资讯  >  频道  >  正文

血小板太高会是肿瘤吗?医生:不一定,这个得分情况而定!

血小板主要功能是止血及加速凝血,维护毛细血管壁完整性。但由于血小板在正常工作状态下,有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子的可能,因此它的数量多少,可以在一定程度上反应某些疾病,比如肿瘤。

作为医生我们在临床上发现血小板增多的病人还是蛮多的,当抽血发现血小板≥450*109/L,则为血小板增多症,那么作为医生,我们得考虑很多问题。比如生理性、病理性,如果从发病原因上划分,还可以分为原发性血小板增多症和继发性血小板增多症,后者包括着各种感染,免疫疾病,贫血,恶性肿瘤,脾脏切除等。

而原发性血小板增多症病因未明,是以巨核细胞系增殖为主的骨髓增生性疾病 ,绝大多数患者是因为JAK2 V617F基因突变所致。这种病人会表现为不明原因的脏器出血及血栓,或者在这里有朋友会问,血小板不是止血的吗?为什么多了,还会引起出血?

原发性血小板增多症之所以会引起出血,是因为基因突变导致血小板功能缺陷,粘附及聚集功能减退,血小板第三因子、5-羟色胺减少,以及血小板的释放出现问题。

那为什么还会引起血栓呢?

这是因为血小板实在太多了,堆积在引起活化的血小板可产生血栓素,这就会在微血管内形成血栓了,由于正常功能的血小板平时是储存在脾脏里,

肿瘤为什么会引起血小板升高?

1. 肿瘤细胞可分泌血小板生成样激素,从而刺激骨髓巨核细胞生成,而后者是血小板发育的“前身”。也有研究表明,促进肿瘤生长的某些细胞因子,如IL-1、IL-3、IL-6及粒细胞集落刺激因子具有血小板生长的作用。

2.恶性肿瘤会无限制地生长及破坏正常组织细胞,这就不可避免地抢夺了正常人体营养物质,所以很多肿瘤病人存在严重的营养不良。长期处于营养不良、慢性失血或造成组织坏死,均导致血小板反应性增高。

3.肿瘤细胞可造成血小板聚集、粘附与释放功能亢进,这就会导致血小板破坏增加,当血小板减少了,人体会发出新号促使骨髓加大马力造血,创造出更多的血小板。

血小板升高,还可以是其他的因素

●正常人群也可以出现血小板升高,我们来说说生理性血小板升高,比如高龄状态,生活在高海拔的人群,女性月经期间,运动后,身体缺水等。

●疾病导致的血小板升高,比如结核病人,切除脾脏后,各种急慢性炎症,缺铁性贫血,急性失血,自身免疫性疾病等。

为什么说脾脏切除后会引起血小板升高?这是因为血小板平时是储存在脾脏中的,当血小板的“房子”没了,那就流落在血管中,通过化验血也就能发现血小板升高了。

各种感染也会引起血小板升高,这种称之为血小板反应性增高,这是因为这些细菌感染时均会刺激骨髓,让更多的血小板被释放出来。

血小板是由骨髓干细胞中的巨核细胞分裂、发育成熟而来,每一个巨核细胞能产生2,000至7,000个血小板,但血小板寿命是有限的,约为8~9天,因此当身体里的血小板不够用了,机体会命令骨髓分泌更多的巨核细胞,后者继续分裂出血小板来供身体所消耗,我们正常人群每天能产生1200亿个血小板!

总结:

1.肿瘤是可以引起血小板升高的。

2.血小板生成过多,得考虑血栓及出血的问题。

3.各种原因(如感染)都可以引起血小板升高。

参考资料:

1.实用内科学

2.人民卫生出版社第九版内科学

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载