资讯  >  频道  >  正文

舒服是有钱人的,尊严留给我们普通人

【本文值班主任:胖球】

最近大概是富贵人翻车月,前有周震南黄明昊立富贵人设被扒出是老赖之子,后有事业有成富二代刘泽煊上一次《心动的信号》成了一辈子小屋人,因为4000块钱的饭是否aa吵了一天一夜。

然后up主曹译文去自家建筑工地装模作样职业体验,被骂到删了视频,最新消息是,曹译文父亲公司被指涉多条法律诉讼,简单来说,又是一个老赖。

曹译文被骂主要是因为拍了个视频,去自家建筑工地体验工人的工作,全程有钱人做派,先是甩着头发说这是自家的项目。

之后更是凡尔赛上身,说自己感觉不累,因为常年马术训练让她的腰部肌肉很发达。

最后干了没多久领了个工资,说让公头打到银行卡上,顺便秀了一把一千五百万的余额,还给了公头一个错愕的镜头。

好一个小公主下凡体验民间疾苦。

我看了看曹译文的b站主页,一目了然的是在炫富,几个频道分别为“我的百万衣橱”、“小公主的日常”、“Iris看世界”。曹译文的视频标题里也经常自称小公主,大概是对自己的家世感到十分骄傲。

视频里曹译文还介绍过自己家的建筑公司,倒是真的做过不少厉害的项目。

一边介绍自己的家底,一边笑着装模作样说真的不喜欢炫富,基本上是曹译文的常规操作。

曹译文本人也开了公司,还开了两个,一个是MCN公司,一个是做app的,教大家如何提升生活仪式感。但看了几个视频以后我觉得,教大家也就算了,不过就是到处显摆她的优越感。

说到底这次曹译文翻车的是个职业体验项目,是发现另一种生活方式的好机会,但曹译文愣是没想清楚职业体验的本质是什么,全程完全不认真。几个工种随便体验一下就说到时候要找她爸要一户,因为有几个钉子是她钉的。

在工地里把运货的三轮车当卡丁车开,疯狂撞栅栏,车里一点儿东西也没装完全不是干正事儿。

说难听点儿,曹译文这个职业体验的视频分明就是打着职业体验的旗号来炫耀她的富有和优越,完全没想过要真真正正感受真正的工人工作强度。

可观众也不瞎,职业体验到底能做到多好我们是看过的。之前曹导身体力行体验外卖员工作,真刀实枪的送了一天外卖累的汗流浃背,也展现了许多配送时配送员会遇到的问题,很好地展现了外卖员的无奈和挣扎,之后也成为《人物》有关外卖人员的深度调查的重要参考材料。

以外来人的角度进入一个领域,提供不同视角,从而得出一些思考甚至推进一些改变,这才是职业体验的价值不是吗?

再不济综艺里也有的是职业体验的桥段,《极限挑战》里男人帮不止一次进行过职业挑战,我印象最深的是男人帮回到1983年,变身大厨给工友做饭,黄渤和黄磊忍不住在工人间穿梭,看见大家吃得香忍不住笑。

孙红雷和工人们坐在同一个桌上吃饭,说知道小时候爸妈给自己做饭是什么感觉了,看见大家把菜吃完是真的高兴。

最后所有工人赶来和男人帮握手,互相说着辛苦了。全程感受不到男人帮的艺人架子,反而都怀着十足的同理心和谦逊在和工人们交流。

曹译文倒是在视频最后也表态了,说自己蛮感动的。别了,微服私访一样把建筑工地当迪斯尼乐园逛了一天,说出的打工感想没有一个字儿和真情实感沾得上边。

曹译文如此骄傲和优越不过是因为家境好,可她除了有钱还有什么可炫耀的吗?没有了。如此优越的家境教不会她众生平等,教不会她同理心,教不会她谦虚,这一大把一大把的钱花在她身上,和打水漂有什么区别呢。

普通人对有钱人的好奇并不是突然才有的,有关有钱人的纪录片、综艺比比皆是,《Gossip Girl》、《小时代》更是全方位给你科普奢侈品牌,生怕你有朝一日想要跌进消费主义陷阱却找不到路。

这本来是无可厚非的,毕竟成为有钱人难如登天,天时地利人和一样不能少。看看别人如何过有钱人的人生却很简单,点开视频就可以变身柠檬精。但谁能想到“有钱”这个标签有朝一日竟然成了财富密码。

有钱人全方位炫耀自己多有钱,甚至有人没钱也要装有钱人,立一个白富美高富帅的人设圈够了钱。然后抖音快手上一堆买奢侈品像买大白菜一样的富豪,家里有多少个设计师品牌限量椅子也成了受追捧的原因。

稍微隐晦一点儿的不想让自己看着太俗,也要藏着掖着炫富,成了凡尔赛大师。

好像我们对有钱人生活的好奇和窥视,硬生生将他们供上了普通人爬不上去的神坛,然后有钱人就真的凭此生出了好多优越感。

可就算是富人圈也存在个三六九等,有只会花钱的有钱人,还有懂得利用资源让自己成为有趣的人的有钱人,更有聪明绝顶靠智慧建立起知性魅力的有钱人,最重要的是,有手握财富也同时懂得做人不会随意践踏他人尊严的有钱人。

富人有这么多,我们有啥必要关注那些只会晒包晒衣服的空皮囊?一百个视频里有一百个是花钱的,有啥长期关注的必要?

但家里有钱值不值得骄傲?值得,毕竟不是每个人都有这么好的命。但这些会投胎的有钱人想要把生活展现给公众看的时候就要明白一件事,有钱意味着比别人拥有更多的资源,那么公众也就会对他们期待更高,翻车的可能性也就更大。

曹译文不是第一个因为教养不够翻车的有钱人,之前王文也綦美合作为长相姣好的富家千金吸引了不少粉丝,结果因为王文也嘲讽其他追星女孩是“农村人”,綦美合王文也等人在社交平台上疯狂爆粗口让人大跌眼镜。

最后大家对王文也的印象如何呢?堂堂华谊千金不干正事儿,混圈子骂人买名牌追男生,实在对不起那些花在她身上的资源。

这么多的前车之鉴,曹译文竟然都没能吸取教训。甚至曹译文之前被质疑家境和学历的时候,自己还清清楚楚明明白白地说:上亿注册资金的公司真的不算什么,比我有钱的多了去了。

话说的明白,优越感充沛的倒像是世界首富之女,这是什么揣着明白装糊涂的玩法?

如今富贵人设虽然一个接一个的翻车,不知道能不能挡住这一波慕财的流行。从前听人说“穷的只剩钱”只觉得矫情,今天才知道,这句话有多讽刺。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载