资讯  >  频道  >  正文

福建泉州三大冷门景点,第二个叫金鱼巷,名称却和古代官员有关

提起福建旅游,很多游客想到的第一座城市是厦门,其实泉州的历史更悠久,人文底蕴更深厚。

泉州是联合国唯一承认的海上丝绸之路起点城市,早在宋代就繁极一时,历史上综合实力曾经和广州不相上下。

悠久的人文历史给泉州留下众多景点,光是市区的景点就值得花三天时间游览,除了西街、开元寺等热门景点,泉州还有一些相对冷门的旅游胜地,比如府文庙、金鱼巷和中山路,这些景点都是免费开放的。

府文庙

府文庙位于泉州百源川池畔,是我国东南地区最大的文庙建筑群,为传统文庙格局加闽南风格,这在国内文庙建筑中较为罕见,其中殿宇的飞檐翘角较为特别。

潮州府文庙始建于唐朝开元末年,追溯起来已有一千多年,是我国南方较早的文庙建筑群,由于年代久远,历代皆有维护或增建。这片红墙绿瓦的宏伟建筑群留下宋、元、明、清等朝代的艺术印记。

泉州府文庙既是纪念儒家先师孔子的地方,又是古代府学场所,现在也是一座免费的博物馆,里面有文物陈列馆、历代名人纪念馆等。

不卖金鱼的金鱼巷

泉州金鱼巷毗邻府文庙广场,和中山路相交,除了居住在附近的本地人偶尔经过,平时鲜有游客来探访,一天大多数时间显得冷冷清清。

刚听到金鱼巷三个字的时候,以为这条巷应该集中了很多售卖金鱼的小摊贩或商店,实际上金鱼巷的“金鱼”并不是指鲜活的金鱼。

这条如今看起来没什么人气的巷子在宋代叫谢衙,因为福建转运使谢仲规曾把大宅建在这里,他的后人又增建了祠堂并上书“金鱼世第”。

“金鱼”指的是官员佩戴的鱼袋,这种传统始于唐朝,宋代发扬光大。当年谢仲规和后代都是高官,世代佩戴金鱼袋,这是他们家敢上书“金鱼世第”的原因,由此可见金鱼巷在历史上的地位曾经是很崇高的。

洋气的中山路

泉州中山路毗邻府文庙,和著名的西街相交,不远处就是开元寺。这条马路遍布骑楼,中间还有一座教堂。

二十世纪20年代初,因为发展的需要,全国兴起拆城辟路的风潮,中山路就是在这个时候发展起来的。

骑楼本是东南亚地区的特色建筑,泉州对外贸易频繁,华侨众多,碰巧这种建筑非常适合当地的气候,很快便建成规模,如今新建的商业区,已经很少再采用同类风格的建筑了。

骑楼建筑最大的特点是前面建有连廊,可以遮阳、挡风、挡雨,天气不好也不会影响逛街。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载