资讯  >  频道  >  正文

健识药师谈|一果顶十药!这种水果美味营养,还能止嗝

今天是【健识药师谈】栏目陪大家走过的

第175期

来聊聊关于“柿子”的那些事~

柿子,是秋冬时节特有的水果。其独特的颜色和口感,收获了一大批忠实的“粉丝”。中国人民向来喜欢柿子,不仅因为美味又营养,更是借着“柿”字的谐音,象征着事事如意。

柿子富含果胶,果胶是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。不仅如此,柿子中还含有大量丰富的转化糖、蔗糖、苹果酸和甘露醇等物质,这些营养物质都具有非常有效的止血润大便作用。在平时生活中适量吃些柿子,可有效地起到缓和痔疮肿痛的作用,同时对痔疮出血及直肠出血等都具有非常好的治疗功效。[1]

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、 止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。[2]

柿子虽美味,但吃时要注意,不要空腹吃柿子。因为柿子中含有大量的鞣酸和果胶,空腹状态下它们易在胃酸的作用下变成大小不等的硬块;同时不要与含有大量蛋白质的水产品同食,因为蛋白质在鞣酸的作用下容易形成胃柿石;另外糖尿病患者也不宜多食。[3]

说了半天柿子,您肯定要问了,吃柿子真能治疗打嗝,没听说过啊?

DuangDuangDuang,这味良药其实是很少被注意到并且随手就被扔掉的——柿蒂。柿蒂虽然很不起眼,但是说到柿蒂纹,还是大有名气的。柿蒂纹古代寓意纹样。

《酉阳杂俎》一书写道:“木中根固,柿为最。俗谓之柿盘。”建筑图案多用柿蒂纹,寓意建筑物的坚固、结实。柿蒂纹起源极早,我国古代的陶器、青铜器上均可见到。现在,很多年轻的小伙伴都很喜欢穿着汉服,上面多有柿蒂纹作为点缀,既美观又传承了千年的文明与艺术,快翻出你的汉服找一找吧。

以中药学的角度介绍一下柿蒂,李时珍就呃逆的治疗有“古方单用柿蒂煮汁饮之”。张璐亦谓“《济生方》治呃逆,专取柿蒂之涩”。可见,柿蒂是治疗呃逆也就是打嗝之要药。

药典中记载,柿蒂为柿树科植物柿的干燥宿萼。味苦、涩,性平,归胃经。具有降逆止呃的功效。现代研究表明,柿蒂还有抗心律失常、镇静作用,也有一定抗生育作用。

引起呃逆的原因很多,大部分与饮食有关,特别是过食生冷食物后容易发生。胃寒呃逆的主要症状表现为呃声沉缓、得热呃减、遇寒则甚、胸膈及胃脘不舒、食欲不振、大便不成形等。根据寒者温之、逆者降之的治疗原则,可将柿蒂、高良姜、刀豆子各10克,丁香6克,水煎服,每日2次。[4]

临床应用中,柿蒂和丁香最配哟,常用丁香柿蒂汤治疗呃逆与返流性食管炎。取丁香9g,柿蒂15g,加水100mL煮沸约3~5分钟后饮用,间隔4小时后再加水如上法煎沸后饮用,每剂药煎饮2次。[5]

下次吃柿子的时候,您不妨留下几个柿蒂,晒干后备用即可。

参考文献:

[1]柿子的食用功效[J].现代食品,2016,22(17):112.

[2]高燕菁.树熟的柿子并不是都能直接吃[J].家庭中医药,2019,26(12):74-76.

[3]柿子虽好 勿要多食[J].湖南中医杂志,2016,32(11):202.

[4]郭昕.胃寒打嗝,煮点丁香柿蒂[J].家庭医药.快乐养生,2019,12(04):41.

刘岩 药师

于北京中医医院中药房从事中药饮片调剂、发药工作。负责北京中医医院药学部微信公众号的主要运营工作,定期撰写科普文章。

科室:北京中医医院药学部

工作时间:周一至周五 早8:00-11:30 13:30-16:40

工作地点:北京中医医院中药房

· END ·

编:夏雨荷

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载