资讯  >  频道  >  正文

高血压最喜欢的人群,你在不在里面?及早避开,远离高血压

谈到高血压,我们首先想到的就是老年人和超重的肥胖人群。而有些人在更年期期间也会存在血压升高的情况,甚至有些孩子也有高血压的困扰。关于高血压形成的具体原因目前还未明确,不过可以知道的是大部分高血压都与患者不健康的生活方式有关。

有些人在生活中不注意控制体重,使得体重蹭蹭地往上长。体重的增长,意味着身体内脂肪堆积量也在增加,多数人的脂肪会堆积在腹部。腹部的脂肪堆积多了则会给身体的内脏带来压迫,影响机体的正常供血。另一方面过多的脂肪也会增加血液代谢的负担,使得血管壁变得油腻腻的,血液流动速度变慢。种种因素,最终都会让血压持续升高。在对肥胖人群的研究中也发现,越是肥胖的人血压高的几率也就越高,而且随着年龄的增长,几率也就越大。比方说,一个25岁超重的年轻人,几率为44.5%,一个65岁超重的老年人可以达到72.1%。由此看来,在年轻时就对体重进行控制是很有必要的,即便有了高血压也能够通过控制体重来稳定血压。一旦年龄增大了,再想要通过控制体重来控制血压增长,就非常困难了。

在以前高血压也有着城乡之分,城市人比农村人更容易出现,大城市的人则比小城市的人几率更高,原因也就是出在工作压力上。长期的压力会使得人变得过度紧张、焦虑,甚至是抑郁,这些不健康的情绪又会反作用人的神经系统,刺激到血压,使其不断升高。除此之外,工作上的各项应酬,又免不了要抽烟喝酒,吃些油腻腻的食物。在不良饮食习惯的刺激下,血管内外的压力差也会不断变化,使得血管变得不再健康。随着社会进步,如今的农村和城市的差距也在缩小,出现高血压的人也不少。归根结底也是和生活工作压力过大,各种应酬不断有着关系。凡是符合这些共性的人,不管是在农村、城市,也不论生活城市的大小,都可能被高血压盯上,调整自己的饮食习惯,少抽烟喝酒、口味要清淡,尽可能地调节工作压力,使得情绪放松下来。

长时间昼夜颠倒过来的睡觉的人,也要小心提防高血压。睡觉没有规律,晚上熬夜,白天懒得起床,每天的运动时间也就得不到保证,身体的代谢速度要比常人差上好多。一直保持这些习惯的人,随着年龄的增长,血压在悄然之间就会升高。熬夜的人,大抵也无法避免夜间情绪激动,吃夜宵等习惯。长期如此,血压更加难以稳定。若是条件允许,还是要最大限度地避免熬夜,养成规律的作息习惯。

高血压和糖尿病一样,一旦患上,就要长期花很多时间和精力去控制。与其如此,不如提前做好预防,让疾病无机可乘。而高血压有时候会以一些很细微的症状出现,特别容易被我们所忽视。比如头痛、胸闷、四肢麻木、疲倦不安等。如果身体有了一些说不清道不明的不适感,建议及时就医确定一下是否是早期高血压的征兆。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载