自然也会喜欢到“边”觅食。但这里所谓的“边”,可不是清可见底的地方。

如果水边长着高高的芦苇或蒲草,在芦苇或蒲草前的草洞,就是最佳的钓点。

除了上面这些钓点外,譬如草丛、乱石堆、深水选浅、高中选低、平中选凹等,都是值得去探索的钓位。当然,野钓讲究的是变化,连钓鱼大师化绍新都经常讲“钓无定律、灵活运用”,可见,野钓也是一门大学问,只有在不停探索的过程中,才能搞明白其中的道理,否则,岂不是人人都成了大师。

为了选钓位,这位钓友够拼的,赞一个

如果实在找不到好地方,那就认准一个道理,去经常有人钓鱼的地方!这里可能已经形成了天然的“鱼窝”!不过,想占到这些钓位,钓友们怕是要起个大早了!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载