资讯  >  频道  >  正文

关于钓鱼的5个陋习,绝大部分钓友都有,看你占了几个

钓鱼是个很有意思的运动,我说的“有意思”不单单指好玩、有趣,我觉得它是有一种魔力,只要钓得次数越多就越容易上瘾。有些“走火入魔”的人可能三天不摸竿子就浑身难受,吃饭不香、睡觉失眠、工作也无精打采。

从本质上讲,钓鱼这项运动是好的,能够释放压力、舒缓心情,但是我认为做任何事情都需要把握好度,一旦过了头往往就会出问题。

钓鱼也一样,上面说到“走火入魔”这个词,很多人以为我是用夸张的手法来形容的,其实并不是,因为钓鱼耽误工作甚至引发家庭矛盾的可不在少数,前两天我还写这方面的文章来着。

另外,钓鱼可能还会形成一些陋习,别小看这个问题,有些可能会影响到我们的健康,有些甚至能威胁到生命安全,然而最关键的是钓鱼人明明知道却选择了忽略。

钓鱼第一大陋习:经常不吃饭

这是很多的钓鱼人都有的一个坏习惯,尤其是年纪稍微小一点的,总觉得少吃一顿饿不死、晚上回家多吃点就行了,只有年纪超过40岁才可能意识到不吃饭这个问题的严重性。

钓鱼人不吃饭基本就一个原因——懒。有人可能会说早上急着去钓点占位置,来不及做饭,想路边摊买一点但人家未必有自己起的早;而到了中午,可能又由于钓点比较偏僻,没地方购买。

这些乍一听说得通,但仔细想想还是懒,早饭真的来不及做吗?提前一个小时起床总够了吧。中饭没地方买吗?收掉钓具,跑回家吃了饭再出来行不行。只要想吃,总有办法,再不行提前准备些干粮,带到钓点也行啊。

我以前也特别懒,经常不吃饭,有时候饿一顿,有时候饿两顿,只要鱼口好一天不吃都可以。

但现在很少这样了,准备去钓鱼的话我肯定提前一天买好吃的,主要就是面包、饼干、八宝粥、牛奶这一类的东西,不需要吃的太饱,但一定得吃。如果把胃饿伤了,那是很严重的一件事,这就不是打针吃药的问题了,很难治愈,因为是常年累月积累下来的毛病。

钓鱼第二大陋习:把烟当做“精神食粮”,越没口抽的越狠

不吃饭已经是很严重的事了,而比不吃饭更严重的是“以烟代饭”,你还别不信,有很多人就是这样,饭可以不吃烟不能不抽。

钓到鱼了很开心,抽根烟庆祝一下;跑鱼了很烦恼,抽根烟消消愁;没鱼咬钩就更不用说,一根接着一根地点。还记得我以前写过一篇文章,叫做“钓鱼越久越离不开五样东西”,而烟就是其中一种。

人人都知道吸烟有害健康,但没办法就是改不掉,钓鱼人抽烟的更多、更狠,我见过最牛的人是一天抽三包,虽然我自己也吸烟,但还是想不通一天是怎么抽掉三包的。

实话实说,烟这个东西能少抽还是尽量少抽,尤其是空腹抽我认为对身体更差,这也是我强烈建议钓友们一定要吃饭的原因之一。

如果你烟瘾实在大,可以试试这样做:把烟放到钓箱里或者车上,总之是不容易取到的地方,然后想抽的时候再拿,这样有时候会因为懒就少抽几根。反之,你如果把烟放在口袋里或者拉饵盘里,那么就会很顺手地拿到,有时候连自己可能都想不到抽了那么多。

钓鱼的第三大陋习:不畏风吹日晒雨淋,冻得发抖也坚持作钓

“不畏风吹日晒雨淋”这句话很多时候都做褒义使用,比如夸赞一个人工作恪尽职守、不怕苦不怕累等等,但在钓鱼这方面你这样做我觉得是完全没有必要,甚至有点愚蠢。

我这并不是骂人哈,只是觉得这样做不值得。钓鱼的最初目的是为了休闲娱乐,而你这样做会快乐吗?我觉得和快乐根本不沾边,影响身体健康倒是真的。

钓鱼首先是保证自己身体健康,其次是钓得舒服,几天前有个钓友加我,我们聊了一会儿天,聊到钓具时,这位钓友说:我对鱼竿、鱼漂什么的都不讲究,唯独钓椅会买好点,因为坐着比较舒服。我看完马上回了一句:花钱在钓椅上,你才是真正享受钓鱼的。

夏天钓鱼防晒工作要做好,有钱买小药、买配方,不如把钓伞买好点,隔热防晒性能就会出色点;不如把防晒服买好点,轻薄透气穿在身上很舒适;或者再买个遮阳帽、偏光镜,这样看漂舒服点,抓口准一点。

现在天气冷了,应该为自己添一件防风扛寒的冲锋衣,然后再买双防滑保暖的棉靴,如果不是很懒建议带个保温杯,鱼不吃饵也别委屈自己。

钓鱼的第四大陋习:为了找个好钓点,不惜翻山越岭;为了钓到鱼,尝试在别人不敢坐的地方下杆

这个就不是影响健康的问题了,很多时候甚至会威胁到自己的生命安全,比如说老生常谈的在高压线下钓鱼,再比如在一些车流量较大、比较拥堵的桥上钓鱼。

每年都会出现因为钓鱼被高压线电伤、电死的新闻,但不知道为什么总有人觉得自己运气好,甚至有些人对高压线的理解依然停留在“只要不碰到就好”。

再说一遍高压线不需要触碰到的,只要达到一定距离就会有危险,你也别去试探安全距离究竟是多少,因为你没有试错的成本。

至于翻山越岭找钓点这个事,我觉得吧最好是与朋友结伴而行,越偏僻的地方越需要结伴,包括在晚上作钓也不建议独自一人,万一出点事连个帮忙求救的人都没有。

钓鱼的第五大陋习:熬夜钓鱼

这个事之前应该也有讲过,熬夜钓鱼分为两种,一种是钓鱼前的那个晚上太激动,想着如何狂拉爆护,然后激动的一晚没睡,第二天顶着黑眼圈去了。另一种是坐下了就不肯走,从早上钓到傍晚,从傍晚钓到半夜,即使没口也总想着下一杆会来黑漂。

不管是哪一种方式熬夜,我觉得都是很危险的,我就坐在钓椅上睡着过,但想一想万一睡着了身子一斜钓水里怎么办,我相信还是有很多钓鱼人是不会游泳的。

另外,睡眠不充足人会很疲惫,大脑也不清醒,这个状态下开车就特别危险,不管你是轿车、摩托车还是电动车都一样。

说得难听点,前面几种陋习害的只是你自己,但疲劳驾驶这个事可能还会危害到别人!

所以一定要注意,钓鱼需要保证充足的睡眠,如果是通宵钓鱼,建议收杆后先休息一会儿补充一下睡眠再回家。

关于钓鱼的坏习惯还有很多,这里就不一一举例了,大家有什么要补充欢迎在文章底部留言。

我觉得钓鱼始终是娱乐放松的,所以能给自己带来快乐最重要,千万不能因为钓鱼而给自己增加负担,更不能因为钓鱼影响到自己的身体健康。

【作者简介】:小飞,一个90后钓鱼爱好者,希望用文字记录垂钓的美好、把心得留给需要帮助的人,欢迎渔友们关注

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载