资讯  >  频道  >  正文

韩启德院士新书《医学的温度》发布:医护人员首先要有爱心

韩启德院士。澎湃新闻记者 程婷 图

“我们培养出来的医护人员,首先要有好的人品,要有爱心,要能够担起患者性命相托的重量,做一个有温度的人。”11月19日,韩启德院士新书《医学的温度》发布会暨读书分享会在北京大学举行,韩启德在活动中这样说道。

韩启德出生于1945 年,为我国病理生理学家、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士。2006 年至今,他担任北京大学前沿交叉学科研究院院长。2018 年至今,他致力于推动学科交叉和科学文化建设,并于2018年创建了“北京大学科学技术与医学史系暨中国科协—北京大学(联合)科学文化研究院”。

韩启德还曾担任第十届与第十一届全国人大常委会副委员长、第十二届全国政协副主席,以及北京大学常务副校长、医学部主任等职务。

澎湃新闻注意到,《医学的温度》一书收录了韩启德的《医学是什么》等18篇文章以及代序《医学的温度》和附录《幸福就是为别人做事》,主要阐述了他对医学本质、精准医学、现代医学等议题的思考,字里行间透露着人文情怀与医者的温度。

《医学的温度》封面

在代序《医学的温度》的开头,韩启德回忆了他10岁时因猩红热住院,获得护士无微不至的关怀与照料的经历,感叹医学是有温度的。

正是因为这次生病住院经历让他立志成为一名救死扶伤的医生。

上个世纪60年代,作为医学院实习生的韩启德细心接诊了从医生涯的第一位病人,并收获了病人家属的诚挚谢意。那时,他懂得了“医生的态度也是可以治病的”。

从医生涯中,“医学是人学,医道重温度”如座右铭一样嵌进韩启德的心里。他常言,医学是有温度的,应该是一种人性化的科学。

在新书发布会上,他说,医学的对象是人,人是有思想有感情的,病人最需要的永远是关爱和照料。许多医生都体会到,与病人的沟通是看病最关键的一个环节。能和病人有效地沟通,是医者人文素养的体现,而人文的根本是对生命价值的认识和对待生命的态度。

韩启德肯定了科学与技术对医学发展所起的重要作用,但他同时也指出,技术至上的盛行,只能使公众产生不符合实际的过高期望,由此产生更多的失望,也让医者无法跳出技术的局限,给予患者更多的人文关怀。

韩启德认为,医护人员是医学温度的主要传递者,而现在的医学教育过于重视医学知识传授,对学生科学精神与人文情怀的培养还不够,这需要从理念上、制度上、方法上全面改革。

北京大学校长郝平评价,《医学的温度》一书中通过大量数据分析、系统的研究,对精准医学、传染病历史、医学技术的发展方向,现代医学与区域关系的问题等都进行了深入探讨,令人深思。因此,这本书不仅是一部医学专著,也是一部有关人民健康的重要科普书籍。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载