资讯  >  频道  >  正文

血压小于140/90就算正常?医生:6类高血压人,血压要求各不相同

血压目标值不仅与年龄段有关,还与合并的其他疾病有很大的关系。

目前正常人的血压是收缩压小于120mmHg,和舒张压小于80mmHg,当收缩压在120-139,舒张压在80-89算正常血压的高值,当收缩压大于等于140,和(或)舒张压大于等于90就算高血压了。

所以如果仅仅只有高血压的话,我们一般认为只要血压小于140/90就算正常了,但是对于不同的人来说是不一样的,还要看这个人的年龄段、有没有合并其他疾病,当合并其他疾病时,血压越高的话风险就越大,这时仅仅小于140/90可能就达不到治疗的目的了。

一、老年高血压患者

对于年龄在65-79岁的无其他基础疾病的老年人来说,目标血压值比一般的人放宽很多,首先只要求把血压降至小于150/90即可,如能耐受可进一步降到140/90以下,80岁及80岁以上的老年人,只需要血压降至150/90以下即可。

对于65-79岁的老年人来说,当收缩压大于等于150,和(或)舒张压大于等于90时,推荐开始降压药物治疗,当收缩压大于等于140,和(或)舒张压大于等于90时,可考虑降压药物治疗。对于大于等于80岁的老年人来说,当收缩压大于等于160时开始药物治疗。

对于老年高血压患者,推荐利尿剂、地平类、普利类、沙坦类降压药,都可作为起始治疗或联合药物治疗,从小剂量开始逐渐增加剂量。老年高血压患者,如果没有合并其他疾病,一般不首选洛尔类降压药。有良性前列腺增生的或难治性的高血压,可使用哌唑嗪、特拉唑嗪、酚苄明等这一类具有血管扩张作用的降压药。

二、高血压合并冠心病的患者

对于既有高血压又有冠心病的患者来说,应将血压降至小于140/90,如能耐受,可将血压降至小于130/80,但应注意舒张压不能低于60。同样对于高龄、冠状动脉存在严重狭窄病变的患者,血压不宜过低。

对于伴有稳定的心绞痛的高血压患者,应首选洛尔类、地平类降压药,因为二者都能降低心肌耗氧量,减少心绞痛发作,血压控制不理想的,可以联合普利类、沙坦类、利尿剂。

三、高血压合并心力衰竭的患者

对于高血压合并心力衰竭的患者,血压应控制在130/80以下。但对于高血压合并左心室肥厚,尚未出现心衰的患者,可将血压首先控制在小于140/90,如果患者能良好耐受,可将血压进一步降至130/80以下。

在降压药物的选择方面,高血压合并心力衰竭的,首选普利类(如果不耐受可选用沙坦类)、洛尔类、醛固酮受体拮抗剂(螺内酯、依普利酮),这3类药物的联合也是常用的方案。如果仍未能控制血压,推荐使用氨氯地平或非洛地平。

四、高血压合并糖尿病的患者

对于合并有糖尿病的高血压患者,降压目标是是小于130/80,当血压在130-139/80-89时,应进行不超过3个月的非药物干预,如果血压仍然不达标,即血压大于等于140/90时,则需要在改善生活方式的基础上开始降压药物治疗。如果还伴有微量的白蛋白尿,则需要立刻开始药物治疗。

在降压药物的选择方面,高血压合并糖尿病患者,首选普利类或者沙坦类,如需联合用药,应以普利类或沙坦类为基础,联合地平类或利尿剂,合并心绞痛时,可加用洛尔类。如果还合并有高尿酸时,慎用利尿剂,有反复低血糖发生者,慎用洛尔类。同时对于高血压合并糖尿病的,如果确实需要使用洛尔类和利尿剂时,宜小剂量使用。

五、高血压合并肾病的患者

对于高血压合并慢性肾病的患者,无蛋白尿的患者血压应控制在小于140/90,但如果是合并有蛋白尿的患者,血压应控制在小于130/80。建议18-60岁的高血压合并慢性肾病的患者,当血压大于等于140/90时开始降压药物的治疗。

在降压药物选择方面,初始降压治疗时应包括普利类或沙坦类中的一种,普利类或沙坦类不但能降压,还能降低蛋白尿,延缓肾功能,改善慢性肾脏病患者的预后。用药后肌酐可能会升高,但只要小于30%仍可谨慎使用,超过30%时应减量或停药。另外地平类、利尿剂、洛尔类等都是可以使用的。

六、高血压合并脑卒中的患者

如果是病情稳定的脑卒中患者,血压控制的目标是小于140/90,当收缩压大于等于140,和(或)舒张压大于等于90时应启动降压治疗。

如果突发急性脑梗并准备溶栓,那么血压应控制在小于180/110。如果突发急性脑出血,那么血压应控制在小于160/90,当收缩压大于等于220时,应积极使用静脉降压药物降低血压,当收缩压大于等于180时,可使用静脉降压药物降低血压。

由此可见,虽然高血压的界定只有一个,但是不同的高血压患者,不同的年龄段对血压的要求是不一样的,其最终的目的都是为了更好地保护心脑肾等靶器官。大家要根据各自的实际情况,对照血压目标值管理好血压。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载