资讯  >  频道  >  正文

纯天然、无添加、绝对安全?可别!朋友圈热卖的自制食品,最大问题是这个!

读创/深圳商报首席记者 郑健阳 记者 赵晓莹

近年来“私房定制美食”成为热潮,不少人都开始在家里跃跃欲试。朋友圈也出现了热卖自制美食,看起来“纯天然、无添加、绝对安全”的自制辣椒酱、腌萝卜、葡萄酒……想必大多数人多少都买过一点吧?不过,食品质量与安全专家表示:购买自制食品需慎重,自制食品也会引“毒”上身,威胁生命健康!

今天我们就来为大家盘点一下,那些热门却危险的自制食品。

自制腌菜

腌菜清脆爽口,而且工序也并不复杂,几乎是万物皆可腌,家家户户都做过。但是自制腌菜容易产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在适宜条件下生成的I类致癌物——亚硝胺类化合物,与食管癌、胃癌等的发生有密切关系。

除了避不开的亚硝酸盐,还要当心发酵过程中的杂菌污染。杂菌中最主要的是霉菌。而一些霉菌产生的霉菌毒素是具有致癌性的,比如另一种著名的I类致癌物——大名鼎鼎的黄曲霉毒素。除了是一种肝癌致癌物外,黄曲霉毒素还是一种很强的毒素,能引起急性中毒死亡。

自制腌肉

腌肉制品很容易被肉毒杆菌污染,肉毒杆菌是一种厌氧菌,在低氧环境下极易繁殖产生毒素。

自制葡萄酒

在家自酿葡萄酒,既没有严格按照标准的步骤酿制,也不具备专业的发酵环境和消毒条件,可能就会产生甲醇、杂醇油等有毒有害物质以及存在某些有效成分含量低、微生物超标等情况。

饮用一定量自酿葡萄酒可能会引起饮用者口干、剧烈头疼等症状,使人体神经系统充血,这种现象俗称“上头”。长期饮用高级醇较多的葡萄酒会导致慢性中毒,特别是异戊醇含量过高时。

自制酱料

辣椒酱、芝麻酱、番茄酱……听起来很诱人是不是?然而,这些酱料同样很容易出现问题,主要原因是原料的选取与处理不当。做辣椒酱、番茄酱时,一定要做好制作前的清洗工作。制作花生酱、芝麻酱等粮谷类酱料,则要做好对黄曲霉素的防护。如果容器的密封性不好,就有可能导致酱料腐败,产生致病菌,严重影响人体健康。

自制水果酵素

“酵素”一词来源日本,它其实就是“酶”的意思。但市面上的“水果酵素”产品其实是指水果发酵得到的混合物,里面的成分主要是水、糖、果酸还有少量的酶,跟酵素的本义已经是天壤之别了。至于自制酵素的风险,除了有杂菌感染外,往往也会产生更多的亚硝酸盐、更多的甲醇,另外自制水果酵素需要放大量的糖,也会导致糖分摄入过量。

自制酸奶

一般家庭自制酸奶不具备杀菌条件,很难保证器具严格消毒,无法去除其中的微生物污染。即使将牛奶煮沸,把制备酸奶的相关器皿全部在开水中消毒,在操作过程中也难免受到其他杂菌的污染,可能会引起腹泻、头晕、头痛、恶心甚至食物中毒。

自制药酒

自制药酒的风险在于寄生虫、有毒矿物质、致病菌……一坛药酒,看似是治病养生之物,实际上药材上可能隐藏着各种病菌、微生物、寄生虫,危害人体健康。如果药酒中含有有毒矿物质,可能会使人中毒,严重时甚至会危及生命。

自制豆制品

豆制品富含蛋白质,但同时也是细菌大规模繁衍的一个良好场所。豆制品中毒主要是因为肉毒毒素,是已知所有化学和生物毒素中毒性最强烈的物质之一。豆类食物如果发霉,还会导致黄曲霉素的污染,造成肝损伤、消化道炎症,甚至导致癌症。食用自制豆制品也可能感染葡萄球菌、沙门氏菌等,导致呕吐、腹泻、急性胃肠炎等。

自制食品虽然很有成就感,但是毕竟家庭没有控制有害物质的条件,如果你珍爱自己和家人的生命,能不自制还是尽量别自制了!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载