资讯  >  频道  >  正文

被现实毒打后,41岁温峥嵘自己摘下王冠:做人,别太把自己当回事

文 | 张女子(富书专栏作者)

正在热播的综艺《演员请就位》无疑是近期“爆款”,无论是尔冬升与陈凯歌的精彩点评,还是郭敬明与李诚儒的唇枪舌剑,都数次登上热搜。

比起评委们的“戏份”,演员们的表演也带给观众新鲜的体验。

尤其是赵薇导演校友温峥嵘,很多人都有被她饰演的福芝芳惊艳到。

也正是凭着这次精彩演绎,温峥嵘进入S组,被大家赞叹为实至名归的S级演员。

但最近两期中,她却接二连三地遭遇“滑铁卢”,诚如尔冬升导演所言:

“你并没有完全信任我。你有你的想法,每一条在拍的时候,你都在表达你想怎么样……你太想赢了。”

在《隐秘的角落》里,温峥嵘几乎没有按照导演要求的收着表演,而是执意按照自己的方式呈现。所以在失望之余,尔冬升导演甚至觉得不该选用温峥嵘加入自己的剧组。

而在发言中,温峥嵘不断解释,甚至直言:“我们站在这是需要勇气的……”

“长江就是后浪推前浪,但是他们依然需要我们前浪,在他们前面做一个标杆!”

看过一段她的采访,也是充满类似的“底气”。

她说:“我以前只接女主角,女二号不接。”

早些年红了以后,温峥嵘对“大女主”执念很重,一度拒绝所有配角的剧本,这让她错失了许多好机会。

没有好机会,自然就没有好作品,也就没了人气,地位自然一落千丈。

诗人鲁藜在《泥土》里写道:“老是把自己当做珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦;把自己当做泥土吧,让众人把你踩成一道彩虹。

有点小成就便开始傲慢、狂妄的人,很容易把自己当回事,而终究也会毁了自己。

真正厉害的人,早已戒掉了傲慢。不高傲、不自大,抬头看天、低头看路。

踏实做好每件事,人生方能行稳致远。

01.做人,别太把自己当回事

北宋文学家欧阳修有一部作品叫《卖油翁》,讲的就是一则关于自以为是的故事。

康肃公陈尧咨射箭特别厉害,基本上百发百中,在全国数一数二,这让他变得十分骄傲和自大,到处与人切磋和显摆。

有一天,他又在射箭场射箭,这时刚好有一位卖油的老者从旁边路过。于是就放下了担子,驻足观看。

康肃公看到老翁在旁边,更加卖力气了,十箭中了八九箭,而一旁的卖油老者只是微微地点头。

康肃公一看,就不乐意了,嘲讽地问:“你是不是不懂射箭,我射箭技法这么娴熟,你为何只是点头?”

闻听此言,那老者拿出一个葫芦置于地上,在葫芦口放上一枚铜钱,然后慢慢用油杓舀油注入其中。当油注满葫芦时,一滴油都没有落到铜钱上。

然后对康肃公说:“我亦无他,惟手熟尔。”

意思是说,这只不过是熟能生巧罢了,没什么可炫耀的。康肃公听后,很惭愧,一反之前傲慢的态度,笑着将老者送走。

康肃公陈尧咨以为自己射箭技术很了不起,其实不过是对自己能力的误判和高估。人,常常就毁在这样的太自以为是。

把自己看得太高,只会被别人看低。把自己看得太重,只会被别人看轻。

有句话说:我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白,别人尊重我,是因为别人很优秀。

俄国文学家列夫托尔斯泰曾被一个贵妇人误认为搬运工,颐指气使地要求他搬箱子。托尔斯泰十分愉快地完成了这项工作,并得到了一卢布的报酬。

而当贵妇人得知这个搬运工是托尔斯泰时,羞得满脸通红,想要索回那一卢布。托尔斯泰却高兴地说:“不,这是我劳动所得,和稿费同样重要。”

