资讯  >  频道  >  正文

被誉为“万国建筑博物馆”的鼓浪屿,到底还值得去吗?

厦门是福建省副省级市,所处位置四面环海,有着秀美的自然风景,是一座在国内拥有很高知名度的滨海旅游城市,其知名度甚至比省会还高。厦门热门的旅游景点非常多,其中最著名的当属“世界文化遗产”鼓浪屿,很多人到厦门旅游必打卡的旅游景区。

关于鼓浪屿,相信给很多留下了很深刻的印象,尤其是岛上数量众多的充满异域风情的历史建筑,而鼓浪屿本身也是一座历史悠久的海岛。鼓浪屿原名圆沙洲,南宋时期得名五龙屿,至明朝后因岛上有一座巨岩,海浪拍打巨岩而发生极大的声响,因而得名“鼓浪石”,鼓浪屿也是因这块石头而得名。

鼓浪屿在前些年时非常热门,如今也面临一些争议,吸引大家前来的主要原因除了自然风景秀美外,岛上的万国建筑群是一大原因,因此有着“万国建筑博物馆”的美誉,而存在争议的一面是很多人感觉鼓浪屿如今太过于商业化,值不值得去存在很大的争议。

鼓浪屿地处厦门本岛西南方向,两者相距约500米,上岛需乘坐轮渡,虽然它是国家5A级旅游景区、世界文化遗产,但并不需要门票,只需要承担往返轮渡的费用即可,在我国众多国家5A级旅游景区中,算是比较良心的一个,当然岛上部分景点是单独收费的。

历史上的鼓浪屿也有过一段不堪回首的历史,1841年第一次鸦片战争导致厦门与鼓浪屿都落入了敌手,至清光绪年间的鼓浪屿沦为“公共租界”,也是因那段历史的存在,鼓浪屿有了数量众多的异国建筑,如今大多数都被保留了下来,见证着那段不平凡的历史岁月。

岛上有许多的领事馆,不过基本上都不对外开放,比如美国领事馆、日本领事馆、英国领事馆、西班牙领事馆等。除此之外,当时居住在岛上的人也修建了许多类似的建筑,所以在岛上看到的建筑基本上风格一致,给人一种出国了的感觉。

如今的鼓浪屿是厦门一个行政区街道,至今有约1.8万人生活在这里,即便它已是热门的旅游景区,但岛上的生活气息还算比较浓郁,这也是鼓浪屿比较吸引人的一点,虽然是景区,但依然有人烟繁衍生息,自然景观与人文景观交融,让人流连忘返。

至于前面提到的,到底值不值得一去?我认为如果你之前曾多次去过,对这里感觉如果一般的话,那大可不必,若是像我这般情有独钟,那鼓浪屿当然是每次来厦门就必去的,至于大家所说的商业化,我感觉还好,商业化是一个景区的必然趋势,毕竟这里还是有约1.8万人生活的家园。

游玩鼓浪屿,除了参观那些历史建筑外,岛上的小巷子非常值得走一走,也不要地图导航,沿着小路漫无目的行走游玩即可,意外的惊喜往往都在拐角处,等你去发现。

不知道,你最近有没有去过厦门鼓浪屿呢?对鼓浪屿的建筑和景色有什么印象?如果还未去过,有机会的话你会去鼓浪屿游玩吗?欢迎留言评论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载