资讯  >  频道  >  正文

年关将至,如何做好冬季疫情防控?哈医大二院呼吸内科陈宏教授这样说

进入冬季以来,国内多地陆续出现零星的疫情反复现象。黑龙江地处我国最北端,冬季气候寒冷干燥,呼吸道疾病高发,疫情防控的重要性和严峻性不言而喻。眼下年关将至,如何做好冬季疫情防控?春节还能出行吗?普通人是否需要接种新冠疫苗……1月3日,记者就上述问题采访了哈医大二院呼吸内科陈宏教授。

冬季疫情防控难度大 需做好个人防护

“黑龙江地处我国最北端,冬季气候寒冷干燥,是呼吸道传染病高发的季节,在平常的年份以流感高发为主,因为新冠病毒的传播,更加重了我们冬季对呼吸道传染病防控的难度,所以要更加重视呼吸道传染病的防控。”陈宏介绍说,很多百姓会担心冬季疫情卷土重来,这种可能性是存在的。夏季因为温度比较高,普通的物流不会把病毒带进来,冬季天气寒冷,低温有利于病毒生存,冷链物流把病毒带进来,因此感染的风险多了。不过正如中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友所说“我国已有一整套成体系的防控措施,能第一时间发现、第一时间控制,所以疫情不会出现大规模流行”。

哈医大二院呼吸内科陈宏教授

陈宏提醒,目前全球疫情还在蔓延,这就是目前出现的一些确诊病例以境外输入为主,本土病例逐渐出现为特征的表现。“冬季疫情防控难度较大,不仅是疾控中心、医院,更要全社会共同努力,才能做好疫情的防控工作。

“冬季之所以是呼吸道传染性疾病的高发季,与气候寒冷干燥和人体呼吸道免疫功能降低有关系。因此,在防控疫情传播上要更加注意,做好出门戴口罩、勤洗手、定时通风、高危人群接种疫苗这几点。”陈宏介绍,流感和新冠病毒的感染症状有相似的地方,鉴别诊断较难,因此要推进并提高基层医疗机构对于呼吸道传播的病毒的检测能力,早发现、早诊断、早隔离、早治疗对控制疫情十分重要。

预防新冠病毒“物传人”需要注意什么?

现在多地检测显示新冠病毒存在一些冷链食品的外包装上面,预防新冠病毒“物传人”需要注意什么?对此,陈宏表示,冷链包装的表面被查到病毒核酸阳性已经不是个案,钟南山院士也提醒过,“物传人”的可能性。所以提示我们防疫部门应该和相关部门密切配合,尤其对境外输入的冷冻食品外包装做好检疫工作。另外,人们在生活中,遇到冷冻食品外包装要学会正确处理,比如戴口罩、手套处理外包装,使用过的口罩、手套要正确处理,不能随意丢弃。食用冷链食品的时候,不要生食,要煮熟后食用。处理时要生熟分开,水龙头下清洗时注意喷溅污染,手摸了肉食品以后要再洗干净。

是否注射疫苗 根据工作的性质决定

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会表示,我国新冠病毒疫苗上市,已启动重点人群疫苗接种,后续将有序开展接种,符合条件群众实现应接尽接。那么普通人群需要接种新冠疫苗吗?陈宏认为,我们国家的新冠疫苗是灭活疫苗,其安全性是有保证的,前一段时间国家疾控中心主任高福院士在视频中也给大家讲解了国内新冠疫苗的特点,“大家可以根据自己工作的性质,来决定是否注射疫苗,但对于高风险职业例如医务人员、公共场所的服务人员、安全保障人员、疾控人员等高危人群建议接种疫苗。”

春节期间尽量减少不必要的出行与聚会

年关将至,疫情未退,防控该如何继续?春节还能出行吗?1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,春节期间流动“不行”!因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存,现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本会大好转,乃至迎来决定性胜利。

对此,陈宏表示认同,“又到一年春节了,去年的情景还历历在目,但今年我们国家各级防控体系、疫情监控体系建设都很完善,能够给全国人民一个安全的保障。但是大家还是要注意,尽量减少不必要的出行与聚会,尤其是目前已公布的疫区,还是要尽量避免进入,以防被传染。保障个人及家庭成员的健康是非常重要的,同时也是对我们国家疫情防控做出了贡献,希望我们每个人把疫情防控为己任,认真做好防护,少出行不聚集,过一个祥和、安全的春节。”

图片由采访对象提供

来源: 黑龙江日报客户端 记者 霍营

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载