资讯  >  频道  >  正文

日本首都圈或再次宣布紧急事态 东京单日确诊破千

导读

东京都及神奈川、埼玉、千叶三县将进一步短缩饮食店营业时间,东京都方面认为其正处于“感染暴发的边缘”

当地时间2021年1月4日,日本东京,民众在地铁站通勤。图/人民视觉

文丨驻东京记者 陈立雄

由于日本境内的新冠肺炎感染病例居高不下,日本首相菅义伟在当地时间1月4日上午宣布,将考虑针对构成日本“首都圈”的东京都及神奈川、埼玉和千叶三县为对象,再次发布紧急事态宣言。

“我认为,情况非常严峻”,菅义伟在1月4日举行的记者会上就当前疫情形势如此表示。

菅义伟说,将先让日本政府的官方专家会议讨论发布紧急事态一事,而没有说明具体的发布日期。不过,据日本广播协会(NHK)等多家日媒报道,政府正为最早于本周内对包括东京、神奈川、埼玉和千叶在内的“一都三县”宣布紧急事态展开调整。

近来,由于日本疫情持续升高,支持率已迅速下降的菅义伟正面对来自舆论和反对党要求采取更严格防控措施的呼声。日本一都三县的知事还在1月2日下午向负责新冠对策的经济再生大臣西村康稔当面施压,要求再次宣布紧急事态宣言。

作为日本经济中心的一都三县拥有约3700万人口,占日本全国人口的三成。以上下班和上下学人员为主,不少外出人口在该区域内频繁移动。也因人口流动密集,近期日本新增病例的一半左右都集中在这些都县。

按照当前的日本法制,在必要时,日本政府可以以某个地区为对象发布“紧急事态宣言”。根据法律授权,日本政府能够要求民众配合的,包括避免外出、宣布学校停课和要求停止运营老人院等设施,停办音乐会和体育活动等。同时,法律还允许为完善临时性医疗设施,而强制征用土地和建筑物。

但不同于其他国家伴随罚款的“封城”措施,在日本紧急事态下,政府只能要求民众不必要非紧急的外出,并要求或指示停止使用学校和电影院等设施,而公共交通原则上可以如常运行。

有观点认为,这种措施过于放松,接下来难以抑制疫情的进一步扩大。正因此,日本政府有意修改相关法律,比如通过罚款和补贴等多重手段,更有效地控制餐饮店等消费场所的营业时间等。

据《日经新闻》报道,目前东京都政府已同步决定,将从本周开始要求提供酒类的餐饮店在下午8时之前结束营业,并将从1月12日起扩大该措施的针对对象至所有餐饮店。其他三县亦考虑采取类似手段加强餐营业的营业时间限制。

NHK介绍,东京都方面认为,其正处于“感染暴发的边缘”。2020年12月31日,东京报告了1337例新增新冠感染病例,这是自疫情开始以来当地单日新增病例首次达到四位数。如今,东京的新冠阳性率也已反弹到10.2%。

此次一都三县将进入紧急事态,正值日本迎来不寻常的新年之际。通常情况下,不少日本人过年时将赴寺院神社参拜祈祷,但在2020年除夕,许多著名的神社为避免人员聚集而选择提前关门,首都圈的跨年夜电车也被迫停止运营,许多人决定不回家乡而留在城市里过年。

……

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载