资讯  >  频道  >  正文

凭新版表情上热搜,“乖乖虎”苏有朋这些年果然不乖了

11月18日,微信新表情上线,网友们纷纷更新想要快点拥有新表情时,有人发现:

诶?其中这个"偷偷看看"的表情,怎么越看越看越眼熟呢?

原来是你!哇哥!

哇哥本人看到后也发博玩梗说:"为什么我还没有!",随后又在评论区晒出同款表情表示"不柠檬了"。

没想到五阿哥本人也是5g网冲浪,网友纷纷调侃说微信表情的设计抄袭五阿哥,面对网友"哥,版权费收了多少,反正你也转型困难了"的搞笑提问,他回答"我放弃了",还配上一个翻白眼的傲娇小表情。

同时网友们还晒出了其他五阿哥的表情包,不知道你用过没有,反正饭姐觉得还挺好用!

今年湖南卫视虽然没播还珠格格,可是苏有朋还是没有逃过"五阿哥魔咒"。搞怪丰富的面部表情让人不由得想到了几天前那个很火的视频。

1991年的小虎队接受采访,三个人青涩又稚嫩,五阿哥当时还不是五阿哥,才18岁的他面对镜头,害羞又一本正经地解释自己被叫做乖乖虎的原因:

"大概是因为我长得比较斯文吧,长得比较乖。"

又萌又帅还带点新人的小拘谨和羞涩,引得评论里又是一片尖叫。

实不相瞒,饭姐也被当年刚十八岁的苏有朋可爱到迅速分享给朋友了。

但是,十几年过去了,这位长相乖巧斯文的乖乖虎,真的像绰号和看起来那么乖吗?

并不。

乖,从小到大都是学霸

苏有朋出生于一个很普通的家庭,爸爸经营一间五金厂,妈妈是一名中学教师,苏有朋则是因为他和妈妈都出生于中秋节,家里有两个月亮,因此取为"有朋"。

苏有朋从小就十分聪明,喜欢上各式各样的特长班,珠算、心算、奥数、英语、写作、书法等等他都不在话下,还学习了电子琴,参加学校合唱团。

父母怕他太辛苦,想要减少他的特长班,他居然还用绝食做抗议,最终父母只好让他继续学习。

他也不负众望,各项成绩都非常优异,学习成绩一直保持全校第一,并且还在不断地刷新自己的成绩。

15岁那年,就以全校第一的成绩考入全台湾排名第一的台北市立建国高级中学。

母亲担心他只会学习而不会与他人社交,生活太过单一,瞒着父亲,鼓励他去投了台湾学生综艺节目《青春大对抗》应征助理的简历。

于是他和陈志朋、吴奇隆三人被节目组录取,组成"小虎队"。

原本,三人只是在节目中途活跃气氛的,谁知因为大受欢迎,经纪公司看中了三人的人气,让他们组成"小虎队"正式出道。

出道后,经纪公司给他的人设是成绩优异、长相乖巧的"乖乖虎",因此在繁忙的行程中,他也要抽空学习,这并不是一件容易的事情。

十五岁到十八岁的那几年是小虎队最红的时期,他们举办了30多场演唱会、先后发行了7张专辑。

同时,也是苏有朋作为一位高中生来说,学业任务最重的三年。

从他的自传中,窥到了一位光鲜亮丽的偶像身份下,在重点高中上学学生的压力:

"我和所有焦心功课无法赶上的许多学生一样,每一个科目都报名了去补习,而且最好是总复习班,能补的都要补。"

"同学们在教室里上课时,我请假去录影、唱歌、练舞,月考在不知不觉间又到了,我在慌忙中勉强准备应付,每一次都痛下决心,告诉自己下次一定不要这样。"

"当时我很怕收到歌迷的来信内容中说些我们永远支持你、鼓励你之类的话,这些话对当时的我而言,是一记记的天打雷劈,可以打死我、压死我。"

功夫不负有心人,扛住巨大压力的苏有朋以全台湾理工科系排名第五的成绩考取了台湾最好的大学台大机械系。

值得一提的是,在书中,他也同样记录下了一位情窦初开、偶尔有点无厘头搞笑的高中男生的喜怒哀乐。

他会在歌迷偷偷来看他打扰到他学习时,愤怒地告诉歌迷打扰别人念书的行为很不礼貌;

他会在游园会班级卖贡丸时,帮忙卖汤顺便偷偷吃几颗;

他会在发誓再在考试前偷偷打电玩就一定考不上时,在心里给自己留余地,担心发誓发得太绝了万一真的考不上怎么办;

他也会在毕业典礼送心仪的女孩子花时,默默嘀咕"玫瑰花真是要命的贵!"

