资讯  >  频道  >  正文

西安原样迁移至市中心的建筑,其存在价值居我国同类建筑之首

还记得山东济南那栋“坐车”平移的百年老建筑吗?在借助现代科技手段的帮助下,那栋重达2600吨文物古建,完成了76米的“搬家”之旅,创下了国内最大文物建筑平移的纪录。确实,在器械技术等现代工具成熟完备的今天,要整体搬迁一栋建筑,或许并不是什么难事,但也是极其耗费精力的,更何况是没有任何现代技术手段的古代,想想都觉得工程难度不是一般的大。可是在古城西安的市中心,就有这样一栋被整体迁移而来的建筑,该工程不但发生在缺乏现代工具的明朝,而且还是我国现存同类建筑中规模最大、建筑年代最久、保存最完好的古建。它就是西安钟楼。

说起世界历史名城西安,这座昔日的十三朝帝都,拥有的名胜古迹,可谓是数不胜数。像被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,列入世界文化遗产的大小雁塔,以及被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿的大明宫等等。可是有一处古迹,是古往今来西安的象征,是任谁都无法忽视的存在,它就是一直位于西安市的中心的西安钟楼。当年明太祖朱元璋为了方便对北方地区的管理和控制,打算迁都西安,遂派太子前往实地考察,太子完成任务后,觉得西安适合建设都城,并绘制了一张西安地图给朱元璋。后来虽然太子英年早逝,迁都西安之事也为得到落实,但立于西安中心位置的钟楼,却已按皇家建筑规格修建完成,成为了明朝西安的标志性建筑。

西安钟楼位于西安市碑林区,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,从地图上来看,它属于西安市的中心位置。可是一开始钟楼的位置并不在这里,明洪武十七年西安钟楼始建在今天的广济街口,后来为了使钟楼始终处于城市交通的地理中心位置上,才在明万历十年整体迁移到现今的位置。据《钟楼碑》文记载,当时钟楼迁移,除了楼底基座是新建的以外,基座以上的本质结构的楼体全是原样原件拆过来组建的。可想而知在缺乏现代工具的16世纪,要完成这样一个特殊工程,难度该有多大。也由此对古时匠人们高深的智慧和精密的技法那是大大的佩服。

西安钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,总高36米,为上下两层,由基座、楼身和楼顶三部分组成。方形基座由青砖、白灰砌成,楼体为木质结构,楼内画栋雕梁,檐上有深绿色琉璃瓦,顶尖用真金铂包裹。在钟楼的西北角悬挂名为“景云钟”的仿制大钟,无论外形、音质,还是纹饰等细节都酷似原钟,真正的景云钟原品作为禁止出境展览的国家级文物被珍藏西安碑林博物馆内。每年春晚的“新年钟声”就是景云钟的钟声,在2000年景云钟还登上过中国邮票,被誉为“ 天下第一名钟”。

它是我国现存同类建筑中规模最大、建筑年代最久、保存最完好的钟楼。就像北京的故宫,武汉的黄鹤楼,成都的武侯祠一样,西安的钟楼总让人对其有着无法忽视的魅力。在漫长的岁月里,它坐落在西安市的中心,对着车水马龙的繁华大街,迎来送往匆匆来去的过客,同时也见证了长安无数次的花开花落、荣辱兴衰。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载