资讯  >  频道  >  正文

疼痛忍一忍就好了,止痛针会成瘾?辟谣!合理止痛有利于病情恢复

疼痛是人体对不良刺激产生的一种表现。痛觉可作为机体受到伤害的一种警告,引起机体一系列防御性保护反应。目前,已经有学者建议:将疼痛列为除了心跳、呼吸、脉搏、血压外的第5项基本生命体征。由此可见,疼痛对人体的重要性是不言而喻的。

引起疼痛的原因很多,但最常见的就是:癌性疼痛、外伤性疼痛。

积极、适当的止痛,是临床上一个非常重要的工作。因为严重疼痛不仅给患者带来了严重的不适感,也会导致原发疾病的加重或者诱发其他原有的基础疾病。疼痛的缓解有助于患者的病情恢复,有助于提高患者的生活质量。但在有些患者在住院时却拒绝止痛治疗。他们认为:止痛药会产生依赖性而且副作用明显,一旦使用止痛药以后就无法停药,对身体影响大。而有些患者则是因为受传统观念的影响,认为喊痛、用止痛药是很丢人的一件事,所以也拒绝止痛治疗。

那么使用止痛药后究竟会不会成瘾?

要说清楚这个问题,我们先来了解下疼痛的分级。

目前,WHO将疼痛分为了10级。用0~10代表不同程度的疼痛。0为无痛,10为最剧烈疼痛。患者可以根据自身的疼痛程度,对照疼痛分级的图谱来自行评估疼痛分级。

对于不同程度的疼痛,需采用“三阶梯止痛原则”来止痛治疗。

第一阶梯:非阿片类止痛药。可用于轻度的疼痛。

代表药物为阿司匹林、消炎痛、扑热息痛、布洛芬、双氯芬酸、萘普生等非甾体类止痛药(NSAIDs)。

这些药物主要为非阿片类止痛药物,不具有成瘾性。

第二阶梯:弱阿片类药物。可用于中度的疼痛。

代表药物为:盐酸哌替啶、曲马多等。

这些药物为弱阿片类药物,普遍认为没有成瘾性,停药后不会发生药物依赖。

第三阶梯:强阿片类药物。可用于重度的疼痛(癌性疼痛、严重外伤疼痛)。

代表药物为:吗啡、羟考酮、芬太尼等。

这些药物为强阿片类药物。阿片类药物在常规剂量规范化使用的情况下出现成瘾的几率非常低,约0.029%。强阿片类药物一般用于癌性疼痛,即使患者出现了成瘾性,但考虑到患者的生存时间以及疼痛程度,仍推荐使用强阿片类药物止痛。

总结:非阿片类药物、弱阿片类药物止痛是不会成瘾的。强阿片类药物在常规剂量规范使用下成瘾的几率也是非常低的。所以,对于外伤、癌症引起的疼痛,患者不应该忍痛,而应在专业医生的指导下,积极、规范的予以止痛治疗。

原创不易,如果你喜欢我的文章,欢迎关注、转发、点赞。

关注我,学习最靠谱的科普。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载