资讯  >  频道  >  正文

冬季怕冷,补铁补血是关键,4类食品帮助补充,温暖健康过冬

在寒冷的冬季,有些人不那么怕冷,但有的人确实非常的怕冷,比如女性、老人,甚至是一些身体较胖的人也怕冷。

这是为什么呢?其实也不难理解,根据美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,当人体血液中缺铁了,那么人就容易怕冷。

因为当身体血液缺铁,而铁元素又是血红蛋白的重要合成原材料,那么这样一来就会导致血红蛋白较少,也就是我们常说的缺铁性贫血。

根据调查发现,贫血的妇女体温会较体温正常血色素的妇女低0.7摄氏度,产热量会减少13%。而增加铁质的摄入之后,其耐寒性是会明显增强的。

这是因为铁元素能够帮助合成血红蛋白,血红蛋白最为重要的功能就是携氧能力。而我们人体的热量是来源于食物营养物质的氧化过程,这个氧化过程是需要大量氧气来参与的。也就是说,当血红蛋白多,红细胞的携氧能力增强,身体得到更多的氧气,就能够更好的进行营养物质的氧化,自然就能够帮助身体提高产热效率,那么身体就不会那么容易怕冷了。

对于冬季怕冷的人来说,更难受的就是我们经常手脚冰冷,即便是天气暖和的时候也容易出现这种现象。这里其实也有个很重要的原因就是血液中铁元素含量不足,这时候往往就容易伴随着血浆甲状腺素水平较低。

在前面也说过,铁元素是参与血红蛋白合成的,血红蛋白又是红细胞的主要功能物质担负着身体内氧的运输和代谢的任务,如果出现缺铁的情况,在膳食当中有没有及时补充,那么自然就会影响血液携氧能力,尤其是我们的四肢产热不够,很容易出现手脚等末端部位比较冷,因此想要缓解这一现象,在平时通过多吃含铁的食物来补铁是很有必要的。

既然怕冷与身体缺铁有很大的关系,那么在平时生活中我们可以通过吃哪些食物来补铁呢?其实在平时多吃这4类食物,是能够帮助补铁,让身体暖和不怕冷的。

4类食品帮助补充,温暖健康过冬

1、动物肝脏

想要补铁,那么首推的就是动物肝脏,动物肝脏营养是比较丰富的,往往富含维生素A和铁,是预防缺铁性贫血的首选食物。

猪肝就是我们生活中常见的动物肝脏,不仅能够补充铁元素,起到补血的作用,并且其中的铁元素很容易被人体所吸收。

2、动物血液

虽然动物肝脏补铁效果好,但在平时生活中有很多人并不是很喜欢吃动物肝脏。那么对于不喜欢肝脏的人来说,在平时吃点猪血、鸡血、鸭血等动物血液,其补铁效果也不错,吸收率也比较高。

并且在注意卫生条件的情况下,将动物血液制成血豆腐,在煮汤、或者煮火锅的时候下这些血豆腐,不仅方便而且吃了对身体补铁有好处,对身体健康有好处。

3、蛋类

蛋类营养是很丰富的,富含各种蛋白质,对身体健康很有好处,并且能够帮助提高身体免疫力。

同时,蛋类食物含有的铁元素也比较多的,尤其是蛋黄部分含量最高。因此,在平时吃蛋类的时候,蛋黄还是要吃比较好。

当然,蛋类也不是吃越多越好,就拿鸡蛋来说,一天吃一颗就够了,偶尔吃两颗也没事,但吃太多就可能有害了,毕竟鸡蛋的胆固醇还是比较高的。

4、部分植物性食物

一些植物性食物含铁量也是不错的,如黑芝麻、菌类、桑葚、红枣、菠菜等。

不过值得注意的是,植物性食物虽然含铁量也不错,但吸收率是远低于动物食物的,也就是说效果不会特别好的。

但也不妨碍在平时吃一点,补充铁元素有能够补充其他营养物质,对于缺铁性贫血不是很严重的,多吃这些植物性食物补铁也是可行的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载