资讯  >  频道  >  正文

再坚持一下!2020马上就滚蛋啦

前几天立冬,几个月没联系的好朋友给我发微信感慨:

“这一年竟然也到最后一个季节了,天知道我是怎么熬过来的。”

“其实也没啥大事,不过是失业了、分手了、大病一场。但觉得自己克服了一个又一个小困难,好像比以前的我自己又坚强了……”

记得今年年初,因为突如其来的疫情,生活骤然失控。无法出门,被迫禁足,于是视线也不得不向内审视。问题越来越多,情绪无处释放。再也不能怪水逆,年末了,你和解了吗?

01.“妈,我知道啦”

年初时,闺蜜静待业在家,和母亲朝夕相处整整三个月,静发现了母亲的秘密。

静的妈妈在我们朋友圈子里都是出名的。

她是一个风风火火的女人,也是第一波下海经商的70后。早年间在纺织厂工作,下岗潮以前自己在路边摆摊卖鞋。十年后在当地拥有了两家店铺,比同时期纺织厂的女工收入多得多。

从小她对静的要求就是“执行”和“果决”——很少有母亲这样要求女儿。静也在妈妈的严格培养下变得事事争先,不管在学校还是公司,都非常出挑。同时,当惯了“别人家的小孩”的静也非常渴望逃离母亲的控制。

但疫情期间,静的想法改变了。

“小时候我不理解为什么别的小朋友做完作业就可以各种玩,而我就是无尽的数学题、古文小说、英语课文,甚至还有痛苦的长跑训练。

我更不理解为什么我明明考到全班第一了,她还是不满意,也不会对我露出一个笑容,只会说我写的作文是‘流水账’。

直到三月份她生日那天我们一起翻她小时候的相册才知道,我的外婆,也就是她的妈妈,也是这么对她的。”

从那以后,静就释怀了。那个年代的人,资讯并不发达,也没什么方法论可言。上一辈怎么做的,就怎么对下一代。

还是那句老话,父母也是第一次当父母啊。

重新上班以后,静再次离开了家,回到北京。上个月她又和母亲大吵一架,甚至微信都差点互删了。

“唉,人和人,哪怕是亲人,理解都是最难的。理解了一时,也很难理解一辈子……”

02.分手不要怪异地

身边有一对疫情期间分手的情侣朋友。女生总跟我感慨:

“要不是被迫异地,我们也许不会分开。”

但当我再反问她“真的是因为这个吗”,她沉默了。又回到那个老生常谈的话题:异地恋怎么谈?

所有异地恋分手的人都知道,“异地”不一定是你们分开,但在一起时的种种矛盾,一定是异地时爆发的。

说起来也很巧,疫情期间我和对象也异地。中间一次我俩发生了很大争执,当时工作上的事已经焦头烂额了,感情还不顺利。一度烦躁无助到极点,想分手。

正好我的上司知道了这件事,她也没多问,只是给我发了一条短信:

不知道为什么,看到这段话瞬间释然了。

令人糟心的大背景下,我们很容易崩溃;但同时应该庆幸的是,我们最终还是挺住了——这就是幸运啊。

我深呼吸10秒,给对象发了一句:

“吵得有点累了,我们想想见面时吃点什么好吃的吧”。

03.这一年,我和解了

上个月,我有个朋友辞职了,她决定坐帆船环游世界。

她从小就和我们不太一样。因为家里条件一般,还有一个弟弟,所以她早早地就知道自己应该担负起照顾弟弟,帮忙养家的责任。

她没上大学,比同龄人参加工作早。工作前几年,全国各地到处出差,累死累活每个月工资到手也就不到3000。这样的收入状况她还能存下钱,给弟弟买了一辆小车。

等我们都大学毕业,她已经是公司里一个中层管理者。薪水、职业发展前景,都比我们好。谁也没想到,疫情都熬过去了,她竟然要辞职。

“年初我想了很多,明天会不会到来真的不一定。可是这辈子目前为止我好像都没怎么为自己活,20多岁的日子马上要过去了……”

20多岁的年轻人总是很拧巴,一边哭穷,一边月光;一边在朋友圈假装惬意,一边被迫目睹凌晨4点的北京。

一定会有一个时刻,你不想分裂了。不管明天如何,只想让当下这一刻的自己快乐。

今年我问过别人最多的一个问题是“如果三天后就是世界末日,你现在会做什么?”

得到最多的回答是“好好把手头上的事做好,然后和我爱的人在一起”。

生活推着人往前走,时代又是巨大的洪流。

2020年初,我们接收到了很多情绪和能量,有些人说永远不会忘。

铭记是对的。但不妨碍我们继续眼前的事。

意识到意外也许比明天更早到来,祝愿你早点和身边的人和解,和自己和解。

-今日BB-

这一年,你有什么收获?

留言区一起夸夸吧~

作者:@深井少少冰

商务合作请发邮件至

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载