资讯  >  频道  >  正文

《隐秘而伟大》为什么能拿到豆瓣8.2?

追剧追到一半, 越来越发现《隐秘而伟大》并非一部传统的谍战剧,它甚至有N多种花样打开方式。

比如:喜剧“吃瓜二处和打工一处的那些事儿”,励志职场剧“顾耀东如何成功避开晋升机遇”,民国追星实录之“我的爱豆竟然住在我隔壁”......

总之,尘封了两年终于与观众见面的这部剧,总能出其不意带来惊喜。

| “职场菜鸟”顾耀东?小人物充满烟火气

许多网友觉得《隐秘而伟大》拍出了职场剧的味道,剧情一开篇,就是从“打工人”顾耀东(李易峰 饰)紧张充实的一天开始的。

东吴大学法学院的高材生顾耀东,怀着“匡扶正义,保护百姓”的理想成功成为上海警察总局的一名警员。

但第一天上班,他就因为帮助“百姓”赶电车,自己错过了打卡时间。

全是精英警员的一处以“第一天上班就迟到”无组织无纪律为由,拒绝接收顾耀东,他只能加入全员闲散人的警察二处。

于是顾耀东享受到了新人“礼遇”,做起了端茶倒水、扫地拖地、整理资料等等基础工作。

想要学习没人教,积极努力被看作异类,一心想要当好警察的“新人东”处处碰壁。

好不容易路上遇见个小偷,他想要履行警察抓小偷的责任,也不管是不是自己的职责范围,就着急忙慌地去抓贼。

这个法律系高材生没经过警校训练所以身手不咋地,追了好几条街,把自己搞得鼻青脸肿终于抓到了贼,结果破坏了警局秘密抓捕共党的行动,又是被训又是检讨还差点被开除。

二处的同事们也不怎么待见他,公开排挤这个职场菜鸟,冷嘲热讽完全没少。

只有同样刚从新人阶段摸爬滚打上来的赵志勇(牛骏峰 饰)劝诫他,职场新人要听话,建功立业的机会后面有的是,先生存下来最重要。

但一根筋的顾耀东始终没有学会审时度势,没有学会独善其身,做事全凭良心,一心只为正义。

当他知道警局误抓了陈宪民,自己还是帮凶的时候,只身一人闯进拘留所,想方设法要救出陈先生,甚至交代好了后事完全没给自己留退路。

学生游行时,一处队长杨奎开黑枪引发暴乱,事后想嫁祸给游行的学生先动手袭警,顾耀东拒绝配合撒谎,被杨奎打成重伤也未松口。

莫干山上解救爱国文人,他帮助沈青禾脱身,得知夏处长就是自己一心仰慕的“白桦”,更坚定了自己要保护百姓的理想,如他对沈青禾所说:“虽然立场不同,但相信方向是一致的”。

顾耀东这个人物一点也不“大男主”,他平凡又普通,处处被打压一直在水逆,除了一腔孤勇好像什么都没有,委屈自己消化有事一个人扛。

这个所谓的“职场菜鸟”并非不谙生存法则,很多时候他都是单纯地选择了自己认为对的事情,让人心疼又唏嘘。

| 全员智商在线,描摹时代群像

别看顾耀东不懂变通像个铁憨憨,这位法学系的高材生对关键信息的捕捉还是很敏锐的。

陈宪民的假户籍是他查出来的,营救计划也是他凭一己之力实施了一半,还几次三番差点揭穿沈青禾(金晨 饰)的地下党身份。

只不过在全员智商都在线的局势下显得顾耀东略微稚嫩,毕竟他是“还未发光的金子”,勇气尚佳谋略还需磨练。

沈青禾可以说是非大女主戏里,双商皆在线非常圈粉的女主人设了。

表面是与官家勾结唯利是图的商人,但实际上她是共产党特派联络员,白天是商务精英,晚上就是飒爽豪杰。一次次掩护革命同志秘密行动,无数次死里逃生。

二处处长夏继成(王泷正 饰)看似游手好闲昏庸做派,但其真实身份是国民政府通缉许久的中共地下党,代号“白桦”。

他利用职位之便,帮助党内同志拿到户籍证明,在严查共党的局势下为爱国人士寻得庇护;

他假装职场老油条,多方探听消息,为营救部署工作做好万全准备;他是沈青禾的恩师、搭档,也是顾耀东无畏向前的后盾。

甚至是一处的王处长都有着不俗的智商,每一次抓捕行动前,王处长都会有双重计划;他不止一次地布饵诱敌深入,也不止一次地怀疑夏处长有鬼,奈何没有证据。

新上线的钟处长,亦是面容慈祥的笑面虎,他新官上任就给了副局长和王处长一个下马威,秘密调查的事件谁也不知全貌,一派老谋深算的模样。

在动荡不安的那个年代,除了平头百姓生计是难题,官府当职人员也无法独善其身。

高层腐败政府无能,而处于时局之下,每个人都有着自己的立场,有人为了前程丢掉良心,也有人为了活下去冷漠避世,无所谓是好是坏。

就像警局二处的每个人,都有自己的家人,脱下警服后也要回归小巷烟火,为了保住小家温馨都要小心翼翼了,又怎么去指责他们不管百姓疾苦呢?| 处处皆CP 欢笑与感动齐飞

前方有一群高智商精英斗智斗勇,后方自然也有普通群众活跃气氛,既然一处负责搞事情抓凶犯,顾耀东所在的二处就承包了这部剧的笑点!

平时在局子里嗑瓜子唠家常,正事不干八卦没少谈;出任务时,一个比一个“稳”,看着疑犯从眼前走过也不管,得先把碗里的面吃完......

平时数落顾耀东一个比一个嗓门大气势足,但顾耀东受了欺负之后,一个比一个愤懑不平,恨不得拎着全部家伙事去找人家算账!

再看我们的夏处长,也是官方盖章的护犊子,一次次帮顾耀东向副局长求情,帮他善后带他成长,每次在他受挫时都当人生导师。

而顾耀东从误解处长没有信仰,到每次身陷囹圄时被处长解决保护,再到发现他就是自己仰慕的“白桦”,追星迷弟姿态像极了为爱豆应援的我们啊!

看这深厚的兄弟情,配一个友谊万岁BGM毫不违和吧

不过感觉这部剧里根本没什么官方CP可站,因为随便拉出来两个人都莫名很配。

目前《隐秘而伟大》播出过半,豆瓣评分8.2口碑不俗,网络也不吝称赞,好评也基本上全方位夸了一遍:“导演真会拍”“不一样的谍战剧”“小人物成长越看越香”“一边感动一边笑出鹅叫”......

而这部戏也让观众看到了李易峰的再一次突破,不同于《麻雀》时期的精英特工,他演绎的小警察顾耀东更像是平凡生活里一个单纯美好的侧影,不少网友点赞“李易峰把顾耀东演活了”,你觉得呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载