资讯  >  频道  >  正文

又是镉超标!盒马、叮咚买菜等知名生鲜电商所售梭子蟹不合格

■按:不宜长期过量地食用单一甲壳类动物。

肉质紧实细嫩,味道鲜甜,相信不少人都对螃蟹情有独钟,但要小心你吃的螃蟹重金属超标。

近日,螃蟹再因重金属超标问题引发关注,据上海市场监督管理局最新食品抽检信息显示,4批次梭子蟹均检出镉超标,均来自叮咚买菜、饿了么、盒马鲜生等知名生鲜电商平台。

经《消费者报道》梳理发现,近5年来,镉超标已成为螃蟹抽检不合格的重灾区。在本刊整理的419批次不合格的螃蟹中,镉超标的有369批次,占不合格比例的87.6%,最高超标近34倍。本刊除建议不宜长期过量地食用单一甲壳类动物,多吃蔬菜水果有助于“排毒”。

4批次梭子蟹镉含量超标,均来自生鲜电商平台

上海市市场监督管理局11月18日发布的2020年第43期省级食品安全抽检信息显示,4批次梭子蟹被检出镉含量超标,标准限值为0.5mg/kg,最高超标1.6倍。

具体来看,不合格样品为:

叮咚买菜销售的一批次梭子蟹(生产日期:2020/8/19),检出镉含量0.744mg/kg;

饿了么(网店商铺名称:饿了么五分田生鲜(长江菜市场店))销售的梭子蟹(生产日期:2020/8/19)被检出镉含量1.3mg/kg;

京东到家(网店商铺名称:京东到家菜文基(皋成市场店))销售的梭子蟹(生产日期:2020/8/20),检出镉含量1.1mg/kg;

盒马鲜生销售的梭子蟹(生产日期:2020/8/20),检出镉含量0.788mg/kg。

镉超标系螃蟹不合格重灾区,含量最高超标近34倍

《消费者报道》梳理国家及省级市场监督管理局以及原食品药品监督管理局于2015年10月至2020年8月公布的关于螃蟹的质量抽检情况时发现,近年来,镉超标已成为螃蟹抽检不合格的重灾区。

抽检数据显示,在419批次不合格的螃蟹中,镉超标的有369批次,占不合格比例的87.6%。其中,标称由北京盛世祥瑞商贸有限公司供货、北京兴基伟业投资管理有限公司兴基铂尔曼饭店销售的兰花蟹(2018/7/4)检出镉含量为17.4mg/kg,超出最高限量值近34倍!

值得一提的是,《消费者报道》梳理发现,盒马鲜生此前也曾多次出现在“黑榜”中。

分别为福建新盒网络科技有限公司福州台江区茶亭分店销售的梭子蟹(2019/9/16)检出镉1.1mg/kg;福建新盒网络科技有限公司福州恒力博纳广场分店销售的鲜活梭子蟹母蟹(2019/10/23)检出镉0.62mg/kg;北京盒马网络科技有限公司双井分公司销售的鲜活舟山梭子蟹(150-300g)(2018/8/10)检出镉0.81mg/kg。

近些年,随着工业的发展,重金属资源不断地被开发和利用,尤其是工业废水的排放给自然环境带来了严重影响。

螃蟹由于底栖的生活模式、滤食的食性、移动性差以及活动范围小的种种特点,因为对于环境污染的变化通常缺乏回避能力,容易暴露于污染物并对其进行富集。

有研究表明,重金属镉富集水平最高的动物是甲壳类(蟹、虾),成年甲壳类动物体内镉的浓度是海水浓度的900~1600倍。

镉是一种对水产品具有严重毒性的重金属环境污染物之一,因其具有极高的生物毒性,且在生态环境系统中具有很强的迁移性,现已被联合国环境规划署(UNEP)、世界卫生组织(WHO)等列为优先关注的污染物之一。

镉可以通过食物链的传递在生物体内进行富集,其半衰期长达20年,并且难以生物降解。镉是人类致癌物, 流行病学与实验研究证实, 职业镉暴露与肺癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌、肝癌等癌症有较强的联系。

因此,GB 2767-2017《食品中污染物限量》亦规定,甲壳类(虾、蟹)中镉限值为0.5mg/kg。

水产品中镉超标可能是养殖过程中对环境中镉元素的富集,其对人体的危害主要是慢性蓄积,长期大量摄入镉超标的食品可能导致肾和骨骼损伤。

需要注意的是,消费者从饮食中通过食用蟹、虾等甲壳类动物,难以避免会从中摄入重金属镉。因此,本刊除建议不宜长期过量地食用单一甲壳类动物,多吃蔬菜水果有助于“排毒”。另外,海水蟹镉超标的水平要高于淡水蟹,从不同可食部位来说,蟹腮、蟹黄的镉含量远远要高于肌肉部分。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载