哎,要是那时他的日记被公开,恐怕女生的惊呼程度不亚于现如今最火网红的"希望我的小马跑赢比赛"。

生变,躲在家不敢出门

学生时期,苏有朋一直是大众眼里的"乖乖虎"。但是,乖,并没有成为他永恒的标签。

大学选了学校最富盛名的机械工程系后,他发现自己对这个专业却并没有兴趣。

所以从大二开始,苏有朋开始专修其他学科的学分,希望找到机会转系,无果只能选择退学。

对于他退学的原因,也有人猜测是父亲投资失败,败光了钱。

不论是因为什么,从退学传闻开始就引起了轩然大波,要知道,这可是品学兼优的乖乖虎,怎么可以做出退学这种事情来呢?

那个时候,苏有朋不敢出门,只能躲在家里面。他感觉自己一出门,周围人都会对他指指点点,说他是"骗人的"、"只会玩不会念书"的苏有朋。

他的人气一落千丈,小虎队也因为吴奇隆要服兵役宣告解散。

一年后,他接到了琼瑶的《还珠格格》,成为他事业的一个重大的转折点,从偶像组合中的歌手转变为演员。

直到现在,"五阿哥"这个角色也是大多数人提到他时,脑海里第一个蹦出来的关键词。

《还珠格格》的爆火让他接到了《老房有喜》、《绝代双骄》、《情深深雨蒙蒙》几部剧,塑造了青春帅气的"苏小鹏"、外冷内热的"花无缺"、搞怪可爱的"杜飞"等经典形象。

可他又不乖了,不愿被固定的戏路、形象限制住。

他不喜欢"奶油小生"的形象,想突破,想蜕变,不想只是因为角色讨喜而被记住,而是想成为有深度的演员。

他说当演技连自己都欺骗不了时,就没有办法再继续演下去了。

于是机会来了,苏有朋接到了《风声》导演的邀约,在电影中饰演一位阴阳怪气、摇曳风骚的总司令男宠。

为了演好这个角色,他自费去找昆曲老师学习,连电影中的唱段都是用的原声。

最终,这个角色也一举拿下了金鸡百花奖的最佳男配角。

而后,他的转型之路也由此开始。

在接连尝试了几部剧之后,苏有朋开始转型幕后,首次担当导演执导的电影《左耳》票房也不错,捧红了杨洋、陈都灵、马思纯、关晓彤等新人演员。

做导演时,他同样不"乖",他每天都在片场赶进度,穿破T恤,脖子上搭着擦汗的白毛巾,在片场里走来走去,指挥着全场人。

当看到演员们开拍前在片场叽叽喳喳地自拍时,当场就发火说这不是一部嘻嘻哈哈就能完成的电影。

演员们一边觉得他"萌",一边又很怕片场严肃又低气压的他。

结语

现在的苏有朋,在"乖"与"不乖"之间找到了平衡。

比如在《创造营》担任导师,直面自己做偶像的那段时光,分享舞台经验给学员们。

比如大方调侃每年一次《还珠格格》的重播把自己打回原形。

他不再刻意地去摆脱"奶油小生"这个头衔,不再和命运打架,开始接纳自己"适合做偶像"这个纯天然的特质,和自己和解。

很多艺人其实就是在抗拒自己纯天然的特质,清纯地想尝试性感,性感的再演傻白甜,斯文内向的去演硬汉,不过也无可指责。

毕竟人生在世,谁不是边活边体会,边做出回答边改变答案呢?

作者:实习生刘倍廷

责编:CHEN

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载