资讯  >  频道  >  正文

各抒己见丨“老小孩”如何老有所玩

近日,宁夏银川一位网友分享了一段视频火遍网络。视频中,几位老奶奶坐在路边玩儿时的抓石子游戏,老人们手法娴熟,特别开心,勾起不少网友的童年回忆。目前,这则视频已经被人民网、央视网、中国日报、环球网、头条新闻、红星新闻等媒体的官方微博转发,引发众多网友评论。对此,你怎么看?

陈郁/漫画

正能量小Q

说起几位老奶奶坐在路边玩游戏,笔者不禁想起日前另一条引起广泛关注的新闻:北京通州区一家老年人玩具店正式开业,店内不仅有各种适合老年人的玩具,还设置了健身运动区和益智休闲区,供老人活动。

两组镜头同一个焦点:老年人的生活内容正在改变,他们不仅希望老有所养、老有所依、老有所安,更渴望老有所乐,而且“乐”的内容越来越丰富。都说“老来乐”“老人如孩子”,晚年“老夫聊发少年狂”既是天性释放,也可以促进身体协调,激发身体活力,有利于老年人保持身心健康、提升生活质量。所以,辛辛苦苦一辈子的老年人渴望老有所乐,这是正常需要亦是正当权利,社会各界不但要完全理解,更应该给予积极回应,为老人打造更多、更优质、更安全、更放心的消费产品和服务。

“十四五”期间我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化,这既是必须面对的挑战,也蕴藏着许多发展机遇。如何让挑战变成机遇,识变求变,积极主动作为就是最好的办法。(虎权)

红辣椒小杠

老了还能如孩童一般玩耍,这样的老顽童让人羡慕。近年来,随着社会对老年群体的日益重视,养老院、老年活动中心、老年大学都为老人的生活增添了不少乐趣。不过,即使硬件条件变好了,老年人的生活幸福度也并非一致,有的人活得有滋有味,有的人过得并不那么开心。这也从一方面证明了,老年生活要过得愉快舒心,还需要有好的“软件”,即一种好的心态,只有自身心态好了,才能让生活过得有滋有味。

笔者就见过不少整日乐呵呵的老年人,或走进老年大学,或参加兴趣小组,不仅结交了很多志趣相投的朋友,为自己的老年生活增添色彩,也向周围传递着积极的正能量。这也告诉我们,“玩乐”对于生命的任何阶段来说都是极其重要的。特别是老年人要勇于“玩乐”。这种“玩乐”并非简单的玩耍,而是在玩乐中进行交流,排解和治愈他们内心的孤独和忧虑,给他们的老年生活增添了朝气和活力。生命是一段漫长的旅程,关键在于能否自寻乐趣。老年人要学会在平凡的生活中找到一些属于自己的“玩乐”方式,使兴趣有所寄托,想方设法把晚年的日子过得更充实、更快活、更圆满。(尉迟天琪)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载