这个世界上,越是无知无能的人,越认为自己重要;越是成熟、有本事的人,姿态越低。

做人,千万不要高看自己。

02.不高估自己,更不低估别人

年轻时,苏东坡傲气十足。

一日,他走在田间小路上,忽然和一位村姑“狭路相逢”。

村姑挑着一担泥,苏东坡没有礼让,还傲慢地说:“万般皆下品,惟有读书高,吾乃读书人,汝妇当让道于我。”

农妇气不过,却毫不示弱:“你既然是读书人,那我出个上联,你若能对出下联,我便让你。”说罢,她脱口而出:“一担重泥挡子路。”

苏东坡一听,惊呆了。他理解的重泥是“仲尼”,是孔子,而子路是孔子的学生。顿时,他被农妇的才学惊呆了,半晌答不上来。

看到他的窘态,在田里看热闹的农夫们哈哈大笑。情急之下,苏东坡竟然大声回应:“两旁夫子笑颜回。”话刚出口,大家笑得更厉害了。

顿感惭愧的苏东坡急忙脱下鞋袜,为村姑让路。自此以后,他变得谦虚低调,不再看不起任何人。

事实上,一个人的轻与重,贵与贱,决不是自己能订下标准的。平静谦和,不事张扬,才是最重的分量。

之前有这样一则新闻:

上海市的一家创业公司,由于资金链断裂,眼看即将关门走人。

就在大家一筹莫展之际,公司一位保洁阿姨竟拿出600万融资,挽救公司于水火。

身份曝光后,大家才知道她高人不露相。她是上海浦东本地人,世博拆迁户,手里有八套房子,资产过千万。

本可以悠闲享受富裕生活,但她闲不住,便给自己找份活干,来到这家公司做保洁。

问及投资原因,她的回答很简单:“喜欢公司的氛围,希望大家都不要走。”

这给很多自命不凡的年轻人上了生动的一课:自以为高人一等,殊不知,别人实力更强。

《菜根谭》中曾说:“鹰立如睡,虎行似病,正是他攫人噬人手段处。故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。”

真正的强者从不喜显山露水,低调做人才是王道。

03.不要高估你和任何人的关系

一只骆驼,辛辛苦苦穿过沙漠。苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不用,也过来了。

苍蝇说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!”

骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼。”

同骆驼一样,每个人都活在自己的世界里,所以,不要过于高估与别人的关系,否则最后受伤害的还是自己。

记得之前看过一个短片,叫做《奇迹不会发生》,讲述一个女孩面试当天的经历。

早上,乘坐公交车时,女孩为一位穿黑皮鞋红袜子的老人让座。

凑巧的是,一进面试间,她竟然看见考官也是同样的黑皮鞋红袜子。高兴地以为考官是早上帮过的老人,抬头一看,可惜并不是。

面试结束后,她走了出来。竟意外看到公交车上的那位老人,正在公司大厅打扫卫生。

老人安慰她肯定没问题。正欲离开,她突然听到有人对着老人喊道:“社长,你怎么在这打扫卫生啊!”

失落的女孩顿时眼前一亮,老人要是社长,那自己是不是面试就成功了?刚怀有一丝希望,她突然发现,喊的是旁边的另一位老人。

心情再一次跌落谷底,她刚要转身,又听到社长叫了一声:“哥哥,快回社长办公室吧。”却失望地发现,社长叫的是另外一位。

就这样几次反转之后,短片结束。

其实,别人帮你是情分,不帮你是本分。不要高估和别人的关系,人活一世,逢山开路,遇水架桥。唯有强大自己,才能走出岁月静好。

04.

知乎上有个提问:与人交往最好的态度是什么?

其中有个高赞回答很简单:做好自己,亲疏随缘。

正如电影《一代宗师》中所说:人这一生,要见众生,见天地,见自己。

有人这样注解:见了众生,明白了众生皆苦,所以慈悲;见了天地,体会到伟大平凡,所以谦虚;见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。

深以为然。

人生在世,起起落落是常态,唯一能做的:贵而不显,华而不炫。

能享受得了最好,也能承受得了最坏!

作者简介:张女子,富书亲子训练营学员,富书专栏作者,传播学硕士,前都市报情感倾诉记者,现以女儿小名写作的中年少女,本文首发富书,版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载