资讯  >  频道  >  正文

血压持续升高,会诱发多种并发症,每一种都无比凶险,一定要小心

高血压是一种发病率极高的慢性病,在我国高血压患者已超过2.7亿,平均每5人中有一例高血压患者,而病情控制良好的仅有10%。

目前还没有能彻底根治高血压的方式,患者需长期服药来控制。

有人认为一旦服用降压药物身体会出现依赖性,其实,服药后再停药,患者仅会出现血压增高而已。

但是明明已确诊为高血压却不积极治疗,忌讳服药,会导致血压控制不当

而持续升高的血压会诱发多种并发症,每一种都无比凶险,危害深重。如下几种,一定要小心。

1、心脏病

高血压所引发的心脏病也被称之为高血压性心脏病。出现的主要原因与长期血压控制不力有关,血压居高不下给心脏施加压力,导致心脏结构及功能变化。

初发时,患者的左心室舒张能力减退,外形变肥厚,随着发展,出现心肌收缩功能减退及心力衰竭等症。有调查数据证实:接近70%的心衰与高血压有关。

2、脑血管病

动脉粥样硬化的形成与发展跟高血压的推动作用有莫大关系。

血压在持续升高的过程中不断对动脉内皮进行损坏,使得动脉管腔慢慢出现狭窄、增厚及病变的问题。

当大脑的颈动脉及椎动脉变狭窄直至闭塞后,很容易形成栓塞,脑梗因此而出现。

此外,高血压也是脑动脉瘤产生的因素之一,此病相当于一个定时炸弹,在患者情绪激动、劳累或过量饮酒后易出现瘤体破裂,造成脑出血。

3、高血压性肾病

高血压与肾病有密切关系,由于肾脏有过滤毒素、代谢尿液中多余水分及盐的作用。

而过高的血压会导致血管内血压压力升高,肾小动脉出现硬化,蛋白质流入尿液中,时间一长,对肾脏结构造成破坏,慢慢发展成高血压肾病。

肾脏不好水钠代谢无力,又加重了高血压症状,形成恶性循环,带来更严重的伤害,有可能发展为肾衰竭或尿毒症。

可见,对待高血压万万不可掉以轻心,看上去只是血压升高了,其实暗藏着并发症带来的隐患

一旦出现高血压,需遵医嘱及时选择药物控制,同时在生活中注意好饮食调节,避免血压持续升高。饮食上要做到这两点:

1、少吃盐

长期摄入的盐量过多是原发性高血压的诱因之一。而盐作为食物调料,在使用和摄入上是可以人为调控的。

因此,尽量改变自己的口味,向清淡饮食迈进。每日盐的食用量控制在5克左右,更要防止鸡精、酱油等中的隐形盐摄入超标。

2、多喝淡茶

每天坚持喝3杯淡茶对身体十分有益,用来辅助治疗高血压再合适不过,可以起到降压、减脂及保护血管的作用。

患者不妨多喝山楂茶、荷叶茶、苦丁茶、杜仁茶。利用茶水中的生物碱及绿原酸等物质来起到降低血压的作用,效果明显,而无副作用。

高血压患者要注意,即使采取了治疗错误,生活饮食也作了调整,依然要时时监测好自己的血压变化。

有些病人的血压在情绪和天气出现变化时改变,需要患者根据自己的血压高度来及时调整药量,发现任何异常,要立即就医。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载