资讯  >  频道  >  正文

三支冠脉支架省下19800元,我省首批患者享受国家集中带量采购福利

三湘都市报记者 张洋银 田甜

“连着3天心脏有绞痛的感觉,果然心脏又出问题了。”1月4日,刚成功做完冠脉支架手术,长沙市民曾先生躺在病床上给记者算起了账,12前,他曾因心脏问题做过冠脉支架介入治疗,花费3万多元使用了3个冠脉支架才保住性命。如今,同样的手术,材料费用仅590元。

记者从湖南省医保局获悉,国家集采降价超九成的冠脉支架元旦落地湖南,首批使用国家组织的冠脉支架集中带量采购中选产品的患者已享受到福利。

“跨年”患者首批享受国家医改福利

1月1日零时19分,郴州市第一人民医院心血管内科王仲华主任团队使用国家组织的冠脉支架集中带量采购中选产品,成功为患者实施了,冠心病介入手术治疗。63岁的患者李某是郴州市北湖区人,2020年12月31日因突发胸痛被家人送到郴州市第一人民医院“胸痛中心”,23点55分送入导管室进行冠脉造影检查。李某冠状动脉左前降支重度狭窄,需要尽快手术治疗。2021年1月1日零时19分,接受了冠脉支架介入治疗。“5年前,我曾因心脏病在长沙植入两个支架,当时一个支架上万元,现在一个心脏支架仅仅590元,国家的政策确实给患者节约了很多钱,能够让患者看得起病,用得起心脏支架。” 李某说。

(1月1日零时19分,郴州市第一人民医院使用国家组织的冠脉支架集中带量采购中选产品,成功为患者实施冠心病介入手术治疗。)

76岁的向娭毑是湘西古丈人,暂住湘潭2个月,因胸痛4小时在湘潭市第一人民医院胸痛中心诊断为“急性下壁ST段抬高型心肌梗死”,于1月1日凌晨1时37分进入导管室,实施了紧急冠脉造影、冠脉内溶栓及支架植入术,手术中使用的支架价格由原本的7800元下降到798元。

手术进展顺利,两位“跨年”患者也成为新年首批享受国家医改福利的人。标志着今后湖南患者可在具备手术开展条件的医疗机构,使用百元级低价冠脉支架。

“我省患者告别了冠脉支架之前的‘万元时代’,正式步入‘百元级时代’。”郴州市第一人民医院院长雷冬竹介绍,冠脉支架在治疗心脏疾病中使用率很高,每次手术需使用1至3个。由于其价格昂贵,不仅给患者带来不小的费用压力,而且由于用量较大,占医保基金的比例也较高。2020年11月5日,国家冠脉支架集中带量采购政策出台,医院严格按照国家及湖南相关部门文件执行,医院设备科和相关的临床科室也积极做好了相关准备,“仅元旦节当天,郴州市第一人民医院一共八名患者实施了百元级低价冠脉支架介入治疗。”

时隔12年再换心脏支架,3万多元降至500多元

“那时候一个支架就是一万多元,手术用了3个支架,光这笔费用就是3万多块。”58岁的曾先生来自长沙望城,有着多年冠心病史。2008年11月,因心脏剧烈疼痛,紧急赶往长沙市第三医院治疗,做介入治疗手术时使用三个冠脉支架,住院费用达5万余元。时隔12年,再次在长沙市第三医院接受完治疗,躺在病床上的曾先生坦言,“同样的手术现在做,三支冠脉支架就能省下19800元。这次做手术,我只用了一个支架,材料费590元。12年前你要告诉我支架降价降到几百元,那想都不敢想。”

(1月4日,成功做完冠脉支架手术,长沙市民曾先生躺在长沙市第三医院病床上。)

“做完手术后恢复得也很好,医生说我休息几天就可以出院了。”曾先生表示,这次手术住院只交了2000元办理手续,其后还可以使用居民医保报销部分花销,由于之前有个支架出现堵塞的情况,此次手术新增了一个冠脉支架介入治疗。主治医生奚银艳介绍,病人目前病情稳定,恢复良好。自从新规出台后,不少患者及家属前来咨询及预约冠脉支架治疗事宜,她建议,可根据不同患者的病情择期前来预约治疗。

医院心血管内科三病室主任李峰介绍,此次国家组织高值医用耗材集中采购,集采产生10个拟中选产品,冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。湖南患者在1月1日即可享用。“降价的话,大概接近百分之95%以上,只有原来5%了。”李峰表示,“中国是一个人口大国,不少因为经济原因的家庭无法选择心脏手术,也有不少家庭健康观念不足,降价后心脏支架手术可能会普及推广程度更广,市民受惠程度更高。”

中选的10款产品覆盖医疗机构意向采购量70%以上

记者从省医保局获悉,2020年11月5日,国家组织冠脉支架集中采购中选结果公布,8家企业的10个产品入围,中选的基本上都是医疗机构临床常用的主流产品,覆盖医疗机构意向采购量的70%以上。

此次冠脉支架的带量采购是国家首次组织高值医疗耗材的集中带量采购,旨在以量换价,由政府组织各级医院填报需求量,并作为买单方与企业换取巨幅降价。本次最终中选的10款产品,支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,平均降价93%,价格最高的仅798元。其中,药物涂层支架系统(雷帕霉素)由原来的1.49万元下调至469元,是本次带量采购中选产品中价格最低的产品。

10类中选产品分别为:药物涂层支架系统(雷帕霉素)单价469元;药物洗脱冠脉支架系统,单价548.99元;冠脉雷帕霉素洗脱钻机合支架系统,单价590元;钻机合集雷帕霉素洗脱支架系统,单价645元;药物洗脱冠脉支架系统,单价648元;冠脉雷帕霉素洗脱钻机合金支架系统,单价750元;药物支架系统,单价755元;钳铭合金依维莫司洗脱冠状动脉支架系统,单价775.98元;依维莫司洗脱冠状动脉支架系统,单价776.31元;冠状动脉钻铭合金可降解涂层雷帕霉素药,单价798元。

“做这个手术其实就跟其他手术一样,这只是一个患者可能要用到的医用耗材,只是价格经国家集采后降低了。”省医保局相关人员表示,患者不需要额外申请,医院会自动根据国家标准收费。

百元级冠脉支架,降价不降质

面对低价冠脉支架,群众最关注的就是质量是否有保障。

对此,省医保局相关负责人表示,为确保冠脉支架降价不降质,冠脉支架带量采购充分尊重临床使用习惯,由医疗机构在省公共资源交易平台上选择中选产品,明确配送企业,对执行中不能保障质量和数量等行为,将采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障措施,确保患者使用安全。同时省医保局相关负责人表示,此次冠脉支架集采中选结果的落地是一个里程碑式的事件,意味着除了在药品领域,全面推进带量采购在高值医用耗材领域也得到了落实,老百姓在高值医用耗材领域可以开始用上质量更高、价格较合理的医药产品。

本次冠脉支架集中带量采购周期为2年,自2021年1月1日起计算,购销合同每年一签,超出约定采购量的部分,中选企业仍需按中选价格进行供应,直至采购周期届满。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载