资讯  >  频道  >  正文

辉瑞新冠疫苗已致两人死亡,国产疫苗引发全球抢购

中国疫苗在海外的订单已经达到5亿剂

作者:David

来源:健识局(jianshiju01)

全文2241字,阅读需要8分钟

随着辉瑞公司的mRNA疫苗在美国及其他国家陆续开始接种,随之发生的意外事件也是层出不穷。

12月30日,葡萄牙一名41岁的女性医护工作者接种了辉瑞公司的新冠疫苗后死亡。据葡萄牙《晨邮报》1月4日的消息,没有迹象表明她曾患有任何疾病或并发症。

这已经是辉瑞新冠疫苗导致的第2个死亡案例。此前据《纽约时报》报道,瑞士一家养老院的91岁老人,在接种辉瑞新冠疫苗2天后开始出现尿路和腹部疼痛,随后出现血压下降和脉搏加速的情况,5天之后老人突然去世。

除了这两例死亡病例之外,美国、以色列等国家还出现了几起接种辉瑞mRNA疫苗之后的死亡事件,但均被证实与疫苗安全性无关。不过这已经引起民众对该款疫苗安全性的担忧。

在免疫的有效性上,辉瑞mRNA疫苗也不让人放心。据以色列当地媒体报道,在接种了辉瑞新冠病毒疫苗的近100万以色列人中,有超过200人仍然确诊感染新冠病毒。另外,权威杂志《科学》也曾关注过这款疫苗引发的严重过敏反应问题。

而另一边,国内引进该款疫苗的复星医药正在积极筹备。据《财新》报道,12月30日复星医药在上海浦东机场附近一座2000平方米的GSP仓库内,对近百台-75℃的冷藏箱进行设备调式。复星计划在中国建设新冠mRNA疫苗的产业化基地,一期项目建成后达产2亿支。

但是如果安全性这关过不了,疫苗上市之路依然会遥遥无期。

国产新冠疫苗启动接种

尚未发现严重不良反应

1月3日,复星董事长郭广昌在第五届“世界浙商上海论坛”上表示:“疫情决战阶段的战略物资是疫苗。”

复星对新冠mRNA疫苗的重视程度非同一般。2020年3月,复星医药宣布获BioNTech公司许可,在中国独家开发和商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的新冠疫苗产品。目前,该产品已在中国开展II期临床试验。复星方面计划,2021年可通过进口的方式,向国内供应1亿剂新冠疫苗。

与辉瑞一样,复星选择与BioNTech公司合作,引进疫苗产品。辉瑞对该款疫苗的研究显示,保护水平能达到90%以上。复星医药在2020年11月10日的电话会上也表示:“历史上能达到90%保护水平的疫苗,应该也是非常少见的。”

但在上市时间上,复星的新冠疫苗已经是晚了一步。2020年12月30日,国家药监局附条件批准了国药集团新冠疫苗的上市申请。

这是我国首个获批上市的灭活疫苗,按免疫规程为2针。12月31日,国务院联防联控机制新闻发布会上宣布,国药中生的新冠灭活疫苗保护率为79.34%。国家卫健委副主任曾益新在发布会上表示:“疫苗的基本属性是公共产品,价格可能会根据使用规模的大小有所变化,但是一个大前提是,为全民免费提供。

今年元旦期间,北京和武汉等多地已经开始对重点人群进行接种。重点人群包括:冷链物品检验检疫人员、口岸装卸运输人员、交通运输人员、出国工作学习人员、边境口岸工作人员、医疗卫生人员、社区工作者等。

北京市卫健委新闻发言人高小俊1月3日在新闻发布会上介绍说:北京市已有220个接种点启动使用。1月1日至2日,全市共接种新冠疫苗73537剂,未发生严重不良反应。

另据2020年12月28日武汉市政府新闻发布会信息,武汉早在去年12月24日就已经指定15个区,48个指定地点供重点人群接种疫苗,截至发布会召开时,尚未发现接种之后有关不良反应的相关消息。

曾益新指出,自2020年6月以来,国产新冠疫苗已接种450万剂次,发生了一定的不良反应事件,“轻度发热率不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率约为百万分之二”

多国抢购中国产疫苗

已获5亿支订单

事实上,国产新冠灭活疫苗已经接到了大量海外订单。

1月4日,泰国卫生部透露,将从中国获得科兴中维的200万剂新冠疫苗。泰总理巴育表示,泰国接种目标是覆盖泰国50%的人口,约3300万人

1月3日,印尼药企“生物制药公司”披露,3日开始该公司已经向印尼34个省份和地区分发科兴中维的新冠疫苗。2020年12月6日,印尼方面收到120万剂科兴疫苗,12月31日又收到180万剂。

据央视报道,印尼卫生部发言人西提·纳迪娅·塔尔米齐1月3日表示,科兴中维生的新冠疫苗在土耳其和巴西的临床试验效果“相当好”,与正在进行的印尼临床试验第三阶段结果相同。

元旦假期期间的1月2日,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德在当地媒体访谈节目上表示,埃及正式批准在埃紧急使用中国国药集团新冠灭活疫苗。

埃及药品管理局1月2日签发了疫苗使用许可,表明中国新冠疫苗的安全性和有效性已得到科学认证。去年12月10日,由阿联酋方面向埃及卫生部提供的首批中国新冠肺炎疫苗运抵开罗国际机场。

土耳其在去年12月30日就拿到了中国发出的首批300万剂新冠疫苗,来自科兴中维。土卫生部长科贾12月24日表示:对土自愿接种科兴新冠疫苗志愿者数据的初步分析显示,科兴新冠疫苗的有效性达91.25%,临床试验期间未发现严重副作用。

与土耳其接到中国产疫苗的同一天,乌克兰总统办公室网站发布消息称,乌卫生部与科兴司签署了191万剂的新冠疫苗采购合同。乌克兰总统泽连斯基表示:疫苗到货后,乌方将优先安排高危人群进行免费接种。

除了这些国家之外,中国新冠疫苗还有更广阔的市场。俄罗斯媒体报道,中国疫苗在海外的订单已经达到5亿剂,16个国家排队预购,包括巴西、智利、墨西哥等都采购了大量中国疫苗。

中国一直坚定承诺:新冠疫苗研发完成后将作为全球公共产品,以公平合理的价格向世界供应。从目前全球抢购的趋势来看,国产疫苗的市场前景十分广阔。

· END ·

图源:视觉中国

编:夏雨荷

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载