资讯  >  频道  >  正文

确诊病例带病工作造成污染 多地检出汽车零部件包装样本阳性

导读

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友称,包装上污染量比较小,应该不会造成接触者感染

目前北京市通报确诊病例中,有11例是戴姆勒零部件员工。图为2020年12月29日,北京,顺义区核酸检测点。图/人民视觉

文丨记者 安丽敏

2021年1月2日和3日,全国多地出现汽车零部件包装样本新冠病毒核酸检测阳性报告。

山东省烟台市和临沂市分别在一份货物外包装和内包装检测出病毒阳性结果;山西省晋城市一份汽车轮胎外包装样本核酸检测阳性;河北省沧州市一份零部件外包装病毒检测阳性;内蒙古呼和浩特市一家4S店中有五份货物外包装核酸检测阳性。

上述汽车零部件来自于戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司(下称戴姆勒零部件)北京顺义仓库,该仓库位于顺义区金马工业园。目前北京市通报确诊病例中,有11例是戴姆勒零部件员工。知情人士告诉财新记者,戴姆勒零部件有七座仓库,金马工业园中仓库主要供应北方地区经销商售后维修零部件。

北京市纪委市监委调查组1月1日称,戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司没有充分认识到疫情防控工作的重要性,未严格遵守疫情防控的相关规定,存在员工聚餐、不佩戴或不规范佩戴口罩等问题,该企业及金马工业园目前已被封闭。(详见财新网报道“北京再添一中风险地区,要求顺义市民非必要不出区”)

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友1月3日接受央视采访时称,出现上述零部件包装样本检测结果阳性,主要是由于零部件公司的工作人员感染病毒后,带病工作,污染了零部件,不是零部件造成工人感染。同时,近期天气比较寒冷,病毒在零部件上存活时间长,运送到其他地方也能检出来核酸结果阳性。他认为,污染量比较小,应该不会造成接触者感染。

2020年12月30日,戴姆勒零部件发布公开声明称,公司接到疾控部门通报后,按要求对所有相关人员进行隔离,并启动了应急响应机制。

戴姆勒零部件称,公司配合疾控防疫部门对相关场地进行了采样检测和消杀,仅在工作场所部分环境样本中检测出新冠病毒核酸阳性,并确定为确诊病例造成的环境污染。目前,病毒通过进口货物传染的可能性已基本排除。(详见财新网报道“奔驰零部件仓库排除进口货物感染 北京网点将恢复营业”)

(本文来自新闻原创付费网站“财新网”,阅读更多精彩文章可直接订阅。)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载