资讯  >  频道  >  正文

《知否》原著:盛淑兰改嫁小富农,生下三子,孙秀才后悔不已!

盛淑兰自从嫁给了孙家,是没一天好日子过,整天被婆婆刁难,还被孙秀才这种无耻之人嫌弃,孙秀才虽然早年成名,但由于后面膨胀,整日里不读书不思进取,就知道吃软饭,还嫌弃淑兰不够好。

孙秀才傲慢无礼,还想休妻?

由于孙秀才看上了青楼女子,还想纳青楼女子为妾,而淑兰是绝不肯与娼妇同一屋檐下,所以直接断了孙秀才的银钱,把嫁妆都拿回去了,而孙秀才竟然破口大骂,淑兰是个弃妇,还想和离,必须要休了淑兰才好,而此时明兰为了揭开他的丑恶嘴脸,让大家评评理,把花娘(青楼女子)的贱籍买来,让孙家蒙羞。

这才让孙秀才没脸,所以退而求其次,和离吧,盛家也不是那么没有人情味,直接送了一半的嫁妆给孙秀才,孙秀才拿了嫁妆后,整日里不是喝酒就是赌博,还欠了很多债,而花娘最后卷走了他仅剩的银钱,孙秀才日子就很难过下去了。

最后孙秀才娶了一个胖寡妇,凶悍高大,她不像淑兰一样温柔贤良,有的是力气打孙秀才,这个时候的孙秀才日子才尝到独打的滋味。

反观淑兰的生活,简直是美滋滋。

淑兰最后嫁给了一个小富农,本身盛家也是很有钱,两个人开开心心做点小买卖小生意,和和美美,一开始淑兰还生下了一对双胞胎呢!离开了孙秀才的淑兰也活出了自己,再也没有婆婆刁难,而此时孙秀才知道后愤愤不平,想去找淑兰说些难听的话,可当地人看不惯直接把他赶走了。

而后淑兰又生下一子,总共三子,孙秀才后悔莫及,一直认为淑兰肚子不争气,其实问题出在自己身上,还不知悔改,此时再去找淑兰,为时已晚。

孙秀才是如何把自己作死的?

自视清高,虽年纪轻轻中了秀才,因为他的自高自大,目中无人,对待任何人不知礼数,得罪了很多人,还不思进取,基本上入朝为官无望了,还结交了一帮狐朋狗友,还要纳妓女为妾,本以为孙秀才一定会用心读书,考上举人,入仕为官,可现实太残酷,孙秀才没有一丝读书人的风骨,简直就是一个衣冠禽兽、败类。

放弃淑兰是他做得最错的一件事

是非不分,好端端的贤妻不好好珍惜,淑兰知书达理,温柔贤惠,虽然性格软弱,但和和气气过下去其实很好的,就算一辈子没有再考取功名,有着盛家的关系,生活也不会过得太差,所以他目光短浅令人生厌。

写在最后:所谓恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。这部剧很值得深思,其实从另一个角度讲,淑兰这场婚姻也告诉我们一个道理:就是凡事做任何事都要有底线,姿态要放平,不能让人得寸进尺,一味的忍让换不来幸福的婚姻,即便低嫁,也要先看重对方的人品。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载